Меню

Вкус, знакомый с детства

Качество ценян покупатели

Вкус, знакомый с детства Вкус, знакомый с детства

Молочная продукция Калмен Садриевой, предпринимательницы из села Ойтал Меркенского района, отличается высоким качеством. Уже почти два десятилетия эта женщина вдохновляет коллег стойкостью, любовью к делу и верностью традициям.

 

Калмен - человек труда. Своим отношением к делу она показывает, что уважение и признание приходят к тем, кто честно и самоотверженно трудится.

- Я проработала бухгалтером 20 лет, но всегда мечтала заняться малым бизнесом. Ведь молочная продукция - это не просто еда, а важный элемент национальной кухни и часть культурной традиции, - рассказала она. - Издревле наши предки в Наурыз адресовали друг другу пожелание «Ақ мол болсың!» («Чтобы молочных продуктов стало больше»). И это пожелание многозначное! Так вам желают здоровья, достатка, изобилия и выражают радость по поводу того, что год прошел без потерь, в семье все живы-здоровы, что благополучно вышли из зимовки на жайляу, численность скота умножается.

- Так вот, мне важно было сохранить традиции в производстве молочных продуктов, и я открыла небольшой цех по переработке молока. Работаем уже 18 лет, - пояснила Калмен Садриева.

Калмен-апа с головой ушла в дело, требующее не только навыков, но и недюжинного терпения. Ее цех перерабатывает до одной тонны молока в день, производя сливочное масло, сметану, кефир, курт, творог и разные сорта сыров. А летом, когда спрос возрастает, объем переработки достигает трех тонн. Свежее молоко ежедневно доставляется из соседних сел Костоган и Сыпатай батыр.

На производстве заняты 10 человек, каждый из которых - часть большой и слаженной команды.

В 25 чанах объемом 50 литров изготавливается молочная продукция, которую потом отправят в холодильные камеры. Основной рынок сбыта - Алматы. Несмотря на расстояние, спрос на продукцию там стабильно высок.

- Работаем уже много лет и чувствуем ответственность перед покупателями. Наши молочные продукты, изготовленные по традиционным рецептам, сохранили вкус, знакомый всем с детства, - говорит сотрудница цеха Гульнар Утеулиева.

Калмен Садриева построила стабильный бизнес и при этом сохранила традиции, благодаря которым ее продукция стала символом уважения к прошлому, заботой о настоящем и вкладом в будущее.

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: