Комментарии

Тепло традиций и свет веры

Когда в доме пахнет куличами и жива надежда - наступает Пасха

В 2025 году православная Пасха совпадет с католической - Светлое Христово Воскресение отметят 20 апреля. Такое единство дат бывает нечасто, ведь католическая и православная церкви используют разные календарные системы. Подробнее о праздновании Пасхи нам рассказал настоятель Собора Успения Божией Матери протоирей Георгий (Власенко).

 

Как известно, определение даты Пасхи - дело непростое.

- В IV веке на Первом Вселенском соборе в Никее было принято решение: праздновать Воскресение Христово в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не в один день с иудейским Песахом. Так, праздник всегда выпадает на период между 4 апреля и 8 мая, и ежегодно дата меняется. От нее зависят и другие важные события церковного календаря, в том числе Великий пост, который в 2025 году начался 3 марта и завершится 19 апреля, - поясняет отец Георгий.

История Пасхи уходит корнями в древнюю еврейскую традицию. Слово «песах» означает «переход» или «минование» и связано с последней египетской казнью, когда Господь пощадил дома иудеев, помеченные кровью агнца. После этого фараон отпустил народ, и начался великий Исход. Позже в христианстве Пасха обрела новое значение. Согласно Новому Завету, Иисус Христос воскрес на третий день после распятия, что символизирует победу жизни над смертью. Этот день стал главным праздником христианской веры.

Особое значение придается пасхальным яйцам. Их начинают красить в Страстную субботу, и из обычного обряда это действо постепенно превратилось в настоящий народный ритуал. Сегодня яйца украшают самыми разными орнаментами и цветами, но изначально их красили только в красный - символ крови Христа.

- Согласно христианскому преданию, Мария Магдалина, узнав о Воскресении Спасителя, пришла с вестью к императору Тиберию, принеся в дар яйцо. Император усомнился в чуде, заявив, что человек не может воскреснуть, так же, как яйцо не может внезапно стать красным. В тот же миг яйцо на глазах у всех окрасилось в ярко-пурпурный цвет. С тех пор крашеные яйца стали неотъемлемым символом Пасхи - они олицетворяют зарождение новой жизни, скрытой под защитной скорлупой, готовой раскрыться миру. Сегодня кто-то по-прежнему красит яйца в луковой шелухе, а кто-то превращает их в настоящие произведения искусства. Но суть остается неизменной - это символ победы жизни над смертью и надежды, которой пронизан весь праздник, - рассказал протоиерей Георгий.

Каждый день Страстной недели напоминает верующим о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Этому периоду предшествует Вербное воскресенье - день, когда вспоминается торжественный вход Господа в Иерусалим. Особое место в неделе занимает Великий четверг, который в народе также называют Чистым. По древним традициям наши предки начинали этот день с омовения до восхода солнца, веря, что утренняя вода в этот день обладает особой силой. Воду «обогащали» серебром - бросали в нее монету или украшение, а затем умывались, надеясь сохранить здоровье и красоту.

- Дорогие христиане и жители нашей области! Сердечно поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи! Пусть этот священный день принесет в вашу жизнь радость, мир и благословение. Пасха - это время воскрешения и обновления, время, когда наша вера укрепляется, а надежда наполняет сердца. Пусть свет Воскресшего Христа прольется в каждый дом, наполняя его уютом и теплом, даруя великодушие и любовь к ближним. Пусть ваши сердца будут наполнены светом, а ваши молитвы услышаны. Светлой Пасхи, дорогие друзья! Пусть мир и любовь Христова будут с вами в этот день и всегда, - обратился к жителям региона протоиерей Георгий.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК,
фото Юрия КИМА