Колёсных дел мастер
Монтаж шин - его интерес и стихия
Андрей Кривошеев - человек, в котором сочетаются скромность, трудолюбие и удивительная преданность своему делу. Ему всего 25 лет, но за плечами - больше 10 лет опыта. Андрей чувствует технику, понимает, что нужно машине, и с каким настроением к ней подойти.
Родился и вырос Андрей в Таразе, учился в средней школе № 28 имени Алии Молдагуловой. Еще подростком стал проявлять интерес к технике, разбору устройства механизмов. Конечно, благодаря отцу.
- Папа у меня - водитель. Он вечно что-то чинил в машине, а я с ним рядом - фонарик подержу, гайку подам. Постепенно и сам стал пробовать ремонтировать, потому что интересно было. Мне это все нравилось: масло, запах шин, звук инструментов. Работа непростая, руки грязные, но, когда получается, чувствуешь себя мастером, - рассказал Андрей Кривошеев.
После школы парень поступил в автотранспортный сервисный колледж, где получил профессию автомобильного слесаря.
- Для меня выбор был очевидным и абсолютно правильным. Уже на практике понял, что ближе всего мне шиномонтаж. Слесарные работы тоже нужное дело, но меня именно колеса, что называется, «зацепили». И плюс - ты видишь результат труда сразу. Человек приехал с проколом или «грыжей», а уехал с нормальным колесом. Это приятно, - поделился Андрей.
После колледжа он проходил практику и параллельно начал ездить к мастерам за знаниями и опытом. Полгода провел в Шымкенте, где работал в шиномонтажном цехе, обучался и жил в спартанских условиях.
- Там все было по-настоящему. Ни тебе тепличных условий, ни мягких кресел. Работали с утра до вечера. Но именно в Шымкенте я научился терпению. Там я понял, что мастерство - это не только умелые руки, но и твердый характер, - отмечает парень.
После Шымкента он отправился в Астану, где прошел полное обучение уже по более серьезной программе. Там Андрей получил сертификат, подтверждающий его квалификацию в работе с грузовыми автомобилями. Это была новая ступень: от легковушек - к тяжелой технике.
- С грузовиками совсем другая история, не просто снял колесо и поставил. Надо учитывать большой вес колес, прилагать усилие, делать расчет. Но я люблю сложные задачи. Когда с первого раза не выходит - значит, нужно вырасти, научиться еще чему-то, было бы желание, - говорит мастер.
Андрей трудился в сервисных центрах по шиномонтажу в Астане, потом вернулся в Тараз. Несколько лет работал на объекте по улице Конаева - это была большая, живая точка, где за день обслуживались десятки машин. Там он вырос как мастер, научился работать в потоке, держать темп, не теряя качества. Сейчас уже третий год мастер работает на вулканизации ТОО «Шин Line», где продолжает развиваться и учиться новому.
- Наш коллектив как семья, здесь и люди хорошие, и оборудование отличное. И что важно, начальство понимает, что нужно работать качественно, а не лишь бы принять большее количество клиентов. Здесь я чувствую, что могу развиваться и расти. Каждую неделю узнаю что-то новое, какие-то нюансы в работе с техникой, подходе к клиентам. Это стимулирует. А еще важно, что здесь могу работать с грузовыми машинами - это как раз моя сильная сторона, - комментирует мастер.
Андрей умеет многое: и последствия прокола устранить, и колесо привести в баланс, и с камерной резиной справиться, и с резиной без камеры. Работает и с легковыми, и с грузовыми автомобилями. И при этом никогда не делает свою работу наспех.
- Всегда помню о том, что на этих колесах кто-то везет детей, едет в гости или домой. Если небрежно выполнишь работу - рискуешь чужой жизнью. Поэтому делаю работу так, как для себя. Лучше потратить еще 10 минут, чем потом пожалеть, - говорит Андрей Кривошеев.
Машины он чувствует интуитивно. Осмотрев колесо, понимает, в чем примерно проблема. Спрашивает клиента, где был, на какой скорости ехал, как рулевое себя вело - все это помогает быстрее разобраться в проблеме.
- Машина - как и человек - всегда дает сигналы о неполадке. Надо только уметь слушать, - отмечает парень.
Мечта Андрея - открыть собственный сервис по шиномонтажу. Но не точку на обочине, а солидный объект с чистым боксом, хорошим оборудованием и надежной командой.
- Это непросто, один все не потянешь. Но если соберется команда, если будет качественный подход - я бы с удовольствием. Мне нравится это все: железо, работа, люди. Работа грязная и трудная, но я ее люблю и уважаю. Мне хочется построить такое место, чтобы не стыдно было за результат, - поделился сокровенным мастер.
Для него человек труда - тот, кто понимает цену каждой минуте своей работы. Он не стремится к славе или признанию. Для него важен результат, который остается незаметным, но ощутимым.
- Для меня важно, чтобы клиент был доволен, уехал от меня и не вернулся обратно, потому что все работает идеально, - считает Андрей Кривошеев.
И в этих словах заключается его философия: быть мастером своего дела, делать все качественно не ради похвалы, а ради того, чтобы сохранить незапятнанной свою репутацию и сделать работу так, чтобы машина служила людям как можно дольше.
Артём КИМ,
фото из личного архива Андрея Кривошеева