Агросектор

Сберечь посевы

Эффективные меры защиты урожая

Жамбылская область занимает важное место в аграрной отрасли страны. Сельскохозяйственные земли региона составляют более 4,2 миллиона гектаров, из которых 757 тысяч гектаров приходятся на пашню. На этой территории работают 18294 агроформирования и крестьянских хозяйства. Контроль над фитосанитарной безопасностью осуществляет Жамбылская областная территориальная инспекция Комитета государственного инспектирования в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

 

На местах в 10 районах области действуют территориальные инспекции, а также филиалы Республиканского центра фитосанитарной диагностики и прогнозов. Специалисты центра проводят фитосанитарный мониторинг, прогнозируют появление вредителей и болезней, контролируют проведение химических обработок, а также консультируют сельхозтоваропроизводителей по вопросам защиты растений.

Как рассказал нам руководитель Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета государственного инспектирования в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Нурби Жигитеков, в 2025 году фитосанитарный мониторинг охватил территорию площадью 5907,94 тысячи гектаров.

- Из них 2720 тысяч гектаров пришлись на особо опасные вредные организмы, 651940 гектаров - на вредные организмы, 336 тысяч гектаров - на карантинные объекты, а 2200 гектаров - на системные наблюдения. В ходе мониторинга отслеживались 81 вид вредителей, 75 видов болезней растений и 108 видов сорных растений. На основе полученных данных своевременно направляются срочные уведомления в районные инспекции, управления сельского хозяйства, акиматы сельских округов и аграрные хозяйства для принятия необходимых мер, - пояснил Нурби Жигитеков.

Одной из главных угроз для сельхоз­угодий остаются три вида стадных саранчовых - марокканская, итальянский прус и азиатская саранча.

- В 2025 году за счет республиканского бюджета запланирована химическая обработка 107630 гектаров зараженных участков, в том числе 35200 гектаров с использованием авиации, 69609 гектаров с помощью наземных опрыскивателей и 2821 гектар с применением дронов. Всего задействовано 36 единиц специальной техники, включая два самолета, 31 наземный опрыскиватель и три дрона. Дополнительно выявляются и другие вредители, такие, как колорадский жук, вредная черепашка, паутинный клещ, суслики, полевки, а также болезни зерновых культур, в числе которых септориоз и ржавчина. В случаях превышения экономического порога вредоносности хозяйства проводят химические обработки за свой счет, но государство оказывает поддержку в виде 50-процентного субсидирования стоимости пестицидов, - рассказал спикер.

Первые личинки марокканской саранчи обнаружены 10 апреля на пастбищах Жамбылского, Таласского, Байзакского и Т. Рыскулова районов. На сегодняшний день обработан 18841 гектар: 16041 гектар - наземным способом с использованием препаратов «Карат Супер» и «Ацет» силами ТОО «ЗапКазФумигация», 2800 гектаров - авиационно ТОО «DAP AEROSERVICE GROUP» с применением препарата «Каратэ». Первые личинки итальянского пруса зафиксированы 22 апреля в Байзакском районе, уже обработано 0,071 гектара, работы продолжаются. Также ведется борьба с нестадными саранчовыми, численность которых достигает 20 видов, включая полосатую, атбасарскую, сибирскую и травяна Фишера. За счет местного бюджета планируется обработать 20143 гектара, из которых 9228 гектаров находятся в частных агроформированиях, а 10915 - на землях государственного фонда.

- В каждом районе области функционируют филиалы РГП «Республиканский центр фитосанитарной диагностики и прогнозов», где трудится 51 штатный специалист. Кроме того, на сезонные работы привлекаются 32 временных специалиста с личным транспортом. Местные исполнительные органы выделили 309 временных работников для полевых мероприятий. Работы организуются на основе карт-схем очагов вредителей, а также с учетом прогнозных данных. Перед началом химических обработок инспекторы заранее предупреждают владельцев пасек и скота, чтобы избежать отравлений и повреждения имущества. Им выдаются памятки с указанием мер предосторожности, запрещено оставлять тару от пестицидов на полях. В случае нарушений действуют санкции. Так, в одном из хозяйств по жалобе сельского округа был наложен штраф в размере 49150 тенге по статье 377 части 1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан за нарушение правил хранения и применения пестицидов, - рассказал Нурби Жигитеков.

Системный подход, государственная поддержка, своевременные профилактические меры и применение современных технологий позволяют эффективно защищать сельскохозяйственные культуры от вредителей и болезней. Работа Жамбылской областной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе направлена на обеспечение устойчивой фитосанитарной безопасности и сохранение урожая в регионе.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК