Сердце, полное любви
Мама - главное слово в каждой судьбе
Она первая, кто учит нас любви - не словами, а тишиной ночей у колыбели. Ее руки - крепче любой опоры, ее сердце - больше любого мира. Мама - не просто слово, а целая вселенная, в которой мы всегда дети.
Два года назад дата празднования Дня матери в нашей стране была установлена на второе воскресенье мая. В нынешнем году этот важный праздник в Казахстане выпал на 11 мая.
История же Дня матери в Казахстане берет начало с 2012 года. Именно тогда его начали отмечать отдельно от Международного женского дня 8 марта. До 2023 года его праздновали в сентябре, а последние два года, после выхода постановления Правительства от 31 мая 2023 года, - во второе воскресенье мая.
Отметим, что празднование Дня матери во второе воскресенье мая поддерживается Организацией Объединенных Наций и принято во многих странах: в США, Канаде, Германии, Японии, Новой Зеландии, Южной Африке, Бразилии, на Филиппинах.
Истоки празднования Дня матери зародились в США в XIX веке. Основательницей современного международного праздника принято считать американку Анну Джарвис. Она была 11-м ребенком Энн Джарвис - матери 13 детей, из которых выжили только четверо. Женщина посвятила жизнь борьбе за условия, в которых младенцы имели бы большие шансы на жизнь.
Ее дочь, Анна Джарвис, продолжила эту борьбу и добилась, что в 1914 году президент США объявил празднование Дня матери в стране во второе воскресенье мая. Так официально была признана значимость тяжелой работы матерей по уходу и воспитанию детей. Символом праздника стали гвоздики как олицетворение материнской любви. В этот день традиционно мамам дарят красные гвоздики, а белыми поминают уже ушедших матерей.
В культурной традиции казахов веками мать почиталась как главный человек в жизни. Это передается поколениям в народной мудрости: «Ағайын көп, ана біреу-ақ» («Многочисленна родня, а мать одна»). Устное народное творчество несет из глубины веков образ матери как воплощение нравственных ориентиров - ценности брака, семьи, которая воспитывает новые поколения.
В казахском обществе с незапамятных времен статус женщины меняется с рождением детей. Требовались особые женские качества, которые позволяли вырастить детей в условиях суровой кочевой жизни. Поэтому матери семейств были равны с мужчинами. Их значимость в жизни отразилась в пословицах: «Женщина одной рукой качает колыбель, а другой – мир».
В обычаях казахов всегда проявляется почтительное отношение к матери, а не только в праздничный день. Материнство защищается на государственном уровне, что закреплено в законах страны. Семьям с детьми государство обеспечивает материальную помощь, выплачивает пособия на рождение детей, на уход за ними до 1,5 года, особая помощь оказывается многодетным семьям. Эти нормы закреплены в Социальном кодексе РК.
Трудовой кодекс РК защищает права работающих женщин-матерей: с ними нельзя расторгнуть трудовой договор во время беременности, до достижения ребенком возраста трех лет, с одинокими женщинами - до 14-летнего возраста ребенка, а если женщина воспитывает ребенка-инвалида - ее не могут лишить работы до его 18-летия.
Особое уважение в обществе оказывается многодетным матерям, их труд отмечается наградами в статусе орденов: подвеска «Алтын алқа», которой удостаиваются женщины, родившие и воспитавшие семь и более детей, и подвеска «Күміс алқа» - для женщин, родивших и воспитавших шесть и более детей.
День матери призван напомнить о бесценной роли женщины, дарующей жизнь, тепло и опору. Этот праздник - возможность выразить благодарность за безусловную любовь, самоотверженность и заботу. Он объединяет поколения, пробуждает добрые чувства и возвращает к самым искренним истокам - к сердцу матери.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев, поддерживая традиции этого доброго и светлого праздника, поделился воспоминаниями о своей матери Турар Шабарбаевой на своей официальной странице в Instagram.
«…Наша семья, в которой было четверо детей, жила скромно. Мама долгое время по определенным причинам не работала - она занималась домашним хозяйством. Единственным кормильцем был отец. Помимо зарплаты, он время от времени получал гонорары за статьи и книги. В такие дни в доме царила настоящая радость», - пишет Глава государства.
Несмотря на желание иметь украшения или нарядную одежду, по словам Президента, его мать всегда ставила интересы детей и семьи выше собственных желаний. Даже когда появлялась возможность приобрести что-то ценное, она делала выбор в пользу внуков.
Касым-Жомарт Токаев также вспомнил, как именно слова матери помогли ему принять судьбоносное решение - вернуться в Казахстан в начале 1990 годов.
«Никогда не забуду, как в переломный момент моей жизни, совпавший с распадом Советского Союза, она поддержала меня. В те напряженные дни нужно было решить: остаться в Москве и продолжить работу в Министерстве иностранных дел России или вернуться домой. Тогда мама сказала: «Если бы отец был жив, он бы сразу сказал тебе служить Казахстану». Эти слова прозвучали как приказ. Мама, конечно, знала, что некоторые чиновники внезапно разбогатели, но она не уставала повторять, что такая жизнь недолговечна и ни к чему хорошему не приведет. Она сама вела скромную жизнь, до конца своих дней ограничивая себя во многом. Часто наставляла меня: «Веди себя чисто, не поддавайся соблазнам, чтобы не было стыдно перед людьми», - рассказал он.
Он также подчеркнул, что мать всегда его поддерживала.
«С детства я рос под ее рассказами, наполненными глубоким смыслом, ее размышлениями и взглядами на жизнь. У нее был дар слова, и, возможно, она чувствовала, что я с интересом ее слушаю – именно это во многом сформировало мой взгляд на мир. Она учила меня быть сдержанным, внимательно смотреть на окружающее, учиться у достойных людей и брать от них только полезное. Часто говорила: «Чем будешь заниматься днем и вечером - думай с утра. Будь собранным, растерянный человек обречен на неудачу», - вспоминает Глава государства.
Такой добрый флешмоб после Президента страны подхватили и другие казахстанцы, и жамбылцы в том числе.
Так, директор областного центра поддержки семьи «Анаға тағзым», председатель Совета матерей региональной Ассамблеи народа Казахстана Эльмира Мырза-Гали в своих соцсетях тоже написала небольшой пост-посвящение.
«Я научилась ценить свою маму у мужа. Да, пусть это звучит для вас странно, но это правда. Так как я выросла с бабушкой, называя ее «ақ мама», я воспринимала свою родную мать как невестку. И хоть внутренне я все осознавала, все равно не сближалась с ней. А она, стараясь не задеть чувства свекрови, как бы ни тосковала, не могла свободно приласкать своих детей. Тридцать лет она заботилась о свекрови и в итоге заслужила ее благословение. Сегодня она окружена детьми и внуками, ведет счастливую и полную жизнь. А впервые слово «мама» моя мать услышала не от родных пятерых детей, а от моего супруга. Когда он дарит букет цветов мне на день рождения, то обязательно покупает отдельный букет для моей мамы. А как он ценит свою собственную мать… Моя свекровь Мариям Абужусипкызы, которая прожила век, говорила: «День рождения - это не праздник ребенка, а праздник матери. Что знает новорожденный? Это победа матери, выносившей девять месяцев, десять дней, прошедшей через схватки и боль». Будем ценить наших матерей, пока они с нами! Пусть будут живы и здоровы те, кто отдал ради нас свою жизнь», - написала Э. Мырза-Гали.
Трогательные посты с благодарностью и самыми теплыми воспоминаниями из детства о маме опубликовали также депутат Мажилиса Парламента РК, наша землячка Гульдара Нурумова, заместитель акима области Канатбек Мадибек, пресс-секретарь управления здравоохранения Толкын Омирбаева, директор Жамбылского областного филиала АО «РТРК «Казахстан» Гульбаршын Куланбаева и другие.
Подготовила
Камила ПОЛЯКОВА