Чтим героев-ветеранов
Этих дней не смолкнет слава
В памяти нашего поколения навсегда остались подвиги и тяготы, выпавшие на долю наших дедов и отцов в годы Великой Отечественной войны. Победа далась нелегко. И мы должны свято помнить и чтить каждого солдата, внесшего свою лепту в Великую Победу.
Хочу рассказать о ветеране войны из Меркенского района Василии Ивановиче Баннове, воевавшем вначале на Карельском фронте, а затем - на 1-м Украинском фронте. Он получил тяжелое ранение в конце войны, но не был сломлен, не разуверился в жизни.
Василий Баннов родился в 1925 году в селе Боровское Парфеновского района Алтайского края. До войны жил и учился в городе Джамбуле. После окончания школы был призван в армию и направлен в Ташкентское пехотное училище, затем переведен в запасной пехотный полк в город Самарканд. В Узбекистане, где служил Василий, формировалась саперная часть, в составе которой его направили на Карельский фронт. Для нашего земляка, как и для многих других солдат, начались нелегкие фронтовые будни. Строили серпантинную грунтовую дорогу. Под Выборгом минировали и разминировали прибрежную часть Финского залива.
После капитуляции Финляндии в 1944 году воинскую часть перебросили на 1-й Украинский фронт. Там Василий Иванович участвовал в разминировании полей для прохода танков и боевой техники сил Красной Армии.
Позднее в Польше сапер Василий Баннов участвовал в разминировании Кракова, который фашисты хотели полностью уничтожить. Но советские воины спасли от варварского уничтожения этот красивейший город, его уникальные архитектурные ансамбли и памятники. Действия советских войск, участвовавших в наступлении на Краков, были стремительными, что и спасло город. Первые сутки саперы трудились не покладая рук. Разминировав исторические здания, дома, саперы устанавливали таблички со словами: «Очищено от мин», «Мин нет».
Шел 1945 год. Война близилась к концу. В январе Василий Баннов получил тяжелое ранение на подступах советских войск к концлагерю Освенцим. В госпитале в городе Житомире встретил боец победу.
Отважный воин вернулся домой инвалидом второй группы. Окончил сельскохозяйственный институт в Алма-Ате и посвятил себя развитию сельскохозяйственной отрасли Меркенского района. Трудовой путь начал с главного агронома машинно-тракторной станции, руководил агротехнической службой района. Не раз был участником ВДНХ СССР в Москве.
Жена Надежда Соколова-Баннова, его бывшая однокурсница, долгие годы работала инспектором и экономистом Меркенского райисполкома. Вместе они вырастили и воспитали дочку. Елена Баннова после окончания Кыргызской государственной консерватории преподает в Меркенской школе искусств. Она - лауреат конкурса исполнителей Средней Азии и Казахстана, обучает игре на фортепиано и теоретическим дисциплинам школьников, подготовила победителей многих районных, областных и республиканских музыкальных конкурсов.
Ветеран ушел из жизни два года назад в возрасте 98 лет.
Василия Баннова помнят все меркенцы как человека, отдавшего себя без остатка ратному и мирному труду, почетного гражданина Меркенского района. Семья ветерана с трепетом хранит его боевые и трудовые награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «Маршал Жуков», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», грамоты.
С долгожданного и незабываемого Дня Победы, 9 мая 1945 года, прошло восемь десятилетий. Мы в вечном долгу перед мужественным и героическим поколением победителей, перед всеми павшими и всеми живыми. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны!
Зухра АКЧЕКЕЕВА,
член Союза журналистов Казахстана