Национальная гордость
Казахские блюда - многовековое достояние народа
К еде у казахов всегда было особое отношение. Для нашего народа национальная кухня - это важный элемент культуры гостеприимства.
Вчера в областном центре поддержки семьи «Анаға тағзым» прошел фестиваль национальной кухни. Выпускницы кулинарной студии «Береке» - многодетные мамы - приготовили несколько исконно казахских блюд, рассказали об их истории и значении. Для дегустации блюд пригласили специальных гостей, среди которых был заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата области Бекболат Муканов. Он поблагодарил женщин за такое интересное и по-настоящему духовное мероприятие.
- Через еду действительно можно рассказать об истории, образе жизни, ценностях предков - оживить культуру, сделать осязаемой и вкусной. Думаю, очень важно напоминать молодежи о корнях, традициях и смыслах, заложенных в народной кухне, - сказал он.
Отметим, что в кулинарной студии «Береке» при центре «Анаға тағзым» занимаются в основном многодетные мамы. Курсы длятся месяц и по окончании их многие женщины находят себя в предпринимательстве, строят карьеру, реализуются в любимом деле.
Выпускницы студии представили участникам фестиваля такие блюда, как қарын көмбе (мясо в желудке, приготовленное в углях), үлпершек (сердце лошади, выдержанное в муке), әсіп (колбаса из бараньего мяса), жаужүрек (баранья печень, обжаренная в жировой сетке), ұлтабар (часть бараньего желудка, которую варят, начинив мясом и внутренним жиром) и другие. Все блюда были выложены в красивые деревянные астау.
Женщины рассказали, что практически все блюда имели свое сакральное значение. К примеру, ұлтабар старейшины готовили молодой невестке в знак пожелания скорейшего рождения сына. А блюдо үлпершек символизировало родительскую преданность и любовь к дочери.
- Мы хотели, чтобы люди вспомнили о тех блюдах, которые когда-то были неотъемлемой частью казахского дастархана, но сегодня постепенно забываются. В каждом рецепте - вековая мудрость, уважение к природе, бережное отношение к продуктам. Надеемся, что после фестиваля все больше людей, особенно молодежь, начнут готовить эти блюда дома и передавать традиции дальше, - сказала руководитель отдела методического и информационного просвещения центра поддержки семьи «Анаға тағзым» Кымбат Нурманалиева.
Отметим, что в завершение фестиваля всем участницам вручили памятные подарки.
Камила ПОЛЯКОВА,
фото автора