Рыбная отрасль на спаде
Заметно снизились производство, импорт и продажа
По итогам января-декабря 2024 года в Казахстане произвели 37,4 тысячи тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы, что на 20,3 процента меньше, чем годом ранее, сообщает аналитический портал Energyprom.kz.
Объем выпуска приготовленной или консервированной рыбы, икры и ее заменителей сократился на 5,2 процента, до 12,2 тысячи тонн.
Тем временем производство мороженых, приготовленных или консервированных ракообразных, моллюсков и водных беспозвоночных составило три тонны - столько же, сколько и годом ранее. И, наконец, объем выпуска муки, порошка, гранул и прочих продуктов из рыбы и ракообразных достиг 3,2 тысячи тонн, увеличившись на 18,7 процента в годовом выражении.
Что касается уровня самообеспечения, то за январь-декабрь прошлого года казахстанские компании перекрыли 43,9 процента спроса (включая реализацию на внутреннем рынке и экспорт) на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков против 46,2 процента годом ранее.
За этот же период производство в целом по сектору сократилось на 17 процентов, составив 50,1 тысячи тонн, а объем импорта уменьшился на 9,1 процента, до 64 тысяч тонн.
Экспорт продукции достиг 23,6 тысячи тонн - на 7,1 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Объемы реализации на внутреннем рынке в результате сократились сразу на 14,1 процента, до 90,6 тысячи тонн.
Интересно, что потребление в секторе выросло. Так, в четвертом квартале прошлого года потребление рыбы и морепродуктов в расчете на душу населения составило 3,7 кг - на 2,5 процента больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В городах потребление достигло 3,7 кг, в сельской местности - 3,8 кг.
Из этих 3,7 кг на свежую или охлажденную рыбу пришлось 2,2 кг, на мороженую - 544 г, на сельдь - 410 г, на неделикатесные рыбные консервы - 125 г.
В региональном разрезе наибольший показатель потребления был зафиксирован в Западно-Казахстанской области - 5,4 кг на душу населения в квартал. Далее следуют Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области - по 5,3 кг в каждом из регионов. Наименьшие объемы потребления были отмечены в Шымкенте - 1,6 кг. Следом идут Мангистауская (2,8 кг), Туркестанская и Абайская (по 3,2 кг) области.
Теперь о тратах населения. В четвертом квартале прошлого года расходы на рыбу и морепродукты в среднем по стране составили 6,4 тысячи тенге на человека в квартал - на 11,8 процента больше в денежном выражении, чем за аналогичный период предыдущего года.
В региональном разрезе наибольший показатель был зафиксирован в Восточно-Казахстанской области - 10,8 тысячи тенге. Следом идут Алматы, Северо-Казахстанская, Карагандинская и Атырауская области.
Наименьшие расходы на рыбу и морепродукты наблюдались в Шымкенте, а также в Мангистауской и Абайской областях.
Цены на рыбу и морепродукты в Казахстане по итогам марта 2025-го выросли на 10,6 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Переработанная и консервированная рыба подорожала на 13,3 процента, свежая или мороженая рыба и морепродукты - на 8,6 процента.
Среди переработанной продукции сильнее всего выросли в цене скумбрия холодного копчения (на 18,2 процента), соленая сельдь (на 17,5 процента), красная икра (на 10,6 процента), шпроты в масле (на 8,1 процента), деликатесные рыбные консервы (на 6,6 процента) и деликатесная соленая рыба (на 4,5 процента).
В категории свежей и мороженой продукции мороженая рыба подорожала на 10,8 процента, свежая или охлажденная - на восемь процентов, замороженные очищенные креветки - на 5,5 процента.
В региональном разрезе наибольший рост цен в секторе был зафиксирован в Актюбинской (на 19,3 процента), Алматинской (на 18,1 процента), Акмолинской (на 16 процентов), Павлодарской (на 14,4 процента) и Туркестанской (на 12,6 процента) областях, наименьший - в Атырауской (на 0,3 процента) и Жетысуской (на 6,2 процента) областях, а также в Алматы (на 6,7 процента).
Подготовил Денис ЛЕСИН,
фото agro-matik.ru