Регионы

Им сверху видно всё

Вертолёты готовы к пожарам

Значительные территории нашей области - горные и предгорные, лесные и степные - являются пожароопасными большую часть года и нуждаются в постоянном надзоре соответствующих служб. Одной из таких структур является Жамбылское авиационное отделение республиканского государственного казенного предприятия «Казавиалесоохрана».

 

- История нашего предприятия насчитывает более 45 лет. Казахстанская авиационная база охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства создана в 1978 году. Сейчас это РГКП «Казавиалесоохрана». На сегодняшний день предприятие имеет 15 авиационных отделений в регионах страны. По республике общая охраняемая территория государственного лесного фонда составляет 8,869 миллиона гектаров, - рассказал руководитель авиаотделения Бауыржан Тулепбергенов.

Основные функции и задачи РГКП «Казавиалесоохрана»: авиационная охрана (патрулирование) лесов от пожаров и тушение их с применением авиации; выявление и предотвращение нарушений законодательства в области растительного и животного мира и особо охраняемых природных территорий; наблюдение за санитарным состоянием лесов; взаимодействие авиационной и наземной службы по охране лесов.

Не менее важна разъяснительная работа среди населения, организация информационной деятельности в области охраны, защиты лесов и животного мира.

В пожароопасный период авиационное патрулирование выполняется на воздушных судах. Имеются 14 вертолетов второго-четвертого классов, четыре самолета, два вертолета первого класса. Патрульные маршруты прокладываются через наиболее опасные в пожарном отношении участки с таким расчетом, чтобы обеспечивался максимальный обзор обслуживаемой территории при средних условиях видимости. Кратность патрулирования зависит от класса пожарной опасности.

При первом классе пожарной опасности авиапатрулирование не проводится, но назначаются эпизодические полеты для наблюдения за состоянием пожаров и оказания помощи командам, задействованным в тушении. С наступлением пожарной опасности и по мере ее усиления увеличивается интенсивность авиапатрулирования.

При малой пожарной опасности (второй класс) до начала горения патрулирование проводится через один день.

Основанием для ежедневного однократного патрулирования является наступление периода средней пожарной опасности (третий класс), для двукратного - начало периода высокой пожарной опасности (четвертый класс), а трехкратного - начало периода чрезвычайной пожарной опасности (пятый класс).

Полеты для осмотра ранее обнаруженных, но еще не потушенных пожаров, и для принятия мер по их тушению проводятся независимо от класса пожарной опасности до полной ликвидации.

Кратность патрулирования увеличивается при скорости ветра более восьми метров в секунду, а также в выходные и праздничные дни во время массового посещения лесов туристами. Кратность патрулирования снижается при изменении погоды и выпадении осадков как на всей обслуживаемой территории, так и на ее части.

Говоря о взаимодействии отряда с другими службами, Бауыржан Тулепбергенов отметил:

- В периоды повышенной пожарной опасности в лесу в комплексе противопожарных мероприятий, проводимых РГКП «Казавиалесоохрана» совместно с местными исполнительными органами, государственной противопожарной службой, природопользователями, предусмотрено маневрирование силами и средствами пожаротушения. К примеру, при тушении крупных лесных пожаров в Костанайской области в 2022 году, Абайской области в 2023-м, крупного степного пожара на границе Карагандинской и Павлодарской областей в 2024-м авиационные работы проводились силами авиа­отделений этих и соседних областей.

По словам собеседника, в штате летно-производственной службы состоят 25 летчиков-наблюдателей. Они прошли обучение в специализированном учебном центре Российской Федерации (ФБУ «Авиалесоохрана» города Пушкино) и получили квалификацию по обнаружению и тушению пожаров с воздуха. Авиапожарная служба имеет в своем составе 21 инструктора команд и групп, 113 десантников-пожарных. Специалисты прошли курсовую подготовку по современным способам тушения лесных пожаров с применением мобильных технических средств.

Жамбылское авиационное отделение располагает штатом специалистов в области обнаружения и тушения лесных пожаров - руководитель, летчик-наблюдатель, инструктор авиапожарной группы и восемь десантников-пожарных - и расположено в селе Мойынкум. Охраняемая отделением территория оставляет 3,48 миллиона гектаров лесного фонда, которые находятся на балансе 11 коммунальных государственных учреждений по охране лесов и животного мира. Авиационные работы по охране и защите государственного лесного фонда выполняются на самолете и вертолете второго-четвертого классов по четырем маршрутам.

Собеседник подвел итоги пожароопасного периода за 2024 год.

- На охраняемой нами территории возникло 34 лесных пожара (пять - в ночное время суток) общей площадью 16987,43 гектара. С участием авиапожарной службы ликвидировано 28 лесных пожаров на общей площади 16691,73 гектара. Процент обнаружения ЧП составил 76 процентов, а процент участия авиапожарной службы в ликвидации пожаров - 82 процента, - сообщил Бауыржан Тулепбергенов. - На сегодняшний день наши штаты укомплектованы на 100 процентов. Подготовка к пожароопасному периоду проходит в штатном режиме, работники авиапожарной службы прошли теоретическую подготовку, по итогам которой приняты зачеты и экзамены, прошли медицинскую комиссию, снабжены табельным имуществом и средствами индивидуальной защиты. Транспорт, средства пожаротушения и связи проверены и находятся в исправном состоянии.

В 2024 году получен новый автотранспорт «Газель-Соболь», также обновлены средства пожаротушения (мотопомпы, ранцевые огнетушители, резервуары для воды, воздуходувки, бензопила).

- В текущем году на вертолет второго-четвертого классов выделено 150 часов налета, на самолет - 200 часов. В целом могу сказать, что к началу пожароопасного сезона мы подходим во всеоружии, - подытожил собеседник.

Юрий ЕФИМОВ