Огонь не пройдёт
Отработали профессиональные навыки и алгоритм взаимодействия
В селе имени Бауыржана Момышулы Жуалынского района на территории автозаправочной станции состоялись масштабные пожарно-тактические занятия.
В тренировке приняли участие сотрудники пожарной части № 7 и отдела по чрезвычайным ситуациям Жуалынского района, экипажи полиции и скорой медицинской помощи. По сценарию учений произошло возгорание автомобиля, и службы отрабатывали действия по оперативной ликвидации условного пожара и эвакуации людей.
Цель таких занятий - проверить готовность подразделений к действиям в условиях реальной чрезвычайной ситуации, а также отработать алгоритм взаимодействия между службами. Автозаправочные станции относятся к объектам повышенной пожарной опасности, и от слаженности действий всех служб зависит предотвращение возможных ЧП и их последствий.
- Как инженер по технике безопасности автозаправочной станции я осознаю важность проведения пожарно-тактических занятий на нашем объекте, - отметил Женис Ныгметов. - Автозаправочная станция - это объект повышенной опасности, где обращение с легковоспламеняющимися жидкостями требует особой осторожности. Учения позволяют персоналу действовать в условиях, приближенных к реальности, повышая их уверенность и оперативность в случае настоящей угрозы. Кроме того, мы отрабатываем взаимодействие с экстренными службами и проверяем техническое состояние всей противопожарной инфраструктуры.
По сценарию оператор автозаправочной станции немедленно сообщил о случившемся по номеру 101, после чего на место прибыли пожарные автоцистерны, карета скорой медицинской помощи и экипаж полиции. В то время как огнеборцы отрабатывали тушение автомобиля, поиск условного пострадавшего и его дальнейшую передачу медикам, полицейские ограничили дорожное движение, дабы обезопасить автолюбителей и пешеходов.
В занятии также принял участие старший дознаватель отдела по ЧС Жуалынского района Бахтияр Магыртай. Он подчеркнул, что такие тренинги помогают не только оценить действия служб, но и проанализировать возможные риски.
- Работа дознавателя заключается в установлении причин различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Я выезжаю на пожары и возгорания с целью определить источник происшествия и установить виновных лиц, если таковые имеются. В прошлом году в Жуалынском районе произошло 48 пожаров, а за текущий период 2025 года уже зарегистрировано пять. Из них в трех случаях горели машины, что подтверждает необходимость регулярных тренировок именно на автотранспорте и АЗС, - сказал Б. Магыртай.
По информации начальника отдела по чрезвычайным ситуациям Жуалынского района Кенесбека Абдраимова, гарнизон района оснащен всем необходимым для быстрой ликвидации ЧС, несмотря на территориальные особенности.
- В Жуалынском районе действует пожарная часть № 7, расположенная в селе имени Бауыржана Момышулы. Кроме того, у нас есть пожарный пост № 14 в селе Кольтоган Боралдайского сельского округа. Также в Кызыларыкском сельском округе работает противопожарное формирование, где задействованы шесть человек и одна единица техники. В нашем гарнизоне служат 45 человек, на вооружении находятся семь единиц техники: три пожарные машины и специальная вспомогательная техника, - отметил К. Абдраимов.
Пожарно-тактические занятия в Жуалынском районе подтвердили высокий уровень подготовки экстренных служб, их способность действовать слаженно и профессионально в условиях повышенной опасности. Подобные тренировки способствуют не только обеспечению безопасности на потенциально опасных объектах, но и укрепляют доверие граждан к системам защиты и реагирования в чрезвычайных ситуациях.
Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото пресс-службы департамента по ЧС Жамбылской области