Медицина

Вклад в будущее

Научить заботиться о себе

Физическое, психическое и репродуктивное здоровье подростков и молодежи напрямую влияет на развитие общества в целом. Именно поэтому при поликлиниках области работают молодежные центры и кабинеты здоровья, в которых молодежь в возрасте от 10 до 29 лет получает не только профессиональные консультации, но и поддержку в сложные моменты взросления.

 

Руководитель отдела охраны здоровья матери и ребенка управления здравоохранения акимата Жамбылской области Айжан Терликбаева рассказала, что на сегодняшний день в регионе функционируют семь молодежных центров здоровья и 13 кабинетов, цель которых - обеспечение подростков и молодежи медицинской, психологической и социальной помощью, формирование навыков ведения здорового образа жизни, подготовка информационных материалов, учебно-методических пособий, предоставление подросткам и молодежи социальной и правовой помощи.

- Специалисты таких центров проводят психологические тренинги и сессии по планированию семьи, профилактике алкоголизма и наркомании, ВИЧ-инфекции, стрессовых и депрессивных состояний, жестокого обращения и насилия, - сказала А. Терликбаева.

Также они принимают участие в родительских собраниях и встречах с заместителями директоров по воспитательной работе и школьными психологами в общеобразовательных учреждениях, предоставляя информацию на темы семейного полового воспитания, воспитания девочек, рассказывают о деятельности молодежных центров здоровья в регионе.

Айжан Терликбаева подчеркнула, что все медико-социальные услуги оказываются бесплатно и при необходимости конфиденциально.

- К сожалению, мы до сих пор сталкиваемся с тем, что значительная часть молодежи недостаточно осведомлена в вопросах своего физического, психического и репродуктивного здоровья, - говорит А. Терликбаева. - Молодые люди стесняются задавать важные вопросы, часто черпают информацию из сомнительных источников, что приводит к мифам и недопониманию.

С этим мнением согласна и психолог областного молодежного центра здоровья «Жан-Нұр», открытого при городской поликлинике № 2, Гульзира Калдыбаева.

- Мы работаем с июля 2013 года. Наш центр - это в первую очередь безопасное пространство для молодежи. Специалисты не осуждают обратившихся за помощью, относятся с понимаем и уважением, отвечают на все вопросы доступно и открыто, ведь иногда вовремя проведенная консультация или тренинг может изменить судьбу молодого человека, - говорит она. - Подростки могут получить у нас помощь по предварительной записи и без нее, а также проконсультироваться по телефону доверия.

Отметим, что молодежный центр здоровья «Жан-Нұр», как и другие подобные цент­ры, объединяет работу врачей, психологов, социальных работников и юристов. Такой комплексный подход помогает решать не только медицинские, но и социальные, правовые и эмоциональные вопросы.

- Помимо этого, молодежные центры здоровья позволяют формировать у подростков и молодежи ответственное отношение к своему телу, здоровью, будущей семье. Это важный шаг к формированию зрелой и здоровой нации, - сказала А. Терликбаева.

Также она представила статистику, согласно которой в прошлом году консультации специалистов молодежных центров и кабинетов здоровья получили более 58 тысяч человек, около 20 тысяч из них - юноши, а 38,2 тысячи - девушки.

В разрезе специалистов 11846 человек получили консультации и медпомощь гинеколога, 6913 - уролога, 7963 человека - дерматовенеролога, 1629 - терапевта, 800 - педиатра, 19988 - психолога, 5927 человек - социального работника, 439 - юриста.

Камила ПОЛЯКОВА