Подробности

Пример отваги и верности делу

Пожарного отличает ежедневная готовность к подвигу

Когда речь заходит о человеке труда, перед глазами встают образы тех, кто не только творит и созидает, но и защищает, спасает. Именно таким человеком является подполковник гражданской защиты Арман Сартаев.

 

На протяжении 30 лет он трудится в службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ. Его профессия связана с опасностью, риском и спасенными жизнями. Быть пожарным - это ежедневная готовность к подвигу, к мгновенному решению.

Сейчас Арман Сартаев служит оперативным дежурным в дежурной части службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС.

Уроженец села Кулан района Турара Рыскулова, он с детства мечтал о службе. После школы окончил два специализированных училища, и в 1995 году начал службу в органах гражданской защиты.

- Я - воспитанник Суворовского училища. В 1992 году после окончания учебы получил направление в Алматинское пожарно-техническое училище. Отучился три года и в 1995 году приступил к службе в органах гражданской защиты в Алматинском гарнизоне. По семейным обстоятельствам в 2004 году перевелся в Тараз. В этом году исполняется 30 лет, как я работаю в сфере ЧС, - рассказал Арман Сартаев.

За три десятилетия службы Арман Молдатаевич стал примером надежности и профессионализма. Он выезжал на десятки, сотни вызовов - от бытовых возгораний до масштабных катастроф. Среди самых памятных - тушение пожара в торговом центре «Мынбулак», участие в международных учениях по химической безопасности и спасение более 50 человек из горящего общежития.

- Заступая на дежурство, я должен выезжать на пожары, на аварийно-спасательные работы по городу и области. Вся информация о пожарных гид­рантах, о том, какие за сутки произошли пожары, после звонков по номеру 101 стекается к нам в дежурную часть. Информация докладывается мне как оперативному дежурному. Прибыв на место, я докладываю обстановку на центральный пункт пожарной связи: что горит, сколько объектов охвачено, площадь пожара, количество эвакуированных людей, - говорит А. Сартаев.

Он сосредоточен, уверен в себе. Действия отточенные и решительные. За годы службы он стал мастером своего дела и наставником для молодых коллег.

- С Арманом Молдатаевичем я работаю уже около 10 лет. Когда я пришел служить в часть, он был оперативным дежурным в моей смене. И вот уже 10 лет руководит тушением пожаров. Он один из лучших руководителей гарнизона, очень опытный наставник, - отмечает командир отделения СПЧ-1 города Тараза Шухрат Муртаев.

Работа оперативного дежурного в службе пожаротушения требует высокой квалификации, быстрой реакции и способности принимать решения в экстремальных условиях. Его действия напрямую влияют на исход спасательных операций и безопасность граждан, поэтому так востребованы высокий профессионализм специалиста и преданность своему делу.

А вне службы Арман Молдатаевич - любящий семьянин. Вместе с супругой Айсулу воспитывает сына Мадияра и дочь Дану. Сын, вдохновленный примером отца, думает пойти по его стопам.

Пожарный - не только профессия, но и образ жизни. Это призвание. Это мужество, которое проверяется не словами, а поступками. История Армана Сартаева - яркий пример того, каким должен быть человек труда: честным, верным делу, сильным духом и сердцем.

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото автора