Меню

Экологично и эффективно

Простое решение наболевшей проблемы

Экологично и эффективно Экологично и эффективно

Экологичный способ борьбы с комарами придумала школьница из Тараза. Ученица Назарбаев Интеллектуальной школы Тараза Асылым Амиржан разработала специальную москитную сетку, пропитанную эфирными маслами, сообщается на сайте агентства Kazinform.

 

Все мы привыкли, что в теплое время года нас одолевают комары. Этому не удивляются даже маленькие дети. Собственно, многие не считают это проблемой – почесалось денек и прошло.

Однако у некоторых людей контакты с комарами вызывают более сильную аллергическую реакцию – кулицидоз, известный как комариная аллергия. Сначала пораженное место краснеет, появляется сильный зуд, волдырь, отек мягких тканей, но, если такие люди подвергаются систематическому воздействию, может встречаться значительное повышение температуры тела, тошнота и рвота, падение артериального давления, головные боли и головокружение, вплоть до потери сознания. Поэтому для них этот вопрос не является таким уж безобидным.

- На сегодня численность комаров в основном контролируется синтетическими инсектицидами и репеллентами, которые вызывают устойчивость у комаров, а иногда несут риск для здоровья человека и состояния окружающей среды. Поэтому имеется острая необходимость разработки альтернативных методов контроля насекомых, - отмечает автор проекта Асылым Амиржан.

Она рассказывает, что, находясь в поиске инновационного подхода в борьбе с кровососущими насекомыми, у нее возникла идея создания москитной сетки из тканевых нитей, которые пропитаны эфирными маслами лемонграсса, эвкалипта, розмарина, гвоздики, тимьяна и шалфея. Пропитанные природными репеллентами нити москитной сетки должны стать химическим барьером за счет испарения органических веществ.

- Одно из главных преимуществ такой москитной сетки - ее экологичность, так как для воздействия на насекомых используются исключительно природные материалы. Длительное испарение эфирных масел обеспечивает долговременность ее использования. Кроме того, минимальная концентрация масел, используемых в репеллентном растворе, будет оказывать ароматерапевтическое воздействие. Что также немаловажно - проект является экономичным, так как общая стоимость москитной сетки вместе с репеллентным блоком обходится не дороже двух тысяч тенге, - продолжает Асылым.

Для создания прототипа школьница использовала хлопчатобумажные нити, пластиковую трубу, липкую ленту и клеевой пистолет. Перед конструированием сетки нити погружаются в масла. После определения минимальной дозировки эфирных масел, за счет их высоких репеллентных свойств удается добиться действенного результата без ощутимого воздействия на человека. В качестве стабилизатора автор проекта выбрала глицерин, так как он способен снижать скорость испарения за счет образования барьера на поверхности масла.

- Для определения минимальной дозировки эфирных масел были созданы пять вариантов смесей с различной концентрацией растительных элементов. Слабые растворы показали, что недостаточно хорошо справляются со своей задачей, а вот два наиболее «крепких» оказались действенными. Для получения достоверных результатов эксперимент повторялся пять раз с каждым вариантом репеллентной смеси, и таким образом было установлено, что наиболее эффективная концентрация эфирных масел составляет один процент, - говорит А. Амиржан.

Такая москитная сетка состоит из двух блоков: основной части и блока с жидкостью. Без дополнительного ухода и «перезарядки» сетка может прослужить неделю. Затем ее нужно просто дополнительно смочить эфирными маслами.

- Конечно же, сегодня существует множество различных способов борьбы с комарами, но все они имеют ряд серьезных недостатков. Электрофумигаторы могут потерять свою эффективность при отсутствии электропитания. Спирали оказывают свое действие только в закрытых помещениях и выделяют продукты горения, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека и домашних питомцев. Аэрозоль нередко вызывает аллергическую реакцию на коже человека, - добавила школьница.

Подготовила
Карина МУРАТОВА

Самые читаемые статьи недели: