Комментарии

Избегайте стрессов

Как ментальное состояние влияет на работу организма

«Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, психического и социального благополучия». Эта цитата Всемирной организации здравоохранения подчеркивает важность психического здоровья как ключевого компонента общего здоровья человека.

 

О том, что такое психическое здоровье и как его нужно поддерживать, на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала заместитель главного врача по стратегическому развитию областного центра психического здоровья Эльмира Даулетжанова.

- Психическое здоровье - это состояние, при котором человек может адекватно воспринимать окружающий мир, справляться с повседневными проблемами, реализовывать свой потенциал, продуктивно работать и участвовать в жизни общества, - сказала она. - Оно включает в себя эмоцио­нальную устойчивость, способность мыслить ясно, строить гармоничные отношения, принимать решения и нести за них ответственность.

Спикер подчеркнула, что в современном мире психическое здоровье все чаще оказывается под угрозой. Среди главных причин информационная перегрузка, одиночество и социальная изоляция, высокий темп жизни, нестабильность в обществе, давление социальных сетей, экономические трудности. Особенно, по словам Э. Даулетжановой, это касается подростков и молодежи, личность и мировоззрение которых еще только формируются.

- Все перечисленные факторы приводят человека в состояние стресса. А стресс - это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, и в этом случае он имеет положительное значение, - говорит специалист. - Но хронический стресс, депрессия и тревога ослабляют иммунитет, увеличивают риск развития соматических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, и могут вызвать психосоматические заболевания.

Для сохранения психического здоровья Э. Даулетжанова советует соблюдать режим сна и отдыха, правильно питаться и заниматься физической активностью, ограничить влияние социальных сетей и негативной информации, находить время для хобби и общения с родными.

В завершение она добавила, что если жамбылцы испытывают стресс, с которым не могут справиться, и понимают, что их психическое здоровье под угрозой, им нужно немедленно обратиться к специалистам.

- В Жамбылском областном центре психического здоровья можно получить квалифицированную помощь. В зависимости от характера заболевания и его тяжести пациент проходит лечение в амбулаторных условиях либо в стационаре, - сказала она.

Карина МУРАТОВА