Экономика

Продолжить привлекать инвестиции

Рост экономики области составил 14,5 процента

Итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2025 года рассмотрены на расширенном заседании коллегии под председательством акима области Ербола Карашукеева.

 

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Сандугаш Абдралиева отметила, что во всех сферах наблюдается высокая динамика.

Рост экономики составил 14,5 процента. Среди отраслей наибольший рост демонстрируют промышленность, сельское хозяйство, строительство, ввод жилья, торговля, транспорт и связь.

За первые три месяца текущего года в регионе произвели промышленную продукцию на 289,1 миллиарда тенге. Объем продукции сельского хозяйства достиг 38,1 миллиарда тенге. Объем валовой продукции животноводства составил 38 миллиардов тенге. Сумма инвестиций в основной капитал составила 120,5 миллиарда тенге, что на 37,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца проведены строительные работы на 38,1 миллиарда тенге.

Введено в эксплуатацию 147,9 тысячи квадратных метров жилья. В настоящее время ведется строительство 52 многоквартирных домов на 2515 квартир.

Товарооборот достиг 200,8 миллиарда тенге. В частности, розничная торговля увеличилась на 31,6 процента, оптовая - на 2,8 процента.

Однако в Байзакском, Жам­был­ском, Таласском, Т. Рыс­­кулова, Мойынкумском, Шус­ком и Кордайском райо­нах остаются низкими показатели в сферах промышленности, сельского хозяйства, привлечения инвестиций, строительства, жилищного строительства и розничной торговли.

- Поручения Президента и задачи, поставленные Прави­тельством, должны выполняться качественно и свое­временно. Главная цель - повышение благосостояния населения. Необходимо эффективно использовать государственные программы для системного решения проблем и достижения поставленных целей, - подчеркнул аким области и напомнил, что в случае невыполнения поручений в отношении ответственных лиц будут приняты меры.

Также глава региона акцентировал внимание на важности привлечения инвестиций, подчеркнув необходимость сопровождения уже реализуемых инвестиционных проектов.

- Необходимо рассмотреть новые механизмы привлечения инвесторов. Для их поддержки открыт специальный центр, где все услуги предоставляются по принципу «одного окна». Главное - избавиться от излишней бюрократии и наладить системную работу, - отметил Ербол Карашукеев.

Кроме того, поручено повысить агропромышленный потенциал региона, увеличить посевы рентабельных культур, а также продолжить работу по внедрению водосберегающих технологий.

Аким области поставил ряд задач по улучшению качества медицинских услуг для снижения показателей материнской и детской смертности.

На заседании также особое внимание уделено вопросам правопорядка и общественной безопасности. Ербол Карашукеев отметил рост числа преступлений и дорожно-транспортных происшествий, а также недостаточную эффективность профилактики правонарушений. В связи с увеличением числа подростковых преступлений аким области поручил рассмотреть меры ответственности заместителей акимов Байзакского, Сарысуского и Мойынкумского районов, курирующих данную сферу.

На совещании также выступили с отчетами руководители ряда управлений и акимы районов.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
фото Агадила РЫСМАХАНА