Праздник света и добра
Пасхальный фестиваль стал доброй традицией
Мелодичная домбра и гитара, выразительные флейта и скрипка, элегантное звучание рояля - так начинался XIV Пасхальный фестиваль «Русская мозаика» в Таразе.
Организаторами выступили координационный совет организаций российских соотечественников РК и совет русской общины «Радонеж» Жамбылской области при поддержке отделов культуры и развития языков и образования акимата города Тараза.
В городском Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы в течение трех дней горожане и гости региона могли насладиться выступлениями музыкантов, вокалистов, чтецов и танцоров. Яркое событие объединило жителей Тараза в честь светлого праздника православной Пасхи, продемонстрировав дань традициям и в то же время сплотив представителей разных поколений и этносов.
- В этом году фестиваль посвящен также 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, знаменательной дате, значимой для многих поколений. Память о подвиге, мужестве и самоотверженности наших предков стала важной темой фестивальных выступлений и творческих работ, представленных на выставке в фойе Дома культуры. Поэтому со сцены звучали песни и мелодии военных и послевоенных лет. Мы увидели выступления хореографических коллективов, в том числе яркие театрализованные постановки. Цель фестиваля - поддержка и развитие творческой молодежи, формирование у зрителей эстетического вкуса, духовно-нравственное воспитание, а также укрепление уважения к культурам и традициям всех этносов, проживающих в Казахстане, - отметила председатель координационного совета организаций российских соотечественников РК по Жамбылской области Светлана Чаутина.
С благословением и добрыми словами фестиваль открыл настоятель Собора Покрова Пресвятой Богородицы отец Димитрий. Он зачитал поздравление с Пасхой главы Митрополичьего округа Русской православной церкви в Республике Казахстан, митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Выступающий отметил, что Пасхальный фестиваль в Казахстане - это культурное событие в знак уважения к духовным традициям, символ межнационального согласия и площадка для дружеского общения между представителями разных этносов.
Фестиваль проходил по нескольким номинациям: музыкально-инструментальное искусство, вокально-хоровое исполнение, хореография, художественное слово, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
Первый день фестиваля собрал более 80 инструментальных исполнителей, которые выступили как в составе ансамблей, так и сольно в возрастных категориях от 10 до 12 лет и от 13 до 15 лет. Они эффектно продемонстрировали владение струнно-смычковыми, струнно-щипковыми, духовыми и клавишными инструментами.
Фестиваль начался с выступления ансамбля «Амигос» городского Дворца школьников «Бақытты болашақ» (художественный руководитель - Мария Гнусина). Гитаристы исполнили мелодии песен «Журавли» на стихи Расула Гамзатова и музыку композитора Яна Френкеля и «Смуглянка» на слова Якова Шведова и музыку Анатолия Новикова. В этот же день выступили ансамбли домбристов «Нұр шашу» под руководством Лауры Саттеровой, «Бозторғай» под руководством Ляззат Аманкуловой из областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий и «Көкіл» детской школы искусств имени М. Толебаева (концертмейстер Рабига Касымбекова, педагог Наталья Ким). В исполнении ансамбля трубачей (художественные руководители - Илескен Узаков и Гульназ Абдикаликова) прозвучали бравурные марши, и фортепианный ансамбль под руководством Азиза Кушакова из Жамбылского гуманитарного высшего колледжа имени Абая исполнил произведения Сергея Рахманинова, Исаака Дунаевского.
- Уже три года занимаюсь по классу гитары, уроки мне дает замечательный преподаватель Вадим Нем. На фестивале я играю «Ночь светла», участвую уже второй раз в масштабном торжестве. Спасибо организаторам за прекрасную возможность посмотреть и послушать других участников, - поблагодарил 14-летний музыкант, ученик средней школы №2 города Тараза Ярослав Данилюк.
А 11-летняя участница фестиваля Лейла Айдарова отметила, что за четыре года занятий фортепиано в детской школе искусств имени М. Толебаева у педагога Ирины Кирилловой она успела изучить музыку разных народов и направлений. На фестивале девочка исполнила на рояле «Вальс» Самуила Майкапара.
- Фестиваль напомнил нам, что в Казахстане каждый традиционный праздник, будь то Пасха или Наурыз, объединяет людей, знакомит молодежь с культурой и обычаями разных этносов, расширяет кругозор подростков и молодых людей. Такие фестивали вселяют в наши сердца и души надежду на торжество добра, вдохновляют на новые свершения и достижение высоких целей, - уверена руководитель детской школы искусств имени М. Толебаева Жамбылского района Сарбиназ Косанова.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА