Спорт

Комплексный подход

Имена жамбылских спортсменов — на мировой арене

2024 год стал успешным и историческим для спортивной сферы Жамбылской области. О достижениях в спорте региона рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Ернар Ибраимов.

 

В этом году на развитие сферы спорта выделено 17,7 миллиарда тенге (в 2024 году - 15,8 миллиарда тенге).

На сегодняшний день ведется строительство 17 спортивных комплексов. Из них 14 строятся за счет бюджета, а три - за счет средств общественного фонда «Қазақстан халқына».

По плану в текущем году ожидается ввод в эксплуатацию шести спортивных объектов.

- В 2024 году сданы в эксплуатацию 13 спорткомплексов и 103 площадки. С целью охвата большего числа населения систематическими занятиями спортом ежегодно увеличивается количество спортивных объектов, - говорит Ернар Ибраимов.

По словам руководителя управления, мастера спорта завоевали 1797 медалей на соревнованиях международного и республиканского уровней. Из них 658 - золотые, 570 - серебряные, 569 - бронзовые.

По итогам года один спортсмен стал заслуженным мастером спорта Республики Казахстан, восемь - мастерами спорта международного класса, 84 - мастерами спорта Республики Казахстан.

Также трем тренерам присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан».

Путевки на XXXIII летние Олимпийские игры 2024 года в Париже завоевали пять спортсменов из нашего региона, а дзюдоист Елдос Сметов стал обладателем золотой медали.

На XVII летних Паралимпийских играх Нурдаулет Жумагали завоевал серебряную медаль в плавании.

В V Всемирных играх кочевников, прошедших с 8 по 13 сентября в Астане, приняли участие 17 спортсменов из Жамбылской области, завоевав в общей сложности 18 медалей (семь золотых, семь серебряных, четыре бронзовые).

Ержет Жарылкасын завоевал серебряную медаль чемпионата мира по греко-римской борьбе и выиграл чемпионат Азии. Это первая медаль, завоеванная жамбылскими спортсменами на чемпионате мира среди взрослых.

Дзюдоист Нурканат Серикбаев и мастер вольной борьбы Мейржан Аширов стали призерами на чемпионате мира среди военных.

На чемпионате мира по боксу среди молодежи Асылхан Кушербай завоевал серебро, Анель Абдрасилова - бронзу, Бексултан Боранбек также добился чемпионства. Стоит отметить, что это первая в истории молодежи Жамбылской области золотая медаль на чемпионате мира. На чемпионате Азии по боксу среди взрослых серебряные медали завоевали Дулат Бекбауов, Диас Молжигитов, а Айгерим Саттибаева - бронзу.

В категории профессионального бокса Ангелина Лукас стала чемпионкой мира по версии WIBA.

Бекзат Алмахан подписал контракт с UFC и провел свой первый бой, а Асу Алмабаев одержал очередную победу в данной организации.

На чемпионате Азии по боксу U22 победителем стал Елнур Суйинбай. Кроме того, Юсуф Ашрапов завоевал серебро молодежного чемпионата мира по греко-римской борьбе и стал чемпионом Азии.

На чемпионате мира по асык ату победителем стал Ерсултан Ергалиулы.

В составе сборной страны на Играх Азиатско-Тихоокеанского региона в Таиланде приняли участие 16 спортсменов из Жам­был­ской области в семи видах спорта, завоевав две золотые, 13 серебряных, пять бронзовых медалей.

Кроме того, в крупных соревнованиях по таким видам спорта, как көкпар, қазақ күресі, вольная борьба, водное поло, самбо, кикбоксинг, армрестлинг, волейбол, жамбылские спорт­смены прославили страну и подняли свой авторитет.

- Эти победы - лишь малая толика достижений жамбылских спортсменов, которые блистали на самых престижных соревнованиях и высоко поднимали Государственный флаг. Мы уверены, что звезды аулиеатинской земли, имеющей богатые традиции в воспитании спортсменов, будут ярко светить и в этом году, - сказал глава управления.

Диана КАЛМАНБАЕВА