Галина ВОРОБЬЁВА,
председатель общественного объединения «Китайский культурный центр»
Очередная XXXIV сессия Ассамблеи народа Казахстана прошла в преддверии 30-летия АНК и Дня единства народа Казахстана. И уже одно это подтверждает значимость этого мероприятия, которое требует с нашей стороны и осмысления сделанного, и воплощения новых реальных дел.
За прошедшие 30 лет, с момента основания и по настоящий день, АНК стала формой эффективного диалога государства и общества по вопросам межэтнических отношений и мощным инструментом, укрепляющим общественное согласие.
Как отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на сессии, Ассамблея стала символом единства, выполняя ключевую роль в формировании национальной идентичности и укреплении социальной стабильности.
АНК - это площадка единения, консолидации и интеграции всего народа. Вся деятельность Ассамблеи и ее институтов, а также этнокультурных объединений нацелена на формирование у граждан страны патриотических чувств и привязанности к единой Родине. Также, как подчеркнул Глава государства, популяризация ценностей мира, согласия и единства является важнейшей задачей в условиях глобальных вызовов. Ассамблея содействует гармонизации межэтнических отношений, прививая гражданам ценности взаимопонимания и сотрудничества.
АНК не стоит на месте, развивается в соответствии с требованиями времени. Реализуются социально значимые проекты, проводимая работа охватывает многие актуальные направления. Масштабные социальные и культурные инициативы, такие как республиканская акция «Қайырымдылық керуені», направлены на поддержку нуждающихся и развитие волонтерской культуры, что является важным вкладом в укрепление духа солидарности. Примером успешной интеграции культурных ценностей является народная экспедиция АНК «Дорогой мира и согласия», которая способствует популяризации культурного наследия и государственного языка, а также сохранению исторической памяти.
Как отметил Касым-Жомарт Токаев, Ассамблея активно участвует в реализации внутренней политики и содействует конструктивному и плодотворному диалогу между государством и обществом. Это подкрепляется примером включения 12 членов АНК в состав Национального курултая, где они привносят свой богатый опыт и служат важным звеном для эффективного взаимодействия власти с обществом.
Поддерживая позицию Президента, хочу отметить, что укрепление института этномедиации и аналитической работы через Научно-экспертный совет Ассамблеи - это важный шаг в направлении эффективной реализации государственной политики в области межэтнических отношений.
Как подчеркнул Глава государства именно через такие институты можно более глубоко и всесторонне изучать потребности и запросы различных этнических групп, что позволяет более точно выстраивать диалог и обеспечивать стабильность в нашем обществе.