Главное в стране и мире

В частные руки

Предлагается приватизировать 461 государственное предприятие

Национальный офис по приватизации сформировал перечень субъектов квазигосударственного сектора, подлежащих приватизации. На основании анализа и расчета экономического эффекта выбран 461 субъект, предлагаемый к передаче в конкурентную среду, сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

 

- Сформированный пул предприятий будет направлен в высший совет по реформам, после чего его включат в комплексный план приватизации. Завершением этой работы будет мониторинг хода приватизации до конца 2028 года, - сообщил председатель Агентства РК по защите и развитию конкуренции Марат Омаров.

Если взять по отраслям, то подлежат приватизации 200 субъектов в топливно-энергетическом комплексе, 147 - в агропромышленном комплексе, 76 - в социальной сфере, 20 - в сфере промышленности и индустрии; 14 - в сферах СМИ, транспорта и связи и четыре субъекта финансового рынка. Так, в перечень вошли восемь организаций технического и профессионального образования акимата Западно-Казахстанской области, которые предлагается передать в доверительное без права выкупа; лечебно-реабилитационный комплекс «Сарыагаш» акимата Туркестанской области и ряд других организаций.

Также предлагается приватизировать семь футбольных клубов, что соответствует позиции Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Напомним, на IV Национальном курултае Президент страны подчеркнул важность их коммерциализации и самостоятельного финансирования без зависимости от областных бюджетов.

Как отметил Марат Омаров, Указом Главы Государства «О мерах по либерализации экономики» определены ключевые подходы государственного участия в экономике. Это, в первую очередь, вспомогательная роль государства только в тех сферах, где частный рынок отсутствует или не справляется с выполнением своих функций. Закреплен также принцип временного участия государства в субъектах рынка. То есть государство должно выйти из сектора, как только в нем появились частные игроки.

Кроме того, в ходе анализа Национальный офис по приватизации

выявил ряд системных проблем в деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов, которая негативно сказывается на работе по приватизации и сокращению доли государства в экономике.

- Многие не заинтересованы, нет понимания целей и эффекта приватизации. Это касается регуляторных решений, социальных обязательств, - отметил Марат Омаров в ходе IX заседания Нацофиса.

К числу проблемных вопросов он отнес отсутствие инициативы со стороны центральных государственных и местных исполнительных органов, а также нерыночные цены и избыточное субсидирование. В первую очередь это касается таких направлений, как нефть, нефтепродукты, газ, электрогенерация, водоснабжение, железнодорожный транспорт и других.

- На данный момент в стране отсутствует внятное обоснование для роли и деятельности государственных компаний, особенно национальных холдингов. Предлагается в соответствии с принципами и рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утвердить политику по владению государственной собственностью, - отметил М. Омаров.

Такая политика должна предусматривать четкие обоснования необходимости владения той или иной госсобственностью. При этом в ней должны быть заложены принципы и подходы к вмешательству государства в экономику; право государства на собственность в некоторых секторах. Политика должна также определять роль управляющих государственных органов, осуществляющих прозрачное управление, и учитывать стратегические интересы государства в экономике.

В ходе заседания Национального офиса по приватизации также обсуждены вопросы предстоящего выхода на IPO группы компаний «Самрук-Казына» и холдинга «Байтерек». Члены офиса пришли к мнению, что перед приватизацией ряда компаний необходимо привести в соответствие регуляторную политику.

- Были высказаны опасения по преждевременности выхода на IPO ряда компаний группы «Самрук-Казына» в части субъектов естественных монополий, которые присутствуют внутри этих компаний. Это, в частности, группа «Қазақстан темір жолы». Также были обсуждены регуляторные решения, которые должны быть приняты по реформе в первую очередь этих активов, и потом уже переходить к акционированию. Эти риски и опасения в работе были учтены, - рассказал Марат Омаров.

Члены офиса считают, что дополнительной проработки требует и вопрос выхода на IPO АО «Отбасы банк», так как необходимо «привести в соответствие регуляторную политику, определиться с моделью развития рынка и потом уже принимать решения по срокам приватизации».

Напомним, Национальный офис по приватизации создан 28 мая 2024 года в рамках Указа Президента «О мерах по либерализации экономики». В состав офиса входят первые руководители ключевых ведомств, руководители ранга заместителей министров и акимов областей, городов республиканского значения, столицы, депутаты Парламента, субъекты квазигосударственного сектора, члены экспертного сообщества и НПП «Атамекен».

Подготовила Гульжан АСАНОВА