Меню
4 апреля, 2025 / Знамя труда / Мнение

Вечный реквием

В Таразе есть место, где замедляется биение сердца

Вечный реквием Вечный реквием

Жители областного центра хорошо знают, где расположен парк Жеңіс имени Бауыржана Момышулы, но мало кто задумывается о том, что он тематический. Что посвящен героям Великой Отечественной войны, героям Афганистана и Чернобыля, а также героям сегодняшних дней.

 

Фронтовикам и труженикам тыла посвящен центральный комплекс «Ерлік» - «Подвиг» от главного входа по центральной аллее вдоль памятника Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы, бюстов известных жамбылцев - Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы - вплоть до Зала Славы.

К сожалению, далеко не все, кто прогуливается в парке, подходят к бюстам и изучают информацию о фронтовиках.

И мало кто обращает внимание на мемориал - стелы из темно-серого мрамора с рядами ровных надписей. На них выбиты имена аулиеатинцев, призванных в Красную Армию в годы Великой Отечественной войны, а также казахстанцев, воевавших на фронтах, но проживавших после войны в Джамбуле и селах области и умерших здесь.

Еще меньше тех, кто знает, что в парке расположен великолепный музей - «Зал Славы», экспозиции которого рассказывают о наших воинах.

«Вы - свет, что растворился в небесах, как звезды, что горят в вышине. Вы обменяли свои мечты на судьбу, не вернувшись на родную землю, навсегда оставшись молодыми», - писал о героях Великой Отечественной поэт и писатель Бахытбек Смагул.

Эти слова коснутся души только тогда, когда поймешь, как велики были потери нашего народа в войну, как много семей осталось без отцов, сыновей и дочерей, братьев и сестер, которые погибли на фронте, чтобы спасти Землю от нацистского гнета.

Бойцы шли в сражение, зная, что могут не вернуться. Некоторые из них закрывали своим телом вражеские пулеметы, чтобы спасти своих товарищей. Другие красноармейцы ценой жизни добывали разведданные, чтобы их боевые товарищи выбили врага с захваченных территорий. Санитары, военврачи и рядовые солдаты под градом пуль выносили с поля боя раненых… Об этих подвигах рассказывают экспозиции музея. Каким должен быть народ, который породил в своих сыновьях такие храбрость и стойкость?!

Экскурсовод Зала Славы Кундыз Кырыкбай рассказала, как здесь готовятся отметить 80-летие Великой Победы.

- Юбилейные мероприятия проводим с начала года, - говорит собеседница. - В феврале к 115-летию Бауыржана Момышулы провели встречи, лекции. В апреле отметим 100-летие фронтовика, партийного и общественного деятеля Тлеугабыла Торебекова. Каждую неделю будут выходить видеоролики с биографиями наших героев, участников Великой Отечественной войны. Мы также подготовили мероприятие, посвященное 100-летию Алии Молдағуловой, экспозицию, где представлены редкие экспонаты, в том числе ордена, медали, военную форму и личные вещи наших героев.

- Отношение многих людей к музею меняется, - продолжает К. Кырыкбай. - У школьников пробуждается интерес и желание узнать что-то новое. Большой популярностью пользуется экспозиция Бауыржана Момышулы - единственного казаха, чьи произведения об искусстве войны ценятся наряду с книгами китайских и немецких полководцев. Всех трогает история, связанная со скульптурой Қара кемпір, которая жила в селе Аспара Меркенского района. Эта женщина 40 лет после войны ждала своих сыновей - Кошшыгула и Жексенкула. Думаю, в каж­дом селе нашей страны была такая безутешная мать.

…Когда узнаешь о таких историях, о подвиге фронтовиков, замедляется дыхание. Многие экспонаты музея непременно вызовут у вас удивление и гордость. Гордость от того, что мы - потомки этих героев.

Каждый, кто считает себя патриотом своей Родины, обязан прийти в парк Жеңіс и в Зал Славы, чтобы поклониться памяти фронтовиков. Мы должны уважать их и ценить нашу мирную жизнь. Ведь за нее заплачена неимоверная цена - сотни тысяч непрожитых жизней, нерожденных детей, ненаписанных книг, несвершенных открытий…

Камилла АМАНГЕЛДИЕВА,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: