Соблюдая сроки и агротехнологии
Фермеры закладывают основу будущего урожая
В Жамбылской области активно продолжаются весенние полевые работы, которые в этом году сопровождаются рядом позитивных изменений.
Общая площадь, отведенная под сельскохозяйственные культуры, составит 641,2 тысячи гектаров, что на 14,5 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Это расширение стало частью работы по диверсификации посевных площадей - особое внимание уделено увеличению площадей под овощные, бахчевые и масличные культуры. Такой подход направлен на укрепление продовольственной безопасности и устойчивого развития аграрного сектора региона.
По информации пресс-секретаря управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Тунгыша Жанузакова, на сегодняшний день уже проведена вспашка на площади 85,6 тысячи гектаров, что соответствует стопроцентному исполнению плана. Подготовлено 296,4 тысячи гектаров под посев, что составляет 90 процентов от запланированного объема. Аграрии активно приступили к работе: засеяны значительные площади яровыми зерновыми, многолетними травами, масличными, овощными и бахчевыми культурами. Несмотря на разную степень исполнения по каждой культуре, работы ведутся в хорошем темпе, и аграрии уверены, что при благоприятной погоде успеют завершить посевную кампанию в срок.
Серьезную поддержку проведению весенних полевых работ оказывает технический ресурс региона. На полях задействовано более восьми тысяч единиц сельскохозяйственной техники. В рамках обновления машинно-тракторного парка в текущем году планируется приобрести более 400 единиц самоходной техники, что позволит довести уровень обновления до 6,5 процента. На сегодняшний день уже приобретена 61 единица - три комбайна и 58 тракторов.
Наряду с этим особое внимание уделяется внесению минеральных удобрений, которые оказывают прямое влияние на урожайность. Планируется внести почти 100 тысяч тонн удобрений на площади около полумиллиона гектаров. Уже заключены договоры на поставку 20,5 тысячи тонн, большая часть которых поступает от отечественных производителей - компаний «Казфосфат» и «КазАзот». Фермерам уже распределено 14,8 тысячи тонн удобрений, которые внесены на свыше 74 тысяч гектаров. Поддержку сельхозтоваропроизводителям оказывает и механизм авансовых льготных платежей: из местного бюджета в 2025 году выделено 1,5 миллиарда тенге в качестве аванса на счета поставщиков удобрений.
Весенние полевые работы проходят в плановом режиме. Поддержка со стороны государства, высокая готовность хозяйств, активное обновление техники и расширение посевных площадей позволяют говорить о хорошем потенциале урожая и дальнейшем укреплении позиций региона в сфере агропромышленного комплекса.
Дионисий ПЛЯШЕШНИК