Мнение

Не увлечение, а болезнь

Аспекты борьбы с лудоманией обсудили специалисты разных отраслей

Во Дворце школьников в Таразе состоялась конференция, где эксперты и педагоги обсудили вопросы противодействия игромании и лудомании.

 

Участники форума оценили масштабы распространения игровой зависимости в Казахстане, ее социальные и правовые последствия, а также пути профилактики и помощи зависимым лицам.

Спикеры привели интересный факт: в текущем году только в Таразе 10 преступлений против собственности связаны с игроманией и лудоманией.

Практикующий психолог Динара Кожахметова из Астаны рассказала, что довольно часто родственники игроманов утешают себя мыслями вроде «все же это не наркомания, та хуже», «он справится, если очень захочет». Так психика защищается от негативных эмоций и элементарного страха за будущее. Но именно подобные мифы мешают увидеть лудоманию как болезнь и вовремя начать действовать.

Спикер привела самые устойчивые заблуждения, которые могут стоить близким лудомана немало лет тревоги и горьких разочарований.

Частое заблуждение: «Он может остановиться в любой момент, просто не хочет». На самом деле не может. Лудомания разрушает самоконтроль. Это не вопрос силы воли, а вопрос изменений в работе мозга. Азартные игры вызывают мощный дофаминовый всплеск, который человек со временем начинает «догонять» снова и снова. Он не управляет этим состоянием - зависимость управляет им.

Вторая ошибка: «Игры - это не так серьезно, как наркотики или алкоголь».

Лудомания - не безобидное увлечение. Она приводит к тем же последствиям, что и химическая зависимость: разрушенные семьи, долги, проблемы с психикой, депрессия и даже суицидальные мысли. Игроман может терять десятки и сотни тысяч, оставляя семью без средств к существованию. Последствия катастрофичны.

Ошибка третья: «Если пообещал - значит, справится». Обещания зависимого человека звучат искренне. И в момент, когда игроман говорит: «Больше не буду», он может действительно так думать. Но в модели зависимости есть этап «раскаяния», и за ним снова наступает срыв. Поэтому одних слов недостаточно. Нужна системная работа и помощь специалистов.

Заблуждение четвертое: «Он играет, потому что ему плохо, у него стресс/кризис». Да, трудности могут стать триг­гером происходящего. Но далеко не всегда. Ведь корень проблемы - не в обстоятельствах, а внутри человека. И если не разобраться с этим, он будет возвращаться к игре даже в лучшие периоды жизни. Поэтому недостаточно решить проблемы, важно работать с зависимостью как с заболеванием.

Заблуждение пятое: «Ему помогут мои любовь и поддержка». Вы можете его любить, переживать, помогать, но все это не вылечит зависимость. Более того, чрезмерная поддержка легко превращается в «спасательство», которое мешает зависимому столкнуться с последствиями и начать меняться. Любовь важна, но она не заменяет терапию и границы.

Зависимость - это не просто его проб­лема. Она затрагивает всех, кто рядом. А мифы не дают вам защититься, выстроить четкие границы и перестать сгорать в попытках помочь.

Участники конференции задали психологу разные вопросы, например, о том, какие категории граждан наиболее подвержены риску стать лудоманами. Она отметила, что у молодых людей еще не сформировано чувство ответственности и умение критически оценивать поступающую «рекламную» информацию. Далее в зоне риска люди с генетической предрасположенностью к зависимостям - не обязательно игровым, а, например, к табакокурению, наркотикам, алкоголю. Люди, находящиеся в депрессии, и те, кому не хватает в жизни ярких эмоций, тоже в группе риска.

Лудомания, как и другие виды не­здоровой зависимости, имеет довольно заметные близким людям, вплоть до визуальных, признаки, их довольно много. И чем раньше будет установлен факт заболевания и начато лечение его, тем больше шансов надежно вернуть жертву лудомании к нормальной жизни.

В ходе обсуждения ситуации особое внимание уделено необходимости межведомственного взаимодействия и привлечения общественности к решению проблемы.

Стоит учесть, что между палатой предпринимателей Жамбылской области, городским отделом предпринимательства, промышленности и туризма, управлением полиции города Тараза и владельцами компьютерных клубов подписан меморандум о взаимодействии. Документ предусматривает контроль за детьми и профилактику игровой зависимости.

В целом конференция стала очередным шагом в формировании комплексного подхода к борьбе с игроманией и лудоманией.

Юрий ЕФИМОВ