Важна регулярность
Проверяйте, стабильность обязательных взносов
Участникам пенсионной системы важно понимать, как своевременные обязательные пенсионные взносы могут повлиять на уровень жизни в старости и обеспечить финансовую безопасность в долгосрочной перспективе.
Отметим, что обязательные пенсионные взносы (ОПВ) составляют 10 процентов от доходов работника. Они удерживаются с его заработной платы и перечисляются в Единый накопительный пенсионный фонд. Кроме этого, существует еще и обязательный пенсионный взнос работодателя (ОПВР), в этом году он был повышен до 2,5 процента от заработка сотрудника. Эти взносы работодатели перечисляют в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) за своих работников.
На сайте Единого накопительного пенсионного фонда сказано, что для участников пенсионной системы крайне важна регулярность взносов.
Неуплата обязательных пенсионных взносов вовремя может привести к утрате части официального трудового стажа, поскольку информация о стаже формируется на основе поступлений в Единый накопительный пенсионный фонд. Это может повлиять на расчет базовой пенсии и вызвать трудности при выходе на пенсию по возрасту или досрочно.
Кроме того, специалисты Фонда отмечают, что отсутствие регулярных пенсионных отчислений отражается в кредитной истории, что может стать причиной отказа в кредите или ипотеке. Банки часто проверяют стабильность дохода и официальное трудоустройство через данные о взносах в ЕНПФ. Это особенно критично, если гражданин решит участвовать в государственной программе льготной ипотеки, где обычно требуется наличие регулярных платежей на протяжении длительного времени.
Важно подчеркнуть, что за неисполнение своих обязанностей по перечислению обязательных пенсионных взносов работодатели несут административную ответственность.
В настоящее время за задержку перечислений пенсионных выплат в АО «ЕНПФ», согласно статье 91 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», в первый раз выносится предупреждение. За повторное нарушение, допущенное в течение года, штраф накладывается в процентах к сумме неперечисленных взносов. В размере 10 процентов от суммы для физических лиц, 20 процентов -
для субъектов малого бизнеса или НКО, 30 процентов - для субъектов среднего предпринимательства и 50 процентов - для субъектов крупного предпринимательства.
На сайте ЕНПФ также сказано, что проверить перечисления обязательных пенсионных взносов можно несколькими способами: на самом сайте ЕНПФ (в личном кабинете пользователя), при личном обращении в филиал фонда, через мобильное приложение ЕНПФ, на портале электронного правительства eGov, а также через мобильные приложения банков второго уровня.
Карина МУРАТОВА