Регионы

Качество и сроки — приоритет

Важнейшие инфраструктурные проекты под контролем

Аким Жамбылского района Ерлан Кыдыралыулы с рабочей поездкой посетил сельские округа Орнек и Тогызтарау, где проконтролировал ход строительства объектов жизнеобеспечения. В центре внимания оказались вопросы обеспечения жителей качественной питьевой водой и газом, реализация проекта «Зеленый пояс», а также благоустройство памятников героям Великой Отечественной войны.

 

Чистая вода

Первым пунктом поездки стало село Орнек, где реализуется важнейший инфраструктурный проект - строительство системы централизованного водоснабжения. Ерлан Кыдыралыулы осмотрел участки, где уже проложены водопровод­ные трубы по улицам, а также возведена новая водонапорная башня, обеспечивающая устойчивое давление в сети.

Проект реализует подрядная организация «Алихан ойл 3». Работы стартовали в 2024 году, в рамках проекта уже обновлено 55 километров водопроводных сетей. Завершение строительства планируется в текущем году, после чего объект будет сдан в эксплуатацию и обеспечит жителей стабильным доступом к чистой воде.

- Обеспечение населения качественной водой - одна из приоритетных задач, - подчеркнул Ерлан Кыдыралыулы. - Проект должен быть завершен строго в срок, при этом особое внимание следует уделить качеству исполнения. Строительные работы не должны вестись в спешке - это может сказаться на надежности. Существенным преимуществом является и то, что водонапорная башня размещена на возвышенности - это положительно отразится на напоре и скорости подачи воды. Кроме села Орнек до конца года питьевой водой будут обеспечены также села Жума и Жанаоткель. Таким образом, по итогам года уровень водообеспечения в районе достигнет 100 процентов.

 

Зелёный пояс

В рамках поездки аким также проверил ход реализации проекта «Жасыл белдеу», направленного на озеленение и улучшение экологической ситуации в населенных пунктах. В этом году 13 сел района получили по 2000 саженцев, всего - 26 тысяч деревьев.

Ерлан Кыдыралыулы отметил, что важна не только посадка деревьев, но и создание условий для их роста: организация системы полива, защита от скота, регулярный уход.

- Наши предки говорили: «Пусть лучше останется дерево, чем скот». Это мудрость, к которой мы должны прислушиваться. Деревья нужно сажать в заметных местах, где они будут украшать село. Акимы сельских округов обязаны наладить регулярный полив, обеспечить ограждения. На эти цели из бюджета выделены необходимые средства. Каждый куст и дерево должны быть под контролем - и в документах, и на практике.

 

Голубое топливо

Следующим пунктом поездки стало село Тогызтарау, где Е. Кыдыралыулы ознакомился с ходом газификации. В текущем году при поддержке областного акимата в район активно прокладываются газовые сети.

- Сегодня ведутся работы по подключению к газу сел Жанаоткель, Кумсуат, Тогызтарау и Сенгирбай. Несмотря на малую численность некоторых населенных пунктов, ни одно село не осталось без внимания. Газ уже подведен до границ сел, и сейчас важно оперативно и качественно завершить разводку по дворам. До конца года мы планируем подключить все указанные села к голубому топливу. Контроль за этим - прямая ответственность местных акимов.

 

Память жива

Завершением поездки стало посещение памятников Неизвестному солдату в сельских округах. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной
войне в районе ведутся работы по ремонту и благоустройству мемориалов.

Всего в районе насчитываются 24 памятника участникам войны. В текущем году ремонтные работы проводятся на 11 из них, в том числе в округах Жамбыл, Колкайнар, Акбастау, Каракемер, Орнек, Аса и Айша-биби. В прошлом году были обновлены памятники в Бесагаше, Каратау и Ерназаре.

- Это наша ответственность - сохранить память о героях история страны. Мы обязаны встретить 80-летие Победы на должном уровне, - подчеркнул аким района.

Акжигит ЖЕТПИСБАЙ