Что нужно знать о ККГЛ
Следует соблюдать правила биологической безопасности
В целях предупреждения распространения Конго-крымской геморрагической лихорадки в Шуском районе прошел просветительский семинар, собравший специалистов в области здравоохранения, санитарного контроля и биобезопасности.
Мероприятие состоялось в районном Доме культуры и собрало врачей, санитарных врачей, представителей сельских округов и широкой общественности. Инициатором встречи выступил акимат района, а модератором стал заместитель акима Шуского района Серикхан Пернеш. Он отметил, что традиции предков учат нас: «Прежде чем искать лекарство, ищи путь, чтобы не болеть». Именно поэтому важнейшей задачей местных властей остается информирование населения о профилактике опасных заболеваний.
Собравшиеся с интересом выслушали доклад заместителя главного врача Жамбылской областной инфекционной больницы Талгата Шымырбаева. Он подробно рассказал о клинических проявлениях ККГЛ, методах диагностики, схемах лечения и мерах экстренной помощи. По словам специалиста, раннее выявление симптомов и своевременное обращение за медицинской помощью существенно снижают риски осложнений.
Не менее важным стал доклад заведующей лабораторией особо опасных инфекций регионального филиала Национального центра экспертизы Акмарал Жарылкасыновой. Она обратила внимание на правила биологической безопасности при контакте с потенциально зараженными животными и насекомыми, а также ознакомила участников с методами забора биоматериала в случае подозрения на ККГЛ.
О текущей эпидемиологической ситуации в регионе доложил руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля Кумисбек Рахимов. Он сообщил, что в Жамбылской области наблюдается стабильная эпидситуация, однако с мая по август, когда увеличивается число выездов на природу, возрастает вероятность укусов клещей - основных переносчиков вируса.
Отдельное внимание в рамках семинара уделено подготовке к весенней дезинфекционной кампании.
- Мы продолжаем плановую дезинфекцию животноводческих помещений в сельских населенных пунктах. Кроме того, через средства массовой информации и социальные сети регулярно распространяются профилактические материалы. В этом году работа будет усилена, - сообщил Серикхан Пернеш.
По окончании официальной части участники смогли задать интересующие вопросы, обсудить конкретные ситуации и получить профессиональные рекомендации. Организаторы семинара поблагодарили приглашенных экспертов за важную и своевременную информацию.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое вирусное заболевание, передающееся в основном через укусы клещей. Заболевание носит сезонный характер: наибольшая активность вируса приходится на период с мая по август. Согласно статистике, 80 процентов случаев заражения фиксируются у людей в возрасте от 20 до 60 лет среди работников сельского хозяйства и жителей сельской местности.
Основными резервуарами вируса в природе являются грызуны, а также домашние и дикие животные: крупный рогатый скот, лошади, свиньи, собаки. Особую опасность представляют клещи, которые не только переносят вирус, но и способны передавать его своему потомству.
Поэтому во время пребывания на пастбищах и в степи следует быть предельно осторожными.
Руслан ИСКАКОВ