Динамика положительная
Показатель заболеваемости туберкулёзом в регионе снижается
Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения во всех странах отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он направлен на повышение осведомленности населения о бремени туберкулеза, а также на мобилизацию политической и социальной ответственности для повсеместного проведения мероприятий по борьбе с заболеванием.
На брифинге в региональной службе коммуникаций главный врач областного центра фтизиопульмонологии Дабыл Шымыров рассказал, что, несмотря на наличие эффективных методов лечения, туберкулез продолжает оставаться одной из ведущих причин смертности во всем мире.
Он также привел данные по эпидемиологической ситуации в области.
- За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в нашей области снизилась в 1,8 раза. На 100 тысяч населения в 2014 году показатель составлял 58,9, в 2024 году - 32,6. То есть число зарегистрированных новых случаев туберкулеза уменьшилось с 643 до 399, - сказал спикер. - Показатель смертности снизился в 4,9 раза: в 2014 году он составлял 5,4, в 2024 году - 1,1. Число смертей от туберкулеза снизилось с 47 до 13.
Показатель распространенности туберкулеза, который включает заболеваемость и случаи рецидивов, в 2024 году на 100 тысяч населения составил 42,5. В 2023 году этот показатель был равен 45,6, что означает снижение распространенности на 6,8 процента.
- При регистрации и выявлении туберкулеза легких среди взрослых и подростков в области доля пациентов с легочной деструкцией составила 30,1 процента. В 2023 году этот показатель был 43,9 процента. Это свидетельствует о том, что диагностика болезни на ранней стадии улучшилась, - подчеркнул Д. Шымыров.
Он также сообщил, что для определения эффективности лечения пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом в области проводится мониторинг на протяжении 36 месяцев.
В 2021 году показатель выздоровления всех зарегистрированных пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом составил 81,9 процента при стандарте 80 процентов. Этот показатель улучшился по сравнению с 2020 годом, когда он составлял 74 процента.
- Одной из основных причин появления лекарственно-устойчивого туберкулеза является нерегулярное применение или неполный курс лечения назначенными препаратами, - сказал спикер.
По его словам, новые методы лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза позволяют лечить заболевание в течение шести-девяти месяцев. Ранее такое же лечение продолжалось до 36 месяцев.
В завершение брифинга он сообщил, что в области разработан комплексный план мероприятий по борьбе с туберкулезной инфекцией на 2025-2027 годы.
Подготовила
Камила ПОЛЯКОВА