Регионы

Тюльпаны - символы весны

Мастера флористики приехали в Тараз для обмена опытом

Международный фестиваль тюльпанов «Қызғалдақ - мұра» - «Наследие тюльпанов» объединил мастеров флористики, став площадкой для творческого диалога и обмена культурным наследием.

 

В рамках международного форума в Таразе состоялся мастер-класс Петра Анохина, флориста из Кыргызстана (на снимке). Участниками мероприятия стали не только жители Тараза, но и иностранные туристы.

На открытии мастер-класса выступил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев.

Петр Анохин признан лучшим флористом СНГ. В 2019 году на чемпионате мира в Кении он вошел в число 20 лучших флористов планеты.

Говоря о тюльпанах как о части мировой флористики, он подчеркнул роль жамбылских сортов в европейской селекции.

- Тюльпан Жамбылской области стал частью мировой флористической культуры. В свое время Голландия столкнулась с проблемой, когда ее знаменитые тюльпаны начали заболевать вирусами. Жамбылские тюльпаны привлекли внимание голландских селекционеров и стали использоваться в селекционной работе для улучшения качества голландских сортов, - отметил флорист.

Петр Анохин уверен, что тюльпаны Жамбылской области стали настоящим брендом региона, олицетворяя его природное богатство и уникальность, а их признание на международной арене только укрепляет этот статус.

Основатель Ассоциации флористов «Flora & decor fusion» Яна Прокудина отметила, что такие фестивали помогают донести ценность тюльпанов, в том числе диких сортов.

- Люди знают, что тюльпаны нельзя срывать, но многие не знают причину. Семена редких тюльпанов начинают развиваться только в том случае, если они распространяются естественным путем. Если вырывать эти тюльпаны, то процесс размножения нарушается, и, в конечном счете, это может привести к исчезновению вида, - говорит она.

Мероприятие было организовано при поддержке акимата области садовым центром «Райский сад», салоном «Romantic».

Диана КАЛМАНБАЕВА,
фото Юрия КИМА