Общество

Памяти героев будем достойны!

О женщине, видевшей войну

День Победы - это день памяти павших, это почтение ныне живущим героям, это вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа.

 

Время неумолимо. Как ни печально, но живых свидетелей тех страшных военных лет в Меркенском районе уже нет. Поэтому нам, потомкам и продолжателям традиций, важно помнить их заслуги, а также сохранять память поколений.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сказал: «Можно сказать, что Казахстан сыграл ключевую роль в снабжении армии. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца. Мы направили на фронт 1500 вагонов одежды и продуктов питания. Другими словами, наш вклад в достижение Победы был очевиден».

Народ Казахстана чтит память о погибших в Великой Отечественной войне и укрепляет мир и дружбу между этносами.

 

Она приближала Победу

80 лет отделяют нас ото дня, когда пришел великий, светлый праздник Победы. Не осталось ветеранов, которые могли бы как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для всей страны. О страшных событиях тех лет вспоминали участники Великой Отечественной войны, с которыми посчастливилось мне встретиться и поговорить при их жизни.

Медицинской сестре фронтового эвакогоспиталя Евгении Петровне Сенюшовой нелегко дался разговор со мной, ведь ей было тогда 97 лет. Но о фронтовой жизни, боевых подругах, боевых действиях под Сталинградом она помнила ясно, будто было это недавно….

Это был подвиг людей, удививший весь мир. 200 дней и ночей продолжалась эта битва, и все это время эвакогоспиталь, в котором работала совсем еще юная Женечка, передвигаясь по полям сражений, спасая раненых солдат, находился на линии фронта. На передовую Евгения Сенюшова попала, будучи операционной медсестрой в городе Саратове. На передовой, в самом пекле войны, в эвакоприемнике, куда со всех сторон летели осколки, пули, где кругом кровь, раненые, убитые, Женя приняла свое первое боевое крещение.

- Ухаживала за 92 ранеными офицерами и 152 солдатами, - вспоминала Евгения Сенюшова. - А ночью на лыжах ездила по домам, где были расселены солдаты, делать перевязки, уколы, другие процедуры.

Она принимала участие в боях за освобождение Курской дуги, Украины. Затем были Воронежский фронт, европейские государства - Польша, Румыния, Югославия, Венгрия, Австрия.

Рассказывая о тех огненных днях, Евгения Петровна не могла не вспомнить и о мужестве боевых друзей тогда, на реке Дунай, когда они вместе с подругой Наташей стояли с автоматами в обороне, пока во время окружения советские войска отбивали атаки фашистов. Потом погнали врагов и перешли по понтонному мосту на другой берег. Это было в городе Секешвехервар.

Тут же стоял большой замок, где Женя и ее боевые подруги принимали раненых. Перевязки, капельницы, наспех стерилизация медицинского инвентаря во время операции, лабораторные анализы, всего не перечесть - все приходилось делать быстро, успевать, даже если устала, чтобы спасти как можно больше раненых.

Слова ветерана были о главном - о мире, к которому пришли благодаря мужеству и стойкости советских солдат.

В столице Австрии Вене Евгения Сенюшова встретила окончание войны. Благодаря Великой Победе и все остальное стало возможным. Дальнейшая работа операционной сестрой в городе Саратове, где она вышла замуж. В 1948 году переехала в Мерке. Она также была долгие годы операционной сестрой у доктора А. Клатта, затем работала в туберкулезной больнице, а дочери Вера и Наталья помогали по дому, пока она стояла на медсестринском посту как на боевом.

Боевыми и трудовыми наградами отмечены заслуги Евгении Петровны Сенюшовой перед Родиной. Она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Маршал Жуков» и многими другими.

Евгения Петровна Сенюшова была почетным гражданином Меркенского района, удостоена самых высоких почестей и добрых пожеланий.

Сегодня, и ей в том числе, мы говорим спасибо за чистое небо над головой! Спасибо за то, что Вы тогда выстояли и победили. За ту Победу, благодаря которой мир без войны вот уже 80 лет.

Зухра АКЧЕКЕЕВА,
член Союза журналистов Казахстана