В потоке истории

Листая забытые страницы

Полвека назад ветераны были молоды и полны сил

Газета «Знамя труда» в 1965 году рассказала на своих страницах о первом юбилее Великой Победы, ее героях, самых тяжелых боях той войны, о повседневном ратном труде солдат Красной Армии. Есть материалы и о солдатах, прошедших дорогами отступлений в 1941-1942 годах и гнавших затем гитлеровцев до самого их логова - Берлина, Вены и Кенигсберга.

 

Как пал «город королей»

Интересно смотреть на фотографии тех солдат Победы, кого чествовали на страницах «Знамени труда» 60 лет назад. Как правило, это мужчины в самом расцвете лет, почетные члены трудовых коллективов, живые примеры для подражания.

Вот на снимке сразу трое фронтовиков - Герой Советского Союза Абылай Алимбеков, майоры запаса Балтабек Джетписбаев и Хаким Абдрашитов. Они младшими офицерами-артиллеристами участвовали в штурме города-крепости Кенигсберга, главного опорного пункта гитлеровской Германии на северо-востоке советско-германского фронта. Все артиллеристы имели к началу 1945-го года солидный боевой опыт, и потому наступательная операция в Восточной Пруссии стала для них и их подчиненных очередным экзаменом на командирскую зрелость.

Тут необходимо сделать небольшое историческое отступление.

К началу 1945 года Красная Армия освободила всю оккупированную территорию Советского Союза, в центре фронта дошла до Вислы, а на севере - до границы Рейха, а именно Восточной Пруссии. Эта часть Германии считалась самой исторической - здесь в Кенигсберге еще со времен Средневековья венчали на правление германских королей, а затем и императоров.

На ее границе, начиная с XIX века, строились мощные укрепления, города из средневековых крепостей становились укрепрайонами. Кенигсберг к 1945 году представлял собой современный укрепрайон, опиравшийся на 14 фортов старой постройки, усиленных новыми железобетонными сооружениями, многочисленной артиллерией, включавшей в себя мортиры калибром до 420 миллиметров, стрелявшие снарядами весом 1200 килограммов. Был приспособлен к длительной обороне и сам город, его жилая часть, состоящая из массивных каменных и кирпичных домов с полуподвалами, оборудованными как огневые точки.

Здесь состоялась коронация Фридриха II, была создана немецкая гвардия, появился предшественник регулярного германского флота. На этой земле находились родовые имения германских генералов и фельдмаршалов, в частности, Гудериана. Кроме того, это был центр выдвинутого на восток укрепрайона с двумя десятками заводов, которые снабжали гарнизон оружием и техникой. Гитлер настаивал на длительной обороне города, рассчитывая на высокий моральный дух защитников крепости. В основном это были уроженцы Пруссии, для которых эти земли были родными, а весь уклад жизни был близок к военному.

- Мы знали, что предстоят тяжелые бои, что гарнизон столицы Восточной Пруссии получил приказ Гитлера не сдавать город ни в коем случае, - рассказывал Абылай Алимбеков.

А вот чего не знали наши бойцы и даже командование, что есть еще и другой - подземный Кенигсберг с сотнями километров тоннелей, заводами, верфями, огромными складами с продуктами, оружием и запасами боеприпасов как минимум на год боевых действий. Группы моряков с потопленных кораблей, морских пехотинцев адмирала Деница, подводные диверсанты особой Кенигсбергской школы были готовы, скрытно перемещаясь подо всем городом и его окрестностями, неожиданно появляться в тылу штурмующих буквально из-под земли и, нанеся удар, так же стремительно исчезать.

Неудивительно, что бои за Кенигсберг участвовавшие в них даже самые бывалые солдаты вспоминали как самые напряженные за всю войну.

Соединения 3-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской наступательной операции подошли к Кенигсбергу уже в январе 1945 года, но штурм был начат лишь спустя три месяца. Ему предшествовала длительная осада, поскольку советское командование знало, какой твердый орешек предстояло разгрызть.

По данным из разных источников, к апрелю 1945 года к штурму крепости были готовы от 106  до 187  тысяч человек, а также около 5,2 тысячи орудий и минометов, 538 танков и САУ, 2,4 тысячи самолетов. Гарнизон Кенигсберга к концу марта 1945 года, по разным данным, насчитывал до 130 тысяч солдат и офицеров, до 4000 орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий.

Генерал вермахта, в 1945 году комендант города и крепости Кенигсберг, Отто Ляш во время допроса после взятия города сообщил, что в его подчинении находились около 100  тысяч человек, включая ополчение. Значительная часть населения Кенигсберга была эвакуирована. В городе были заминированы многие здания и целые улицы.

Абылай Алимбеков, Балтабек Джетписбаев и Хаким Абдрашитов вспоминали, что советские войска тщательно готовились к решающему штурму. Подразделения были разбиты на штурмовые отряды и группы. Численность отряда - от 350 до 400 человек. В его составе саперная рота, взвод огнеметчиков, рота танков или батарея самоходок, батарея 120-миллиметровых минометов, несколько крупнокалиберных орудий при поддержке артиллерийских дивизионов. В составе группы, меньшей по численности, также саперы, огнеметчики, стрелки, артиллерия и танки. Войска тренировались днем и ночью, брали штурмом кварталы, улицы, отдельные дома в предместьях Кенигсберга, которые во многом были похожи на сам город.

Тем не менее накал боев за город описать невозможно. Артиллеристы вручную передвигали пушки под огнем врага по улицам и с малых дистанций прицельно били по окнам и амбразурам - 76-миллиметровые снаряды не брали стены домов и замков. Немцы снайперами и пулеметчиками пытались выбить в первую очередь расчеты нашей артиллерии. Щиты орудий не держали пуль от крупнокалиберных пулеметов, среди пушкарей было много убитых и раненых. Да еще со всех сторон ждали выстрела из фаустпатрона, ими были вооружены отряды мальчишек из «Гитлерюгенда».

Капитан Алимбеков тогда не знал ни минуты покоя: в бою снаряды расходовали, не считая, и пополнение боезапаса под плотным огнем врага было игрой со смертью, но в нее приходилось играть каждый час.

Три дня штурма были настоящим адом. 8 апреля части гарнизона Кенигсберга попытались прорваться на запад к городу Пиллау, где еще держались остатки всей Восточно-Прусской группировки, но попытка не удалась. Когда стало ясно, что прорыв не удался, комендант генерал Отто фон Ляш подписал капитуляцию гарнизона. Историческая столица Германии пала!

Вот так три молодых джамбулца и их подчиненные внесли весомый вклад в историческую победу над самым страшным врагом нашей общей Родины.

 

Через Гоби и Хинган

Но на этом для героев-артиллеристов война не закончилась. Так, батарея старшего лейтенанта Балтабека Жетписбаева в июне 1945-го отправилась через весь Союз на Дальний Восток, туда, где в Китае еще с 1937 года шла своя мировая война - с Японией. СССР еще в мае 1945 года денонсировал договор о ненападении с Японией и 9 августа того же года три фронта на Дальнем Востоке перешли в наступление на контролируемое Японией псевдогосударство Манчжоу-Го, где располагалась Квантунская армия, всю войну угрожавшая Дальнему Востоку. И японцы не двинулись вперед лишь потому, что планы Гитлера потерпели неудачу.

И вот в августе советские войска двинулись по сходящимся направлениям через пески пустыни Гоби и хребет Большой Хинган на Харбин. Тяжелые бои шли на горных перевалах, но марш через безводную пустыню при 50 градусах в тени (которой не было нигде) Балтабек Жетписбаев помнил и через 20 лет в мельчайших подробностях: заминированные дороги, засыпанные колодцы, прячущиеся у дорог в норах-укрытиях по несколько суток носители мин - камикадзе, яростные контратаки японцев у населенных пунктов и полное презрение к смерти у офицеров-самураев. Всего три недели боев, а в них уложилась целая беспощадная война…

А в 1965 году, к 20-летию самой примечательной даты, эти солдаты родины собрались, чтобы вспомнить друзей, павших в боях, тех, кто далеко, но, к счастью, жив, и поговорить о том, как идет работа, чему учить молодежь… Они были еще молоды и полны сил.

 

Комсомольцы 40-х

А вот фотография в майском номере «Знамени труда» 1965 года: группа Героев Советского Союза такие веселые, бодрые и крепкие мужчины с планками наград на груди. Среди них два джамбулца - Саду Шакиров и Петр Толстов. На тот момент они - передовики производства, им еще не поставили памятники и не открыли мемориальные доски. Они весело улыбаются в объектив фотоаппарата, и не скажешь даже, что свои награды они получили в таких боях, какие и представить себе страшно.

Саду Шакиров родился в 1922 году в селе Кенес, ныне Таласского района, Жамбылской области в семье крестьянина. Обычный путь молодого парня-казаха в те годы: окончил девять классов средней школы, вступил в ряды ВЛКСМ в 1938 году.

Саду Шакиров в 1942 году был призван в ряды Красной Армии, на фронте - с 15 февраля 1943 года. В боевых действиях на передовой, в боях на Украине, особенно при форсировании Днепра Саду Шакиров проявил исключительное мужество. С первых дней пребывания на фронте красноармеец 1-й роты 1-го батальона 188-го Аргунского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии Саду Шакиров участвовал в многочисленных ожесточенных сражениях, восхищая своих товарищей храбростью и сноровкой.

…Это было под городом Лоевом в Гомельской области, важным опорным пунктом мощного оборонительного рубежа гитлеровцев на правобережье Днепра.

15 октября 1943 года. Ночь. Тихо грузились десантники в лодки и на плоты. Последние слова команды - и переправа началась. На одном из плотов находился рядовой Саду Шакиров. Когда до берега оставалось около 40 метров, гитлеровцы заметили смельчаков и открыли огонь из всех видов оружия. Смерть носилась всюду, вырывая из рядов боевых товарищей. Один из снарядов угодил в плот, на котором был Саду. Поднявшийся столб воды накрыл бойцов. Плот рассыпался. Оказавшись в холодной воде, бойцы продолжали вплавь двигаться вперед. Саду Шакиров, вынырнув, уцепился за плывшее бревно и двинулся к правому берегу. Еще несколько усилий - и под ногами твердая земля. Саду одним из первых достиг правого берега Днепра. С Красным флагом в руках, который был вручен ему командиром на левом берегу, он бросился в траншею противника. Метнув несколько гранат, отважный солдат заставил гитлеровцев бежать из траншеи и водрузил над ней Красный флаг. По заданию командира Саду Шакиров трижды переправлялся через Днепр, доставляя на правый берег пулеметчиков и связистов. Утром 16 октября 1943 года наши бойцы пошли на штурм высоты 138,6 юго-западнее Лоева. С. Шакиров, уничтожив пятерых гитлеровцев, первым достиг высоты и водрузил над нею Красный флаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Всего же за боевые заслуги Саду Шакиров был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, «Знак Почета» и многочисленными медалями.

Петр Толстов родился 14 октября 1917 года в селе Ишковка Самарской губернии. Был призван в ряды Красной Армии в 1938 году Ташкентским горвоенкоматом.

Имеет не менее значимый боевой путь: участник советско-финской войны. Участвовал в прорыве советскими войсками линии Маннергейма. 22 февраля 1940 года орудийному расчету под командованием Толстова было поручено уничтожить огневые позиции противника, мешающие дальнейшему продвижению советской пехоты. Благодаря его действиям пехота смогла занять важные тактические позиции. 4 марта 1940 года на Кексгольмском направлении продвижение советских войск было остановлено системой дзотов противника. Орудийный расчет Толстова точными выстрелами обеспечил дальнейшее продвижение армии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено 7 апреля 1940 года «за отвагу и мужество, проявленные в боях на Карельском перешейке».

Участник Великой Отечественной войны на Карельском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В 1942 году вступил в ВКП(б). Помощник начальника штаба по разведке, затем - командир дивизиона 56-й пушечной артиллерийской бригады 26-й артиллерийской Сивашской дважды Краснознаменной дивизии РГК, гвардии капитан.

После войны жил и трудился в Джамбулской области. Умер 8 июня 1986 года. А на памятном фото в «Знамени труда» ему всего 48 лет.

 

Династия героя

А вот герой новой трудовой династии - Александр Куликов, начальник механического цеха предприятия «Южбурводстрой». Вместе с ним в коллективе мелиораторов - добытчиков пресной воды по всему Южному Казахстану, трудится и его сын Владимир. Александр Куликов - известный изобретатель и рационализатор: в его послужном списке десятки мелких и крупных рацпредложений и улучшений к действующим агрегатам и механизмам. В частности, он разработал и внедрил метод изготовления металлической опалубки, придумав и собрав механизм, выдающий гнутые листы по десятку штук в час. Проекты Куликова заметно сократили объемы ручной работы в цеху и на предприятии в целом.

А вот о том, что это весьма скромный и не шумный человек - герой войны, знают немногие. И прошел Великую Отечественную с 1943 по 1945 год в рядах пехотинцев-штурмовиков, которые сами себя именовали десантниками - всегда были впереди. Самый же последний бой той войны Александр провел на реке Одер у самого Берлина.

В феврале 1945 года во время Висло-Одерской операции, разгромив немецкую группу армий «Центр», Красная Армия за три недели прошла от Вислы до Одера и захватила на левом берегу этой реки несколько небольших плацдармов, самый крупный - у города Кюстрина. Немцы, конечно, два месяца пытались эти участки фронта спрямить и сбросить наши вой­ска в Одер. Бои шли ожесточенные, поскольку враг понимал - за Одером только Берлин, а это уже… Немцы бросали в бой все что имели - последние танковые резервы, бронепехоту, били из артиллерии всех калибров, от отчаяния запускали по мостам ракеты «ФАУ», но из-за их малой точности пользы эти «вундервафли» не принесли. В итоге плац­дармы наши удержали, и 16 апреля 1945 года атакой нашей пехоты при мощнейшем огневом вале советской артиллерии началась на этих плац­дармах Берлинская операция.

В первой волне атакующих у Кюстрина пошел в бой десантник Александр Куликов. Пока не закончилась артподготовка наша пехота заняла первые две траншеи вражеской позиции. Только-только осмотрелись - началась контр­атака врага. Впереди у атакующих шла пехота, ее поддерживали танки и штурмовые орудия, которые били по нашим позициям прямой наводкой. По немцам из-за реки била наша артиллерия, но она боялась накрыть своих и в основном попадала по третьим порядкам немцев. Наши десантники встретили врага огнем в упор, под гусеницы танков полетели гранаты, дело дошло и до рукопашной. Первую атаку отбили, немцы возобновили обстрел, и тут же началась вторая - враг понимал, что к нашим вот-вот подойдет подкрепление, и тогда советское наступление уже не остановить. Сержант Куликов стрелял по вражеским пехотинцам, метал гранаты, а когда через окоп стала переезжать немецкая «Пантера», высунулся из укрытия и бросил в танк гранату. Взрыва не услышал - лишь удар по голове и левой руке, и потерял сознание.

Пришел в себя окровавленным и обожженным на дне окопа, где его перевязывал рядовой Конарбаев, тоже раненый. Ранения получились от разорвавшегося рядом снаряда, и Александр остался жив просто чудом. Плюс, как оказалось, в самый последний момент, когда немцы уже прыгали в окопы, подоспели наши танки с десантом на броне, и враг отступил, неся большие потери. А дальше были долгое забытье и возврат в сознание уже в госпитале.

А потом началась мирная жизнь, началась с почти годового лечения в госпиталях. После выздоровления Александр вернулся в родную Джамбулскую область к профессии механика. Начал работать в отрасли мелиорации, в Южбурводстрое, где быстро прошел путь от механика до начальника цеха. И сын его, названный в честь деда, пошел по стопам отца, поскольку пример родителя оказался уж очень заразителен. И тяга к рационализаторству и изобретениям тоже передалась Куликову-младшему.

Вот так солдаты Победы, одолев врага в боях, становились героями уже другого фронта - трудового.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора