Право

Важная инициатива

Необходимо повысить правовую грамотность

В Доме культуры села Мерке состоялась встреча с представителями правоохранительных органов с участием заместителя акима области Серика Салемова. Здесь также присутствовали аким района Ербол Жиенкулов, представитель уполномоченного по правам человека в РК по Жамбылской области Еркин Куанышев.

 

Серик Салемов отметил, что встречи подобного формата уже прошли в Таласском, Мойынкумском и Байзакском районах, а также в городе Таразе. Затем модератор встречи рассказал о работе по профилактике правонарушений и отдельно остановился на ситуации в Меркенском районе.

- В районе с 88148 жителями 25614 человек (или 29,1 процента) - это молодежь. За четыре месяца текущего года в области зарегистрировано 1562 правонарушения, из них 83 - в Меркенском районе. Зафиксировано три случая суицида среди взрослых. Из 538 дорожно-транспортных происшествий 16 произошли в Меркенском районе. В результате пострадали 36 человек, 29 получили ранения, два человека погибли. По итогам прошлого 2024 года уровень безработицы в районе составил 4,6 процента, количество официально зарегистрированных безработных - 1583 человека. Этот показатель выше, чем в других районах и по сравнению с предыдущим годом. Исправление ситуации зависит не только от работы акимата и компетентных органов, но и от активности и вовлеченности самого общества. Без участия общества трудно добиться реального прогресса, - подчеркнул Серик Салемов.

Спикер напомнил, что в ходе диалога с гражданами обсуждены важные предложения и конкретные меры, направленные на повышение правовой культуры и юридической грамотности населения.

- Глава государства Касым-Жомарт Токаев всегда подчеркивает, что безопасность и права граждан - это фундамент любых реформ. Принцип «Закон и порядок» - основа справедливого общества. Основная цель встречи - предупреждение правонарушений, повышение уровня солидарной ответственности и соблюдение требований закона, - отметил Серик Салемов. - Знание и соблюдение законов -
важный показатель цивилизованной страны. Залог успеха будущего нашего государства - в юридической грамотности молодежи. Эта встреча - площадка для обмена мнениями, диалога, основанного на взаимном доверии и партнерстве. Все присутствующие могут говорить открыто, компетентные специалисты и эксперты постараются дать максимально четкие и понятные ответы на все вопросы.

В свою очередь заместитель начальника департамента полиции полковник полиции Бауыржан Жанаев рассказал о реализации принципа «Закон и порядок» в области, продемонстрировал диаграммы и графики по уровням преступности, наркомании, суицидам, уголовным правонарушениям и дорожным происшествиям в регионе и в Меркенском районе, в том числе среди несовершеннолетних.

- Министерством внутренних дел РК 2025-й объявлен Годом профилактики. Мы слаженно работаем над повышением правовой культуры, обеспечением безопасности дорожного движения, усилением профилактических мероприятий, совершенствованием финансовой грамотности населения в сфере интернет-мошенничества. А также всячески стремимся противодействовать организованной преступности, правонарушениям в общественных местах и на улицах, реализовать принцип абсолютной нетерпимости ко всем нарушениям. Через социальные сети широко публикуется информация об уголовных правонарушениях и проводимой работе, своевременно даются ответы на предложения и жалобы граждан, - сказал Б. Жанаев.

По его словам, с начала года выявлено 36138 административных правонарушений по охране общественного порядка на территории Жамбылской области, из них 4694 - в Меркенском районе. К ответственности привлечены 842 человека за совершение административных правонарушений, 395 - за совершение уголовных правонарушений. Сотрудниками полиции в ходе проверок граждан выявлено 649 запрещенных предметов, незарегистрированного оружия, ножей, кастетов и другого.

В результате профилактической работы на территории области уровень преступности в общественных местах снизился на 3,1 процента. В Меркенском районе уровень преступности в целом вырос на 31,7 процента (с 63 до 83), а уровень преступности в общественных местах снизился до 10 процентов (с 10 до 9 случаев), число преступлений, совершенных на улицах, снизилось до 16,7 процента.

Проводится анализ каждого совершенного преступления и правонарушения, выявляются причины преступлений и эффективно организуются меры по их предупреждению. За первые три месяца 2025 года в регионе к административной ответственности привлечены 2133 лица в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Зарегистрирован 181 факт незаконной продажи алкогольной продукции, приостановлена лицензия 82 предпринимателей.

Кроме того, в специальных лечебных учреждениях трудоустроен 41 человек, из них 29 - алкоголики, 12 - наркоманы. С начала года зарегистрировано 396 фактов мошенничества, из которых 247 в Интернете. Потерпевшим причинен ущерб в размере 568 миллионов тенге.

В регионе выявлено 174 наркопреступления. Из незаконного оборота изъято 409 килограммов наркотических средств, стерта 181 граффити-надпись со ссылками на дилеров.

Шла речь и о поиске эффективных мер профилактики суицидов среди несовершеннолетних, а также ранней беременности. За четыре месяца 2025 года произошло 84 случая самоубийства, в том числе 65 - с участием мужчин и 19 - женщин.

Уровень суицидов среди несовершеннолетних увеличился до 16,7 процента (с 12 случаев до 14, при этом девять фактов - со смертельным исходом). В Меркенском районе суицидов среди несовершеннолетних не зарегистрировано.

На учете в отделах полиции состоят 388 подростков и 309 неблагополучных семей. С ними проводится профилактическая работа, 14 подростков помещены в школу специального режима, 64 - в центр адаптации. За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка, защите его прав и интересов привлечены к ответственности 482 родителя. За четыре месяца 2025 года уровень преступности среди несовершеннолетних снизился до 29,6 процента (с 27 до 19).

Полицейский также назвал основную причину, по которой подростки идут на преступление, - социальное неравенство, невнимание к ним и проблемы в семье.

- Будущее и счастье наших детей в наших руках. Мы должны не только дать им знания и воспитание, но и показать им смысл жизни, справедливость, человечность и ответственность, стать хорошим примером, - отметил Б. Жанаев.

А Еркин Куанышев остановился в своем докладе на вопросах социального обеспечения лиц с инвалидностью в Меркенском районе.

- На встрече с участием акима области меркенцами поднимался вопрос о нехватке инватакси. Несмотря на наличие такой услуги в районе, ее объем все еще недостаточен. В этой связи 24 апреля в адрес акимата области и профильных управлений было направлено официальное предложение по выделению бюджетных средств для приобретения инватакси, - сказал Е. Куанышев.

Аким района Ербол Жиенкулов подчеркнул, что в соответствии с поручениями Главы государства обеспечение безо­пасности населения является приоритетной задачей.

Подводя итоги встречи, Серик Салемов напомнил:

- Знание и соблюдение закона особенно важно для молодежи, которая должна повышать свою грамотность в этом направлении, ведь это - инвестиция в будущее страны. Закон и порядок должны быть жизненной аксиомой. Важно, чтобы общество, сами жители проявляли активность в борьбе с правонарушениями, в их предупреждении.

Кроме того, в рамках рабочей поездки Серик Салемов посетил ряд социальных объектов Меркенского района.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА