Партии

Проект работает

Сельские кооперативы показали эффективность

Ход реализации проекта «Ауыл аманаты» в Жамбылской области обсудили в региональном филиале партии «Amanat» на совместном заседании региональных советов по развитию регионов и экономике, предпринимательству и развитию аграрного сектора.

 

Стоит отметить, что ранее члены совета по экономике, предпринимательству и развитию аграрного сектора проанализировали ход реализации проекта в Меркенском районе. Член совета Керимкул Бегалиев заявил, что «Ауыл аманаты» показал свою эффективность и практическую целесообразность, но наряду с этим имеется ряд недостатков. В частности, обнаружилась неспособность кооперативов, созданных в рамках проекта, своевременно получить субсидии, что в конечном итоге выражается в ограниченности или даже отсутствии результатов по выполнению поставленных задач.

Заместитель акима Меркенского района Кайрат Аргимбаев, сообщил, что с сентября 2024 года на реализацию проекта выделено 6,6 миллиарда тенге. Одобрено 724 проекта, профинансировано 422 проекта на 3,2 миллиарда тенге.

Управляющий директор социально-предпринимательской корпорации «Тараз» Эркин Жылысбек представил информацию об основных направлениях и результатах проекта «Ауыл аманаты» и ответил на вопросы участников. Исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства областного акимата Толебек Кулекеев также проанализировал влияние проекта «Ауыл аманаты» на региональные показатели.

Поскольку в поле зрения участников заседания оказалась ситуация в Меркенском районе, неизбежно возник вопрос о ситуации с посадкой сахарной свеклы.

- Учитывая ситуацию с прошлым годом, в нынешнем посевная площадь уменьшена до трех тысяч гектаров, что позволит полностью переработать полученный урожай на имеющихся площадях и не допустить потерь, - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Абдрасил Желеубаев.

Он сообщил также, что по предложению руководства области на сахарном заводе в Таразе намечена модернизация, которая позволит предприятию перерабатывать свекловичное сырье. Как известно, завод изначально был построен для переработки сладких корней, но позже его переоборудовали под более дешевый сахарный тростник.

- За границей заказано оборудование, его выпускает ограниченное количество предприятий. Поэтому в 2025 году завод еще не сможет принимать свеклу, - рассказал А. Желеубаев.

В ходе встречи участники обсудили достижения и недостатки проекта, а также рассмотрели пути его совершенствования в будущем. В конце встречи участники совместного заседания подвели итоги своей работы и наметили цели на будущее.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото Юрия ЕФИМОВА