Мнение

Книжные истины

О литературных героях и главных ценностях

Книги можно считать порталом в иные миры. Когда люди читают, им открываются многие знания о мире и о них самих. Часто несколько страниц меняют мышление и жизненные ориентиры. Из поколения в поколение книги считались дороже других богатств. В них хранится тысячелетний опыт человечества.

 

Говорят, что в последнее время молодежь перестала читать книги, не интересуется серьезной литературой. Так ли это?

 

Бахар Хомратова,

16 лет:

- Читать я люблю с детства. Заметила, что с каждой прочитанной книгой у меня появляется больше понимания того, что происходит вокруг. Недавно читала «Источник красивых решений» Анвара Бакирова и поняла, что не стоит слепо равняться на других, нужно разобраться в собственных желаниях и устремлениях, чтобы построить свою жизнь.

- Сейчас у нас в стране активно реализуется проект Ассамблеи народа Казахстана «Бабушкины сказки». Если бы вы были главным героем казахской народной сказки, то кем?

- Казахских сказок не могу вспомнить, но мне нравится один из главных персонажей из книги «Гарри Поттер» Гермиона Грейнджер. Мне нравится ее тяга к знаниям и дисциплине.

 

Алия Хомратова,

18 лет:

- Моя любимая книга - «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Что касается любимого персонажа, то не могу сказать, что он любимый, но на сегодня самый впечатляющий - это Билли Миллиган из документального романа «Таинственная история Билли Миллигана». Его поведение можно проецировать на поведение окружающих и понимать некоторые моменты.

 

Дарига Аскар,

20 лет:

- Меня впечатлила книга Шерхана Муртазы «Елім, саған айтам, Елбасы, сен де тыңда…» («Родина, тебе говорю, Елбасы, ты тоже слушай…»). В ней автор открыто и смело рассуждает о судьбе страны, проблемах народа и будущем государства. Его слова о справедливости и национальном духе заставили меня глубоко задуматься. Шерхан Муртаза критиковал несправедливость в обществе и передавал подлинный голос народа. После прочтения этой книги у меня сформировался новый взгляд на развитие страны, ответственность власти и роль народа.

- Есть ли любимый персонаж из произведений казахской литературы?

- Это Ботагоз (из романа «Ботагоз» Сабита Муканова). Она – смелая казахская девушка, борющаяся за свободу и справедливость. Ботагоз обладает решительностью, не терпит несправедливости и стремится сама выбирать свою судьбу. Она – олицетворение того, какой должна быть казахская женщина: гордой, целеустремленной, образованной.

- Если бы вы были главным героем казахской литературы или сказки, то кем?

- Алдаром-Косе. Он отличается не только хитростью, но и умом, находчивостью. Алдар-Косе борется против несправедливости и защищает простых людей. Его способность устанавливать справедливость с помощью смекалки и юмора – это качество, которое полезно было бы каждому в жизни.

 

Багжан Шамшиева,

19 лет:

- Я читаю одну-две книги в месяц. Могу сказать, что каждая книга приносит новые знания и мысли. Мне нравятся как современные произведения, так и классическая казахская литература. Есть много книг, которые изменили мой взгляд на мир. Одна из таких книг – роман «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Мудрые мысли Абая восхитили меня. Его слова и знания заставили глубоко задуматься, стремиться к развитию и формированию себя как мудрой личности. В романе Абай постоянно призывает к справедливости, человечности и правильным поступкам. В наше время нам тоже необходимо стремиться к этим ценностям. Только так мы не утратим свою человеческую сущность.

 

Адемы Кендибайкызы,

19 лет:

- Мое восприятие жизни изменили психологические книги, одна из таких «Тихий стук большого сердца» Марзии Бекайдар. Можно сказать, когда в моей жизни был тяжелый момент, я читала эту книгу и находила там ответы.

Моим любимым персонажем является девочка из произведения «Женщины, которые любят слишком сильно» Робина Норвуда. Несмотря на то, что девочка переживала не очень приятный опыт с самого детства и выбирала тех мужчин, которые не отвечали взаимностью, она осознает свои ошибки и прорабатывает их с психологом.

Если бы я была героем, то сыном из книги «Нет боли…есть Воля…Воля творца» уже упомянутого автора Марзии Бекайдар. Мать пишет письма своему сыну о том, как нужно поступать и относиться к людям. Эти советы берут за душу.

Какие выводы можно сделать из короткого опроса? Молодежь читает и классику, и современную литературу. Но, к сожалению, родители уделяют детям недостаточно времени – мало кто помнит народные сказки. А ведь в них зашифрованы культурный код и история развития социальных отношений.

Камилла АМАНГЕЛДИЕВА