На войне и в тылу отстояли страну
Ещё одно имя в книге человеческой памяти
Наш герой - Акылбек Кошекбаев, в биографии которого отразилась не только столетняя эпоха, но и период миллениума…
Трудовой энтузиазм в тылу в годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление огромной разрушенной страны, достижения мирной жизни, целинная эпопея, благородный просвещенческий труд. Он общался с выдающимся политическим деятелем Казахстана Динмухамедом Кунаевым и с высокой трибуны съезда в Москве произнес пламенную речь о значимости своей Родины - Казахстана.
Но время бывает непредсказуемо, бесстрастно, быстротечно...
Эта статья посвящается памяти Акылбека Кошекбаевича Кошекбаева - ветерана трудового фронта, педагогического и сельскохозяйственного труда, почетного гражданина села Талас Байзакского района, отличника просвещения РК. Человека имя которого занесено в Золотую книгу «Почитаемые люди земли Казахской» (издательство «Дәуір», 2007 год).
- …В биографии нашего папы Акылбека Кошекбаева отразилась история страны - трудовая и героическая, - рассказывает одна из его дочерей Галия. - Он уроженец Талдыкорганской области, в семье было пятеро детей, трое из них вместе с отцом Кошекбаем умерли в 1932 году, когда папе было четыре года. Остались в живых мама Сагын и старшая сестра Нурсали. Вместе с ними он работал на рисовых плантациях - по колено в воде, грязи, в пыли на зернотоке. Совмещал эту работу с занятиями в Муканшинской школе, которую окончил на отлично. Тогда многие стремились хорошо учиться, получать среднее и высшее образование вопреки всем обстоятельствам.
Великая Отечественная война обрушилась на страну как грозное бедствие и суровое испытание. Миллионы советских детей и подростков совмещали учебу с работой на полях и заводах, подчиняя свою жизнь призыву Родины: «Все для фронта! Все для Победы!».
- Акылбек Кошекбаев, - продолжает Галия, - также учился и работал на рисовых плантациях. Бригада, которую помогала возглавлять мать Сагын, вместе с детьми и жителями поселка возделывала до двух гектаров рисовых посевов. В военное время они ежегодно собирали с этого поля по пять-шесть тонн риса. С раннего утра уже на ногах, очищали поля от сорняков, направляли воду на плантации, сторожили посевы, пасли колхозный скот, дети наравне со взрослыми ухаживали за животными, доили коров, кобылиц. Как-то, спасая рисовый ток от пожара, а крыши были покрыты камышовыми связками, он вытаскивал мешки с рисом в безопасное место. В пылающем огне оставалось 30 мешков риса. Для людей военного времени эти 30 мешков были дороже золота. «Хоть погибну, но спасу»,- твердил он себе… А когда открыл глаза, то почувствовал боль во всем теле от тяжести ожогов… Смутно видел односельчан, бригадира, который плакал, приговаривая: «Алтыным, Акылбекжан, ты просто батыр, ты спас не только рис, ты спас наши жизни, иначе мы бы все пошли под трибунал…». Местный фельдшер не питал надежды, что он выживет, ожог был обширный, тяжелый. Мать Сагын убивалась от горя, причитая, что судьба забрала старших детей, мужа, а вот теперь пришла за сыном-кормильцем, ненаглядным Акылбеком.
Спасла Акылбека кореянка Валентина Ким, депортированная с Дальнего Востока и испытывавшая огромную благодарность к Сагын-апай за то, что та, как и все местные жители, помогла высланным выжить после изнурительной дороги в Казахстан, делилась небогатым пропитанием. «Вы для нас теперь роднее родных», - говорила Валентина Ким. Целительные мази и настойки на основе рыбьего жира, дальневосточного папоротника и женьшеня сделали свое дело. А у семьи Кошекбаевых появились родственники-корейцы, которые стали на всю жизнь и родными, и друзьями.
После долгожданной победы в мае 1945 года Акылбек Кошекбаев получил от правления своего колхоза путевку в Казахский государственный педагогический институт имени Абая на исторический факультет.
- Еще в студенческие годы у него появился научный интерес в области формирования исторического сознания в Казахстане, - говорит Галия. - Он был помощником редактора студенческой газеты «Отечественная история», лектором факультета среди студентов. Научные экспедиции, походы по местам боевой и трудовой славы, исследовательская работа в государственных архивах Алма-Аты и Москвы - вся эта будничная деятельность поддерживала и укрепляла любовь к истории родной земли. Папа начал трудовую деятельность в 1950 году в Джамбулской области учителем истории в средней школе имени Молотова в селе Аса Джамбулского района. Высокая эрудиция, широкая общая культура, организаторские способности дали ему возможность стать директором этой же школы. Одновременно он был избран внештатным инспектором района. Через три года в своей же школе нашел невесту - женился на учительнице казахского языка и литературы Мутипе Зулхашевой. В 54-м вместе с молодой женой перевелся в свеклосовхоз Свердловского района (ныне -
Байзакский), где был назначен директором вечерней средней школы рабочей молодежи, а в 58-м - директором восьмилетней школы имени Крупской.
Восьмилетка имени Крупской, которой он руководил в течение восьми лет, побеждала в районных, областных и республиканских соревнованиях. Как-то в качестве приза школа получила полный комплект духовых музыкальных инструментов. Эти годы для Акылбека Кошекбаева были отмечены не только счастливым началом долгой семейной жизни, педагогической деятельностью, но и активной научно-просветительской работой.
По инициативе Акылбека Кошекбаевича были установлены тесные контакты учителей гуманитарного цикла района с лучшими учеными-историками страны. Научные конференции, семинары, организованные им, способствовали повышению уровня гуманитарной культуры и качества преподавания истории во многих школах Свердловского района.
В 1958 году его избирают внештатным руководителем районного лекторского аппарата, где он зарекомендовал себя политологом- пропагандистом республиканского звена и работал в этом качестве свыше 40 лет. В 66-м вошел в учебную комиссию по истории и правоведению при областном Доме политического просвещения и облоно.
Акылбек Кошекбаев - автор более 50 научных, учебных, методических работ, в которых особое внимание уделяется развитию общечеловеческих ценностей, принципам демократизации и гуманизации правового общества нашей многонациональной республики, истории развития родного края, государства.
Вместе с супругой Мутипой Зулхашевой вырастил пятерых детей, вынянчил восьмерых внуков и дождался четырех правнуков.
В памяти своих потомков Акылбек Кошекбаев останется как человек исключительно трудолюбивый, преданный семейному очагу, скромный и деликатный.
История, как и земля, дышит и живет памятью народа. Благодаря таким людям как Акылбек Кошекбаев - ровесник ХХ века, гражданин и патриот своей земли.
Галина СКРИПНИК