Общество

Ради стабильности и процветания

Межэтнические отношения основаны на прочном фундаменте

Казахстанский опыт межэтнического согласия успешно применяется на постсоветском пространстве и демонстрирует значительную роль взаимопонимания и стабильности в укреплении единства народа, формировании культуры конструктивного диалога.

 

Об этом говорится в отчете по итогам правового мониторинга в сфере межэтнических отношений, опубликованном в апреле текущего года Ринатом Мұхаметқали, руководителем аппарата Министерства культуры и информации Республики Казахстан. В документе указан перечень нормативных правовых актов, регулирующих отрасль, даны ретроспективный анализ отрасли (подотрасли) законодательства, а также анализ стратегических целей и целевых индикаторов, исполнения обязательств, вытекающих из международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, юридический анализ.

С документом можно ознакомиться на сайте ведомства, а мы предлагаем вниманию читателей данный отчет в изложении.

Конституция Республики Казахстан устанавливает основополагающие принципы деятельности государства, включая обеспечение прав и свобод граждан, общественное согласие, политическую стабильность, экономическое развитие на благо народа и решение важнейших государственных вопросов демократическими методами. В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Конституции Республики Казахстан признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессио­нальное согласие.

В рамках реализации этих принципов Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана» от 20 октября 2008 года регулирует механизмы межэтнических отношений, определяя статус, порядок формирования и организацию работы Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Закон претерпел несколько основных изменений и дополнений (в 2010, 2013, 2014, 2017, 2018, 2020 и 2022 годах), что свидетельствует о его эволюции и адаптации к изменяющимся социально-политическим условиям и вызовам.

Целевые группы, на которые направлены меры анализируемого законодательства, - этнокультурные объединения, советы матерей, аксакалов, Ассамблея жастары.

Законодательство в сфере межэтнических отношений направлено на обеспечение общественно-политической стабильности, реализацию государственной национальной политики и эффективное взаимодействие государственных и гражданских институтов в сфере межэтнических отношений.

 

Основными задачами являются: укрепление единства народа Казахстана; обеспечение эффективного взаимодействия между государственными органами, организациями и институтами гражданского общества в сфере межэтнических отношений, создание благоприятных условий для дальнейшего укрепления общественного согласия и общенационального единства; противодействие проявлениям экстремизма и радикализма в обществе и стремлениям, направленным на ущемление прав и свобод человека и гражданина; формирование политико-правовой культуры граждан; обеспечение интеграции усилий этнокультурных и иных общественных объединений для достижения цели, и задач АНК; сохранение и развитие традиций, языков и культуры народа Казахстана.

К объектам относятся все граждане Республики Казахстан.

Субъектом является АНК, а также Министерство культуры и информации Республики Казахстан. АНК обладает статусом консультативно-совещательного органа, выполняющего важные функции по реализации государственной национальной политики, межведомственной координации деятельности по развитию и укреплению межэтнических отношений в стране, а также обеспечению межэтнического согласия и общественно-политической стабильности в Казахстане.

Стоит отметить, что Комитет по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития РК создан в результате поправок, внсенных в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана» в 2020 году. Тогда же приступило к работе ТОО «Институт прикладных этнополитических исследований», которое проводит исследования в сфере межэтнических отношений, обеспечивает научный подход и применение новых методов совершенствования государственной политики.

В 2022 году Законом РК от 5 ноября 2022 года № 157-VII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации Послания Главы государства от 16 марта 2022 года» также внесены изменения касательно назначения пяти депутатов Сената Парламента по предложению Совета АНК и механизма выдвижения и утверждения кандидатур депутатов. Соответственно, изменена роль и компетенция Президента Республики Казахстан в отношении АНК, в частности, добавлена возможность назначения пяти депутатов Сената Парламента Республики Казахстан по предложению Совета АНК.

В целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», в частности, сокращено количество депутатских мест в Мажилисе Парламента Республики Казахстан путем упразднения квоты Ассамблеи народа Казахстана.

Таким образом, следует отметить, что концептуальные изменения в закон были внесены в 2014, 2018 и 2022 годах. Данные изменения внесены на основе необходимости адаптации к новым реалиям в свете активного развития межэтнических отношений и гражданского общества в целом.

Проведенный ретроспективный анализ показывает, что отрасль появилась с потребностью формирования и улучшения работы в сфере межэтнических отношений, направленной на реализацию государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства, повышение эффективности взаимодействия государственных органов, организаций и институтов гражданского общества, что также параллельно было отражено в программных и стратегических документах страны.

***

Анализ стратегических целей и целевых индикаторов показал, что при разработке Закона РК «Об Ассамблее народа Казахстана» и поправок в него регуляторной политики не требовалось, ввиду чего отсутствуют закрепленные индикаторы к закону.

Вместе с тем в Указе Президента РК «Об утверждении Концепции развития АНК на 2022-2026 годы» от 15 сентября 2022 года отражена роль АНК: она будет содействовать дальнейшему укреплению в Казахстане интегрированной гражданской общности с признанием многообразия культур, языков, традиций народа, способствовать консолидации и единению общества вокруг приоритетов развития страны.

Целевыми индикаторами Концепции являются укрепление уровня общественного согласия и общенационального единства, а также повышение уровней толерантности среди этносов Казахстана и их социального самочувствия.

Помимо этого, основными направлениями Концепции являются: функционирование на базе домов дружбы этнокультурных объединений, общественных структур АНК эффективных общественных механизмов интеграции и поддержки государственной политики в сфере межэтнических отношений; эффективное участие институтов АНК в проактивной системе раннего выявления и предупреждения межэтнических конфликтов и постконфликтного урегулирования на основе взаимодействия с правоохранительными органами и системы превентивных мер с целью нейтрализации негативных мировоззренческих установок в сфере межэтнических отношений, распространяемых в информационном поле; новые подходы к обеспечению эффективного взаимодействия государственных органов, организаций и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений, в том числе в сфере медиации, волонтерства и благотворительности; ведущая роль АНК в пропаганде и продвижении расширения сферы употребления государственного языка как консолидирующего фактора с привлечением широких слоев населения, представителей казахской творческой и научной интеллигенции; эффективная система научно-экспертного сопровождения государственной политики в сфере межэтнических отношений на основе аналитических исследований и практической работы в этом направлении.

АНК и далее будет выступать ключевым механизмом формирования гражданской идентичности и реализации конституционного принципа общественного согласия, диалоговой площадкой государства и гражданского общества.

В первую очередь Концепция развития АНК на 2022-2026 годы призвана обеспечить функционирование ассамблеи как одного из ключевых идеологических механизмов обеспечения политики мира и согласия в казахстанском обществе.

 

Дальнейшее развитие сферы межэтнических отношений будет осуществляться с позиции усиления роли АНК в укреплении общественного согласия и общенационального единства на принципах гражданства, нацеленности на решение задач «Стратегии «Казахстан - 2050» через всестороннюю модернизацию всех институтов АНК, а также их активное участие в духовном обновлении казахстанского общества.

Указом Президента Республики Казахстан от 18 апреля 2013 года была утверждена Концепция развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2020 года), которая обозначила ключевые направления развития института АНК и укрепления его роли в политической, социальной и культурной жизни Казахстана. Эта Концепция стала основой для последующего совершенствования законодательства и расширения полномочий АНК, что позволило ей сыграть важную роль в обеспечении межэтнического согласия и формировании национальной идентичности.

В течение нескольких лет после принятия Концепции были внесены значительные изменения в законодательство Республики Казахстан, в частности, в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана», направленные на улучшение механизмов работы АНК и усиление ее роли в общественно-политической жизни страны.

С 2010 по 2022 год в закон были внесены поправки, которые значительно усилили роль АНК в законодательном процессе и политической жизни страны. Они касались как расширения полномочий АНК, так и совершенствования механизма ее взаимодействия с государственными органами и общественными институтами.

В соответствии со стратегическими целями государства АНК уделяется особое внимание в целях обеспечения ее участия в разработке государственной политики по укреплению общественного согласия и общенационального единства на основе принципов казахстанского патриотизма, гражданского равноправия, объединяющей роли государственного языка, идеи «единство в многообразии», постоянной модернизации нации, а также политики интеркультурализма.

Главными результатами стало дальнейшее развитие института АНК, создание благоприятных условий для укрепления общественного согласия и общенационального единства как ключевых факторов успешной модернизации и достижения стратегических задач развития государства.

Таким образом, по результатам анализа стратегических целей и целевых индикаторов, целевые индикаторы и ожидаемые результаты реализации достигнуты.

***

Межэтнические отношения остаются одним из сложнейших видов социальных и международных отношений. На протяжении веков усилия государств и международных организаций были направлены на поиск путей и средств предотвращения межэтнических конфликтов, создание условий для мирного сотрудничества этнонациональных групп. Международные нормы и мировой опыт представляют в целом большую ценность для всех стран и предлагают решения, предостерегая от ошибок в реализации государственной политики в сфере межэтнического согласия.

Абсолютное большинство современных государств имеют и будут иметь сложный в этническом отношении состав населения, который порой порождает межэтнические противоречия и провоцирует конфликты.

В Республике Казахстан проживают более 100 этносов, и в этой связи государство изучает и применяет международный опыт, международно-правовые нормы по вопросам обеспечения общественного согласия и единства в стране.

В настоящий момент наряду с моделями «плавильного котла» и мультикультурализма в мире формируется концепция интеркультурализма.

Интеркультурализм выводит на первый план поиск объединяющих различные культуры интересов и налаживание позитивного взаимодействия между представителями различных этносов. Признавая культурные различия, интеркультурализм выступает против создания замкнутых культурных сообществ. В европейских государствах представители этнических меньшинств становятся ответственными за свое интегрирование в гражданское общество определенного государства, в том числе и посредством овладения государственным языком. Непременным условием интеркультурализма является равенство всех граждан перед законом.

На основе позитивного международного опыта действующая в Казахстане идея «единство в многообразии» на сегодня объективно дополняется принципом интеркультурализма.

На практике большинство стран стремится поддерживать условия для участия этнических групп в политической жизни путем их вовлечения в процессы принятия политических решений. Значимым инструментом является обеспечение представительства этнических меньшинств в национальных парламентах через специально установленные процедуры. Наиболее распространенной практикой является выделение специального количества мест в парламентах. Такой подход применяется в Дании, Новой Зеландии, Сингапуре, Словении, Черногории и других странах.

Республикой Казахстан данная мера реализуется через АНК, которая является конституционным органом, обеспечивающим представительство интересов этнических групп в Парламенте страны, активное участие депутатов в законотворческой деятельности и решении вопросов по соблюдению прав казахстанских граждан вне зависимости от этнической принадлежности, недопущению их дискриминации по этническому принципу.

Республика Казахстан ратифицировала Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации 29 июня 1998 года, обязавшись представлять сводные периодические доклады о выполнении ее норм в Комитет по ликвидации расовой дискриминации Организации Объединенных Наций (ООН). Эта обязанность является важным инструментом для обеспечения международного признания национальной политики Казахстана, нейтрализации попыток политизации данного вопроса и внешнего давления.

В апреле 2022 года в городе Женеве (Швейцария) Казахстан успешно представил и защитил свой 8-10 сводный периодический доклад о выполнении норм Конвенции перед Комитетом Организации Объединенных Наций (ООН). Это стало важным шагом в подтверждении приверженности Казахстана к международным стандартам и принципам в области прав человека.

 

Международный опыт по проблеме внешнего деструктивного влияния на межэтническую ситуацию решается на основе таких международных документов, как Всеобщая декларация прав человека (1948), Хельсинкские договоренности (1975), Парижская хартия (1990) и другие. В них провозглашены принцип равноправия наций и приоритет прав человека над правами наций и государства.

Контроль за соблюдением данных норм осуществляют авторитетные и известные международные организации (комиссии ООН по правам человека, защите национальных меньшинств, Совет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Гаагский Международный суд и прочие).

Страны Европы, помимо применяемых Россией аспектов, используют объединяющее начало на базе Европейского Союза, выражающееся в их тесной кооперации, интеграции, экономическом и межкультурном взаимодействии, а также в общем противодействии угрозам.

Таким образом, краткий анализ мирового опыта показывает, что регулирование межэтнических отношений является важнейшим фактором государственной политики и мирного сосуществования многонациональных обществ и государств.

В Казахстане при реализации государственной политики на практике применяются вышеуказанные меры и инструменты обеспечения межэтнического взаимодействия с учетом интересов всех проживающих в стране этносов. Одним из центральных звеньев реализации политики государства в сфере межэтнических отношений выступает АНК.

Анализ международной практики показывает, что казахстанский опыт межэтнического согласия успешно применяется на постсоветском пространстве. Между тем государственные органы нашей страны продолжают осуществлять постоянную работу по выполнению обязательств, вытекающих из Конвенции. В частности, в 2022 году Казахстан представил и успешно защитил свой сводный периодический доклад.

В настоящее время ведется подготовка к следующему докладу о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Также организована межведомственная координация для сбора информации от других соответствующих государственных органов.

Действующее законодательство создает необходимую правовую основу для реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества.

Вместе с тем имеется необходимость дальнейшего точечного совершенствования закона и подзаконных нормативно-правовых актов.

Отрасль законодательства в сфере межэтнических отношений находится на постоянном контроле со стороны государства, общества и граждан, что дополнительно должно привлекать внимание уполномоченного и государственных органов в данном вопросе в целях его качественного развития и результативности.

 

***

На сегодняшний день законодательство не предусматривает целевого выделения грантов для этнокультурных объединений и учреждение премии от АНК.

Во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, озвученного на ХХХІІ сессии АНК «Справедливый Казахстан: единство, стабильность, развитие», а также постановления Правительства РК от 24 октября 2024 года «Об утверждении Плана мероприятий по организации и проведению 30-летия АНК «30 лет во имя единства и согласия», предусмотрено учреждение премий в области культуры, искусства, литературы и журналистики для укрепления межкультурного и межэтнического единства.

Одновременно с этим, в соответствии с решением ХХХІІІ сессии АНК от 25 апреля 2024 года, Министерству культуры и информации РК было поручено разработать эффективные механизмы поддержки деятельности советов матерей и ақсақалдар кеңесі АНК посредством специальных грантов и государственного заказа.

В связи с вышеизложенным министерство предложило инициировать внесение изменений в закон, дополнив его нормами, предусматривающими функции министерства по учреждению премий и грантов в области межэтнических отношений, а также меры государственной поддержки активных членов АНК, ее общественных структур и ЭКО в виде грантов.

Отрабатывается вопрос внесения изменений и дополнений в статью 19-1 Закона Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана» (1. Государственная поддержка деятельности граждан, творческих коллективов, этнокультурных объединений АНК в сфере сохранения и развития традиций, языков, культуры, укрепления общественного согласия и общенационального единства осуществляется государственными органами в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 3. Уполномоченный орган, осуществляющий руководство в сфере государственной межэтнической политики, вправе учреждать премии, гранты и иные формы поощрения за вклад в развитие межэтнических и межкультурных отношений).

Подготовила Гульжан АСАНОВА,
фото Юрия КИМА