Подробности

Он Родину защищал

Жизнь, ставшая примером

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вспоминаются наши отцы, их боевые товарищи, чьи подвиги стали основой для мирной жизни, которую мы имеем сегодня. Война унесла миллионы жизней, сделав детей сиротами, а женщин вдовами. Но имена тех, кто приближал победу, остаются в памяти народа на века. Одним из таких героев является Узакбай Сыздыкбаев – ветеран войны родом из Сарысуского района, чья жизнь стала настоящим примером преданности своему делу и родной земле.

 

Узакбай Сыздыкбаев родился 22 сентября 1925 года в Акмолинском уезде Жанаркинского района Карагандинской области. В голодные 30-е годы прошлого столетия восемь тысяч семей казахов перекочевали из центра Казахстана на юг на Аулиеатинскую землю. Живыми и невредимыми добрались две тысячи семей (среди них были семьи моих родителей). В 1942 году Узакбай с отличием окончил школу в селе Байкадам Сарысуского района, но война не оставила ему возможности порадоваться молодости. В неполные 18 лет он добровольцем уходит на фронт. Окончив Кировоградское танково-техническое училище, принимает участие в боях в составе Второго Украинского фронта 144 танкового полка. Воевал до последнего дня войны.

Интересный факт: его отец Сыздыкбай также сражался на этом же фронте. Несмотря на то, что Узакбай знал о его участии, им так и не удалось встретиться на поле боя. Они выжили и встретили День Победы в городе Александрия, а вернулись домой лишь в 1947 году.

После войны Узакбай Сыздыкбаев посвятил свою жизнь служению родной земле. Он начал трудовую деятельность инструктором в райкоме партии, а затем возглавил отдел организационной работы. В 1954 году с отличием окончил философский факультет Казахского государственного университета.

С 1954 по 1959 год Узакбай работал заведующим орготделом и вторым секретарем Свердловского (ныне Байзакского) райкома партии, а в 1959-1961 годах обу­чался в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве.

С 1961 по 1970 год Узакбай Сыздыкбаев занимал пост председателя исполкома Джамбулского райсовета, а затем второго секретаря Кордайского райкома партии. Вскоре он стал первым секретарем новообразованного Сарысуского райкома партии. В Сарысу У. Сыздыкбаев образовал совхоз «Жанатас», который обеспечивал город продуктами питания. Он активно развивал сельское хозяйство, добивался высоких урожаев и улучшал жизнь местных жителей.

В 1970 году он возглавил Свердловский район и оставался на этом посту 13 лет. За эти годы район достиг невероятных успехов: площадь посевов увеличилась до 42 тысяч гектаров, а урожайность пшеницы и ячменя составила 15-20 центнеров с гектара. Колхоз «Трудовой пахарь» стал известен благодаря высокой урожайности свеклы, а социальные достижения района также не остались незамеченными.

В годы его руководства Сарысуский район стал примером эффективного развития, а его усилия были отмечены высокими наградами. За выдающиеся заслуги перед народом Узакбай Сыздыкбаев был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знак Почета» и многочисленными медалями.

Особое внимание У. Сыздыкбаев уделял культурно-просветительской деятельности, строил школы, библиотеки, медицинские пункты, а также провел эффективную работу по сохранению исторической памяти. Под его руководством были возведены памятники, в том числе «Скорбящая мать» и бюст аль-Фараби.

Даже после выхода на пенсию Узакбай Сыздыкбаев продолжал оказывать влияние на общественную жизнь, служил наставником для молодых руководителей и пользовался неизменным уважением. Его жизнь, наполненная трудом, честью и любовью к родной земле, остается ярким примером для подрастающих поколений. Узакбай Сыздыкбаев был не только великим руководителем, но и человеком с большим сердцем, который всегда ставил интересы народа и страны выше личных амбиций.

Память о нем живет в сердцах тех, кто знал его, и в истории родного края. Внесенный им вклад в развитие региона и страны будет жить в веках.

Сундетулла АБИЛОВ,
член Союза журналистов Казахстана