Идём в поход!
Горный трекинг плюс физическая культура
Закончился март с его непредсказуемой погодой, более-менее просохли проселочные дороги за пределами автотрасс, и, наконец, настал момент, когда для жамбылских туристов открылся новый сезон. Конечно, отдельные энтузиасты выбирались в горные зоны в снег и ветер, но время массовых выездов и длительных путешествий пришло именно сейчас.
Как всегда, наибольший интерес любители активного отдыха проявляют к трекингу (пешим путешествиям) по предгорьям и горам, благо вокуг Тараза они располагаются с трех сторон света. Это и отроги Юго-Западного Тянь-Шаня с юга и востока, живописный Каратауский хребет, отделяющий нас от жуалынской, более холодной климатической зоны.
Причем сам хребет делится на несколько горных зон, образованных отрогами, а самое красивое из всех природных зрелищ - цветение тюльпанов - можно наблюдать на удаленных и малодоступных плато до начала мая, когда в низинах этот процесс уже завершился. Тюльпаны Грейга, Кауфмана, Островского, Колпаковского - краснокнижные цветы - являются золотым фондом нашего региона. Кстати, в этом году из-за холодной и поздней весны тюльпаны в большинстве своем уже отцвели.
Потому и поездки в горы при первой возможности используют те, кому хочется порадовать себя отдыхом на чистом, озонированном воздухе горных ветров. Вместе с тем в последние годы появилось и активно развивается новое направление горного туризма, когда поездки на природу, прогулки по живописным местам совмещаются с занятиями йогой, весьма популярными у людей самых разных возрастов и социальных групп.
Прогулка и занятия
Как рассказал Владимир Малоковцев, руководитель известной турфирмы «Propohod.kz», открытие нового туристического сезона в этом году началось с однодневных поездок на Каратауский хребет.
- Причем эти выезды получились особенными. Во-первых, в эти поездки мы набрали любителей отдыха в возрастных категориях «50+» и «60+», - пояснил он. - И маршруты были определены по первой степени сложности, наиболее легкой, рассчитанной на пожилых людей, начинающих и физически слабо подготовленных. Во-вторых, сами поездки тоже имели свои особенности. Выехали мы рано утром, на трассе Тараз - Шымкент перед перевалом Куюк свернули направо в сторону Каратау и, оставив по правую руку источник Аулие-бастау, двинулись вдоль отрогов Каратауского хребта. Первой целью путешествия было живописное ущелье с водопадом Сулусай, место это доступное даже для неопытных туристов, но вместе с тем здесь прекрасные горные виды, чистейший горный воздух, в апреле - еще не увядшая под солнцем растительность… Затем мы двинулись вдоль горного хребта, пока не нашли в ущелье перед Бериккарой удобную площадку для занятий йогой. Именно такие занятия, которые проводит на лоне дикой природы преподаватель Оксана Звягина, составляют изюминку наших походов. После занятия группа отдыхает, обедает и далее каждый изучает места вокруг лагеря по настроению и желанию. А желающих сделать фотосессию или селфи на фоне таких пейзажей искать не приходится.
Оксана Звягина, преподаватель центра «Йога-Тараз», уже который год занимается йогой серьезно и углубленно. Она пришла к идее совмещения туристических выездов на природу и занятий йогой, а полученные результаты стали наградой для нее.
- Мой путь в йогу начался не с моды или любопытства, а с ощущения внутренней необходимости, - рассказывает Оксана. - Желание помочь себе, справиться с болью и непониманием, услышать, наконец, свои эмоции, тело, внутренний голос. Я искала ключ к пониманию того, как устроена эта сложная и тонкая система - тело, ум, чувства. Ответы пришли не сразу. Однажды дорога привела меня в Индию в Научно-исследовательский институт йоги имени Свами Вивекананды. Там йога раскрылась передо мной не как набор упражнений, а как целостная наука, искусство жизни и путь к внутренней свободе. Каждый день обучения был как прикосновение к древней мудрости, которую чувствуешь не разумом, а сердцем.
Собеседница отметила, что, вернувшись, поняла: этими знаниями и навыками нужно делиться. Йога не должна быть чем-то элитарным, доступным лишь избранным. С любовью и благодарностью она начала проводить бесплатные занятия для всех, кто искал опору, здоровье, покой. Особенно сильно откликались практики на природе.
- Там, где ветер шумит между деревьями, где земля под ногами теплая, а небо кажется ближе, по-настоящему чувствуешь, что ты не сам по себе, а часть природы. Слияние с природой - это всегда возвращение к себе. С желанием сделать йогу ближе и понятнее для всех я впервые организовала ежегодный фестиваль йоги в городе Таразе на открытом воздухе. Это стало важным шагом как для меня, так и для всех участников. Люди разного возраста, с разными опытом и взглядами приходят, чтобы прикоснуться к практике. Для кого-то это была первая асана, для кого-то - первая медитация, для кого-то - момент внутреннего озарения. Мы вместе смеялись, дышали, двигались и были рядом. Это день единства, вдохновения и глубины. Я поняла: даже один такой фестиваль может изменить многое в человеке, сообществе, в городе, - говорит она.
Но здесь имеются свои особенности, даже в элементарной воздушной атмосфере, городском шуме. И вот Оксана решилась расширить круг площадок для занятий подальше от суеты.
- Со временем родился проект йога-туров совместно с сертифицированным экскурсоводом Владимиром Малоковцевым, - продолжает О. Звягина. - Вместе мы организуем выезды в красивые, наполненные силой места. Особенное внимание - людям почтенного возраста, так как я являюсь также тренером по йоге в центре активного долголетия. Эти походы - больше чем просто путешествия. Это возможность отдохнуть душой, почувствовать себя живым, гибким, настоящим. Мне особенно приятно наблюдать за участниками этих туров. Они приходят разными: уставшими, с болью в теле, тревогой, а уезжают просветленными. В их глазах снова появляется огонек, лица становятся мягче, движения - свободнее. Это трогает до глубины души. Часто сдерживаю слезы, глядя, как человек расправляет плечи и впервые за долгое время просто… улыбается. Как ребенок, которому разрешили снова мечтать.
Каждый такой тур как маленькая жизнь. Утренние практики на рассвете, медитации у воды, разговоры по душам. Мы не торопимся. Мы учимся быть. Просто быть в моменте, в своем теле, в природе. Это особенная тишина, в которой оживает то, что давно забыто: радость, спокойствие, принятие.
- Пожилые люди - мои главные учителя. Их мудрость, терпение и готовность снова учиться и открываться вдохновляют меня каждый день, - признается Оксана. - С ними я сама становлюсь мягче, глубже. С каждым выездом, с каждой встречей йога все больше раскрывается для меня как путь любви. Любви к жизни, себе, к каждому, кто рядом. Все, что я делаю, идет от сердца. Йога - это не профессия, это дыхание моей жизни. И если однажды кто-то скажет, что благодаря этой практике он снова почувствовал себя живым, - значит, все было не зря.
Вот и подумайте, дорогие пенсионеры и близкие к ним по возрасту: нет ли у вас желания вернуть себе хоть часть утраченного за годы работы здоровья? Ведь жизнь на пенсии, говорят, только начинается.
Хатха и кундалини для души и тела
Занимается полезным совмещением йоги и горных путешествий по родному краю и руководитель группы «Nirvana_mountains_taraz», уже известная нашим читателям Юлия Веряскина, сертифицированный гид и инструктор йоги. Она начала сезон, как только сошли снега на привычных маршрутах.
- Весна, природа проснулась, а это значит, что начался сезон активных выездов на природу, - говорит Юлия. - Выходные, проведенные на природе, «заряжают батарейку» на много недель вперед, оздоравливают тело и душу. А если добавить к такому выезду мягкую и доступную всем йогу - польза возрастает в разы.
Во всех наших поездках есть не только йога, но и интересная практика стояния на гвоздях. В любом выезде на природу желающие могут поучаствовать в мягкой проработке тела и встать на гвозди. Обычно, когда тренер предлагает это ученикам, первая реакция: «Да вы что, это невозможно!». Но потом оказывается, что не только возможно, но и приятно, и очень полезно.
А потому почти все, кто побывал на таких занятиях, получают заряд бодрости и хорошего настроения, и непременное желание испытать все описанные чувства еще и еще раз. Йога и поход в горы - это доступное удовольствие для любого человека, пользуйтесь им!
Юрий ЕФИМОВ