Дилер накручивает прибыль
Китайские автомобили становятся дороже
В Казахстане вслед за ростом спроса на китайские автомобили повышаются и цены. И хотя с виду базовые комплектации почти не подорожали, цифры в прайс-листах на другие версии моделей изменились куда сильнее.
Насколько выросли цены
Казахстанские автолюбители были неприятно удивлены, узнав, что некоторые кроссоверы в полной комплектации всего за несколько месяцев стали дороже на 20-30 процентов.
Алматинка по имени Лейла рассказывает, что в конце октября 2024 года купила Geely Coolray в комплектации Flagship за 11,5 миллиона тенге.
- В качестве бонуса мне вручили четыре зимних колеса и набор водителя, сделали бесплатную тонировку. Недавно я поехала менять колесо и увидела, что моя модель в такой же комплектации стоит уже 14,9 миллиона тенге, - поделилась женщина.
Выходит, что за пять месяцев цена «паркетника» подросла более чем на три миллиона тенге.
Нюансы в комплектациях и годах выпуска
Интересно, что на сайтах официальных дилеров стартовые цены на многие китайские машины остались прежними. Однако при внимательном изучении прайс-листов можно заметить, что более «богатые» комплектации действительно подорожали.
Автоэксперты считают, что одной из причин может быть нестабильный курс тенге. Во-вторых, в автосалоны поступили модели 2025 года выпуска, а они стоят на 500-800 тысяч тенге дороже прошлогодних. Кроме того, ряд дилеров предлагает льготные автокредиты под четыре процента, что тоже влияет на итоговую цену.
Почему ещё дорожают китайские автомобили
Рост цен специалисты также связывают с ослаблением конкуренции на рынке.
- Сейчас физлица могут привезти из-за границы только одну машину в год. У официальных дилеров стало меньше конкурентов, поэтому они могут удерживать высокие цены. В 2023-2024 годах конкуренция была гораздо выше. Сейчас же на рынке остались лишь несколько серьезных компаний, которые занимаются поставками, - говорит автоэксперт Азамат Сериккали.
По его словам, раньше именно частные поставщики помогали сдерживать цены. Они завозили по 10–15 машин, добавляли сверху 200–500 тысяч тенге и быстро продавали. У них не было издержек на аренду площадок, зарплаты сотрудникам или выполнение гарантийных обязательств. Теперь же на рынке доминируют юрлица. А значит, появляются монополизация и контроль над ценообразованием.
Преимущества покупки у официалов
С другой стороны, у официальных дистрибьюторов есть важное преимущество - гарантия.
- Да, новые автомобили дорожают, но они идут с гарантией. Например, в случае поломки двигателя дилер починит его бесплатно, поскольку эти риски уже заложили в цену авто. Запчасти заказывают из-за рубежа. Сейчас подержанные машины становятся дешевле, а вот новые пока удерживают свои позиции, -
подчеркивает А. Сериккали.
Что можно выбрать сейчас
Эксперт предполагает, что цены авто с конвейера продолжат расти. Но дилеры предлагают покупателям выбор: модели 2025 года - дороже, а вот «легковушки» 2023–2024 годов производства, которые не удалось продать на родине, можно найти и на 1-1,5 миллиона дешевле.
- Даже если машина 2024 года ни разу не использовалась, она уже считается устаревшей. Поэтому новинки выставляют по более высокой цене. Плюс, не стоит забывать, что официалы платят зарплаты, арендуют помещения и обеспечивают сервис - это все закладывается в цену, - отмечает А. Сериккали.
Злоупотребления в автосалонах
Тратить больше клиентам автосалонов приходится еще и из-за вынужденной покупки дорогих аксессуаров и оборудования. Известны случаи, когда менеджеры убеждали приобрести сигнализацию и коврики, а также оплатить страховку жизни и здоровья с тройной наценкой.
Ранее Агентство по защите и развитию конкуренции оштрафовало компанию Toyota Tsusho Kazakhstan Auto на 88 миллионов тенге. Причина - навязывание дополнительных опций при продаже новых автомобилей.
Денис ЯГОВКИН,
фото livedoor.com «Курсив»