Река жизни
В глазах лошадей - отражение неба
Жители села Кунбатыс-1 Кордайского района гордятся местным ландшафтом. Здесь, как в маленькой Швейцарии, чистейший горный воздух, поэтому и дышится легко и свободно. И те, кто родился в Кунбатысе, отличаются любовью к родной земле.
В доме местного аксакала Сагынбека Бегалиева царят благодушие, сердечность, какой-то неуловимый, роднящий всех ритм. Без суеты - каждый знает свое место в доме, обязанности, ответственность - протекает жизнь семьи Сагынбека Бегалиева и его супруги Жамили Каптагаевой на протяжении 57 лет.
Сагынбек-ата в прошлом коневод, табунщик в колхозе «Трудовик», Жамиля-апа работала дояркой на ферме, потом свекловичницей. Рождались детишки - один за другим три дочери и два сына. Не нуждались, так как были оба трудолюбивыми и на работе, и дома. Небольшой родительский домик, большое подворье, на котором содержались корова, птица, лошадь, бараны.
Но хоть и была семья обычной, все же имелась своя изюминка. Ею оказалась, на мой взгляд, удивительная черта супругов - верность! Верность родному краю, родителям, родному колхозу и друг другу!
Жамиля-апа не имела постоянного места работы. Оно и понятно, так как маленькие дети - это большие заботы. Помогали на первых порах свекры, потом уже подрастающие дети заменяли маму дома не только как няньки для младших, но и были настоящими помощниками. А трудиться здесь умеют все, и поэтому дом выглядит ухоженным, уютным. Строгая мама четко распределяла между детьми обязанности. Рабочий день доярки начинался на рассвете и заканчивался поздно вечерней дойкой. Приходила с работы, что называется, не чувствуя рук и ног. Дети, понимая, как мама устает, старались не огорчать ее. Так неспешно протекала жизнь в этой дружной семье, где папа, ее глава, появлялся иногда только раз в месяц.
Сагынбек с детства любил лошадей. Он с большим удовольствием кормил и поил животных. А какой восторг он испытал, когда впервые оседлал коня! Счастью его не было предела. Детские впечатления и искренние эмоции трепетно хранятся в памяти Сагынбека Бегалиева.
- Красивое животное, очень умное. Я 17 лет работал в колхозе «Трудовик» табунщиком. В табуне у нас было 800-1000 голов лошадей, - вспоминает мой собеседник.
Выпасали колхозные табуны на отгонном участке в Анырахае - это за 200 километров от дома. По словам аксакала, урочище Анырахай отличается своей непредсказуемостью. Природа - конусообразные сопки и раздольные степи, сильный ветер иногда воет и ревет целую неделю. Местные жители говорят: «Анырат соккан жел» («ветер с голосом дует»). В основном такая погода бывает зимой или ранней весной. А потом резко наступает затишье, штиль и благодатная теплая погода. Анырахайские пастбища испокон веков считались раем для скота и домашних животных, так как богаты разнотравьем.
Кочуя по ущелью в поисках пригодного пастбища, мужчины устанавливали юрту, обустраивались. Четырех табунщиков кормила повариха. «Спасибо нашему председателю колхоза Кожантаеву, а потом и Нуржигитову, которые следили за тем, чтобы мы ни в чем не нуждались. Каждый день нам привозили горячий хлеб, завозили продукты, дрова и уголь, газеты. Так что не нуждались ни в чем. Скучать тоже не приходилось. По ночам дежурили возле табуна, охраняя лошадей от волков и шакалов. Днем перегоняли скот на новое пастбище. Иногда до 50 километров проезжал в седле…».
Сагынбек Бегалиев считался лучшим табунщиком не только в Кордайском районе, но и в области. Он награждался грамотой ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства, которая находилась в Москве), имел немало грамот от областного и районного руководства.
Имея такой огромный табун, мужчины освоили чисто женское ремесло - дойку кобылиц. Даже отказались от доильного аппарата, так как собственные (мужские!) руки надежней. Молоко разливали по флягам, которые забирали у них каждый день. Приходилось и роды принимать, выхаживать молодняк. Были, что называется, на все руки мастера.
Сагынбек Бегалиев любит своих подопечных, считает их умными, красивыми. Приятно, когда теплой мордой лошадь касается руки, ласково «целует» ее. А если посмотреть ей в глаза, можно, словно в зеркале, увидеть отражение неба и всего вокруг.
Такой симбиоз - человек-лошадь-природа - приносил свои результаты. Животные существовали в естественной среде, а люди, их обслуживающие, составляли почти семейный тандем. У них не происходило конфликтных ситуаций. В месяц пару раз ездили домой на несколько дней - семью навестить, в баньке попариться, зарплату получить и снова в степь, по которой успевали соскучиться.
Аксакал шутит: «Три пятилетки честно отработал! Нам за работу в экстремальных условиях обещали многое - 40-процентную надбавку к зарплате за работу в отгонном животноводстве и повышенную пенсию. Но, видно, забыли… Но, как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай. Построил дом, сам саман лепил, на подворье стоит корова-кормилица, есть лошади, барашки. Питаемся не с базара - все свое. С супругой заработали на пенсию, не нуждаемся. Дети подросли, обзавелись семьями, нас не забывают, хорошо живут, дружно. Что еще человеку для счастья нужно? Я вот, хоть уже и до 79 лет дожил, а не знаю, что такое болезнь!»
В унисон ему говорит и супруга: «По нашему примеру дети создали свои семьи раз и навсегда. Все живут в собственных домах, работают, нас порадовали не только внуками, но и правнуками».
В свои 77 лет Жамиля-апа очень бодра, лицо часто освещает улыбка, но разговорить ее почти не удается - скромность у женщины врожденная - слова лишнего не скажет. Скупо рассказывает о том, что детей особо и не воспитывали - некогда было.
- Они знают, что мы всю жизнь трудились, заботились о своем доме, стариках, не видели ссор между родителями и скандалов. Вот потому и сами создали хорошие семьи, - говорит она.
Сагынбек Бегалиев - знатный кокпарщик, в молодости не раз участвовал в скачках. Теперь его сыновья и внуки заменили аксакала в седле.
Пока у нас шел неспешный разговор, Назира, сноха, быстрой рукой накрывала дастархан. Домашние лепешки, кауырдак, хрустящие маринованные огурчики, салаты, свежайшая домашняя сметана, ароматный чай…
- Кроме заварки - все домашнее, собственное, - хвалится аксакал. - Наши женщины умеют готовить и встречать гостей!
В Наурыз Сагынбек Бегалиев произнес благословение:
- Живите, люди, в мире с собой, соседями, родичами, земляками! Пусть в каждом доме будут мир и благоденствие! Путь ваши дети будут счастливы на своей земле, а старики радуются вашим успехам!
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА