В Жамбылской области в канун 80-летия Великой Победы состоялся областной конкурс ветеранов сцены «Пусть реет Знамя Победы!». В нем приняли участие творческие коллективы и солисты из всех уголков региона. Их выступления оставили незабываемые впечатления у зрителей.
Председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев напомнил, что в регионе сейчас осталось всего шесть фронтовиков, участников Великой Отечественной войны. Под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» трудились и труженики тыла, чей вклад невозможно переоценить.
- От всей души поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! Вы - живые свидетели истории - ценой своей жизни и тяжелого труда подарили нам мирное небо и будущее. Желаю вам крепкого здоровья, душевного тепла, внимания близких и долгих лет жизни. Пусть память о подвиге поколений всегда живет в наших сердцах, а имена сражавшихся и приближавших победу в тылу останутся в истории как пример подлинного героизма и любви к Родине, - поздравил ветеранов войны и труда Еркинбек Солтыбаев.
Спикер напомнил, что насчитываются 528 казахстанцев, которые удостоены звания Героя Советского Союза. Нашему земляку Бауыржану Момышулы посмертно присвоили это высокое звание в 1990 году.
В 2022 году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно присвоил звание «Халық қаһарманы» казахстанским участникам Великой Отечественной войны. Этого звания удостоен также уроженец Сарысуского района Ибраим Сулейменов. На слуху имена героев войны Агадила Суханбаева из Байзакского района, Саду Шакирова из Таласского района и Саттара Естемесова из Шуского района.
На конкурсе зрители услышали песни военного времени, которые передавали дух той эпохи. Каждая песня напоминала о подвиге людей, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу.
Песни «Кестели орамал» и «Жас казак» исполнили участники из Сарысуского и Т. Рыскулова районов. «Бухенвальдский набат» напомнил о трагических событиях войны, в том числе о концентрационных лагерях, и о том, как важно помнить уроки истории. Этот мощный и глубокий гимн памяти никого не оставил равнодушным.
Песни «Ах, Самара-городок!», «Синий платочек» были исполнены с такой искренностью, что зрители могли прочувствовать радость Великой Победы через музыку.
Талантливые солисты и коллективы из районов и городов региона продемонстрировали высокий уровень мастерства. Победителями среди районных советов ветеранов стали Сарысуский (первое место), Жамбылский и Меркенский районы (второе место), Байзакский и Т. Рыскулова районы (третье место). Специальный приз получила Фатима Оразбекова за публикации в журнале «Ветеран».
В номинации среди вокальных ансамблей первое место занял ансамбль «Әулиеата» из Тараза, второе - «Русская красавица» и группа ветеранов из Сарысуского района, а третье место поделили коллективы из Меркенского и Жамбылского районов.
Среди хоров победу одержал коллектив дома ветеранов из Тараза, на втором месте - хор из Байзакского, на третьем - из Кордайского районов. В инструментальном исполнении первое место взяли участники из Сарысуского района, второе - из Жуалынского района, а третье - из района Т. Рыскулова. В вокале (соло) победителями стали Рая Айтакова, Кулназия Пиримкулова, Мурат Кусаинов и Тазакул Станбекова. В танцах победу одержала Зейнеп Калданова из Жамбылского района, второе место у Ажар Ержановой из Шуского района и ансамбля «Золотой возраст» из Тараза, а третье - у Ириты Молдасановой из района Т. Рыскулова. По итогам конкурса победители были награждены денежными премиями.
Награды вручили заместитель акима области Канатбек Мадибек, председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев и председатель жюри Жанабай Миллионов.
- Каждое выступление было не просто творческим номером, а актом патриотизма и уважения к нашему прошлому. Особо отмечу высокий уровень мастерства участников. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе, за ваше желание делиться своим талантом, за то, что вы сохраняете и передаете память о Великой Отечественной войне через искусство. Ваши выступления были наполнены любовью к Родине, уважением к тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей головой, - сказал Канатбек Мадибек.
Без сомнения, конкурс оставит след в сердцах всех, кто стал его частью. Подвиг должен жить, героев нужно помнить, а такие встречи помогают передать это важное знание следующим поколениям.
- Слушала песни военных лет и слезы наворачивались… Как же душевно пели ветераны! В каждом слове - память, в каждом голосе - любовь к Родине. Благодарна всем, кто организовал это мероприятие. Пусть наши дети и внуки знают и помнят, какой ценой досталась победа в той войне, - отметила жительница города Тараза Айнур Скакова.
Артём КИМ