В условиях стремительных перемен и вызовов современности творчество великого мыслителя, поэта и просветителя Абая приобретает особую актуальность. Его слова о жизни, ее смысле, добродетели, воспитании сегодня звучат с той же силой, что и десятилетия назад. Поэтому крайне важно пропагандировать их среди молодежи.
В честь 180-летия поэта в Жамбылском гуманитарном высшем колледже имени Абая прошла конференция «Наследие Абая: основа национальных ценностей и современной системы образования».
Открывая конференцию, директор колледжа Саясат Есеев отметил, что творчество Абая должно быть духовным ориентиром для современного казахстанского общества.
- Для нашего колледжа большая честь носить имя великого просветителя, и мы считаем своей миссией сохранять и передавать его наследие новым поколениям. Сегодняшняя конференция - это важный шаг в направлении укрепления национальных ценностей и интеграции гуманистических идей Абая в современную образовательную систему, - сказал он.
С докладом «Учение Абая о «совершенном человеке» в исследованиях Мекемтаса Мырзахметулы» выступил доцент Таразского университета имени М. Х. Дулати, кандидат филологических наук Темирбай Мукашев.
Его коллега, доцент, кандидат филологических наук Саулет Шормакова прочитала доклад «Абай и искусство красноречия», в котором глубоко проанализировала взаимосвязь наследия Абая с традициями ораторского искусства.
- Творчество Абая - это живой диалог с совестью и духом народа, продолжающийся сквозь века. Исследуя взаимосвязь абаевского наследия с ораторским искусством, я пришла к выводу, что Абай не только впитал в себя лучшие образцы казахской риторической традиции, но и преобразовал ее - сделал глубже. Его поэзия - это искусство слова, направленного к сути. Сегодня, когда слово часто теряет вес, нам как никогда нужно возвращаться к этой глубине, - сказала С. Шормакова.
Нужно сказать, что гостями конференции стали руководители и педагоги образовательных учреждений Жамбылской области, носящих имя Абая. Среди них, к примеру, центральная городская библиотека имени Абая, специализированная школа-гимназия для одаренных детей имени Абая с углубленным изучением казахского языка и литературы, начальная школа-гимназия «Abay».
Участники конференции провели диалоговую площадку по вопросам вклада великого казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева в мировую культуру, его роли в развитии национального искусства и образования.
Отметим, что в рамках конференции также состоялось открытие центра «Абайтану» при колледже, который станет заниматься более детальным изучением литературного наследия великого казахского поэта.
- Кабинет Абаеведения в нашем колледже открылся пять лет назад. Сегодня мы преобразовали его в центр. Хочется, чтобы литературное наследие Абая изучалось студентами и преподавателями как философская школа, способная формировать мышление, нравственные ориентиры и культурную самоидентификацию молодежи. Верю, что центр станет площадкой для научных исследований и творческих проектов, - сказал директор колледжа Саясат Есеев.
Камила ПОЛЯКОВА,
фото автора