Кто даст вторую жизнь отходам?
Пластик пока не приносит пользу экономике
Мы все привыкли к одноразовой пластиковой таре, и мало кто задумывается, куда деваются использованные контейнеры, стаканчики, бутылки из-под минеральной воды и лимонада. Все мусорные полигоны находятся за городской чертой, милостиво ограждая обывателей от жуткого вида погибающего под колесами тракторов пластика. Причем «умирать» он будет не одно десятилетие. А ведь его можно переработать вторично.
На эту проблему обратила в своем депутатском запросе внимание Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова депутат Сената Парламента РК Ольга Булавкина. Под запросом также подписались сенаторы Сакен Арубаев, Ернур Айткенов, Жанболат Жоргенбаев и Шакарым Буктугутов.
«Поводом для запроса послужило обращение от экологов- гражданских активистов Республики Казахстан по вопросам принятия конкретных мер в борьбе с загрязнением окружающей среды и сокращением отходов, в частности по переработке пластика и его вторичного использования», - пояснили они.
Далее авторы запроса отметили, что Казахстан, как и многие страны, стремится к углеродной нейтральности к 2060 году, и управление пластиковыми отходами играет ключевую роль в этом процессе.
В соответствии с пунктом 3 статьи 321 Экологического кодекса Республики Казахстан, еще в декабре 2021 года были разработаны требования к обязательному раздельному сбору отходов с учетом технической, экономической и экологической целесообразности, что, в свою очередь, должно регулировать иерархию управления отходами в порядке убывания их предпочтительности в интересах охраны окружающей среды и обеспечения целей устойчивого развития страны.
Согласно статистике, ежегодно в стране образуется около 90 тысяч тонн ПЭТ-пластика - полиэтилентерефталата, причем такие города, как Алматы и Астана генерируют лишь 7,2 тысячи и 5 тысяч тонн соответственно, что недостаточно для рентабельной переработки.
Отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора и низкая экологическая культура населения приводят к тому, что только 15-18 процентов пластиковых отходов сортируются и перерабатываются, остальное попадает на свалки, где при сжигании выделяется метан и другие вредные газы.
Высокая стоимость внедрения современных технологий, а также дефицит инвестиций в переработку замедляют развитие данной отрасли и приводят к росту свалок, куда попадает почти 90 процентов пластика.
«Отдельный вопрос касается государственных стандартов и общих технических условий на посуду и изделия хозяйственного назначения из пластмасс, разработанных и утвержденных в Казахстане еще в 2008 году, в которые за 17 лет не вносились изменения и дополнения. Нужно отметить, что при производстве различных видов пластика могут использоваться до четырех тысяч химических веществ, из которых около 600 являются опасными. При этом только за последние несколько лет отмечается новый экологический вызов - распространение микропластика, при рассыпании которого мелкие фрагменты попадают в организм человека через пищу и воду, а различные вредные вещества, такие как кадмий, свинец, формальдегиды и фенол, накапливаясь в организме, могут вызывать заболевания, вплоть до онкологических», - говорится в депутатском запросе.
Казахстан активно развивает международное партнерство, стремясь перенимать передовой опыт в различных сферах, отмечают сенаторы. На сегодняшний день, в рамках международного партнерства между Республикой Казахстан и Французской Республикой, последняя готова делиться опытом переработки сложных пластиков, осуществлять технологический обмен инфраструктурными проектами и проектами нормативных реформ в вышеназванной сфере.
Авторы запроса напомнили, что во Франции еще с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на производство и продажу пластмассовых стаканчиков, крышек, одноразовых контейнеров, трубочек, стержней для воздушных шаров и другого. Это ограничение стало шагом на пути к полному отказу от одноразовых изделий из пластика, которого планируют достичь к 2040 году. При этом, переработкой отходов в стране занимаются 300 специализированных предприятий, которые производят 2,3 миллиона тонн вторичного сырья ежегодно. Общий уровень переработки составляет 42 процента.
В этой связи сенаторы просят Премьер-Министра, во-первых, разработать программу, включающую государственные меры поддержки со снижением налогов для переработчиков, выделением субсидий и «зеленых» грантов, расширением ответственности производителей за привлечение бизнеса и «зеленые» инвестиции. Во-вторых, по мнению авторов запроса, следует рассмотреть вопрос развития циркулярной экономики, где пластик становится ресурсом, а не мусором, что в свою очередь позволит минимизировать отходы, интегрировать переработку в систему ЖКХ, обозначить стимулы для населения через депозитную систему возврата денег за сдачу пластика, создать новые рабочие места.
В-третьих, необходимо использовать тиражирование успешных проектов, студенческих стартапов на примере «ECO network» и ВКТУ имени Серикбаева, в части повышения экосознания населения и разработки мини-линии по переработке пластика для небольших объемов отходов непосредственно на месте их образования.
И, наконец, нужно рассмотреть возможность строительства модульных мини-заводов малой мощности (пять-10 тонн в день), с учетом энергозатрат и логистики для сбора и транспортировки пластика, особенно для регионов с низкой плотностью населения.
Действительно, пластик уже стал бичом не только для казахстанских городов и сел, где худо или бедно налажен сбор использованной пластмассовой тары. Пластиковые пакеты и бутылки можно увидеть на обочинах дорог, в степи и в горах. В ходе экологических акций по очистке природных зон, берегов рек и водоемов волонтеры вывозят тонны пластиковых отходов на мусорные полигоны. Но уже через две-три недели очищенные берега вновь засоряются.
Поэтому запрос сенаторов сегодня носит весьма актуальный характер. И если его примут во внимание, то, возможно, проблема начнет решаться.
Подготовил Денис ЛЕСИН,
фото Юрия КИМА