Общество

Воспоминания, переданные лично

Школьники пообщались с фронтовиком

В преддверии 9 Мая, великого праздника Победы, учащиеся городской гимназии № 40 навестили участника Великой Отечественной войны Григория Владимировича Нещеретнева. Эта встреча стала не просто акцией ко Дню Победы, она превратилась в трогательное событие, оставившее в сердцах школьников неизгладимый след.

 

Григорий Владимирович родился в 1921 году в селе Каракыстак района Т. Рыскулова. До войны работал в МТС в селе Луговое. В августе 1941 года был призван на фронт. Служил в Ленинградской области, участвовал в освобождении Новгорода, дошел до Пскова, где получил первое ранение. Позже, сражаясь на Волховском фронте в составе 501-го минометного полка, был тяжело ранен и отправлен домой. Войну начал в звании старшего сержанта, а завершил командиром отделения. За мужество награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

- С первых минут общения мы почувствовали, насколько особенный перед нами человек. Несмотря на возраст, Григорий Владимирович сохранил ясный ум, силу духа и удивительное чувство юмора. Он рассказывал о фронтовых буднях, боевых товарищах, испытаниях, через которые пришлось пройти. Особенно поразило, с каким достоинством и скромностью он говорил о своем вкладе в Победу, - поделилась впечатлением о встрече президент гимназии Дамира Нарымбетова.

Ребята читали стихи, исполняли военные песни, вручили ветерану цветы и подарки. Но главное, по словам школьников, - это живые воспоминания, которые они услышали от человека, прошедшего ад войны и сохранившего веру в добро и силу народа.

- Мы много размышляли о ценности мира, патриотизме, о долге перед страной. Эти рассказы - гораздо больше, чем просто урок истории. Это возможность прикоснуться к героическому прошлому, понять, какой ценой завоеван сегодняшний день, - подытожила Дамира Нарымбетова.

Такие встречи не только наполняют смыслом празднование Дня Победы, но и формируют у молодежи живую связь с историей. Пока живы ветераны, жива и наша благодарность. А значит, память будет передаваться из поколения в поколение.

Татьяна СОКОЛОВА,
педагог дополнительного образования гимназии № 40