Драйверы роста
Экономика Казахстана демонстрирует позитивную динамику развития
По предварительным данным Бюро национальной статистики, реальный валовой внутренний продукт Казахстана в январе-апреле 2025 года увеличился на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает kazpravda.kz
Темпы роста экономики демонстрируют устойчивое ускорение: с 3,8 процента в январе до 5,6 процента в первом квартале и шесть процентов по итогам четырех месяцев.
Старший эксперт центра макроэкономических исследований и прогнозирования АО «Институт экономических исследований» Рамазан Есенгазиев отметил, что этот рост отражает стабильную и положительную динамику в ключевых секторах экономики.
- Если говорить в целом, то рост ВВП связан с достаточно сбалансированным развитием как промышленного производства, так и сферы услуг, которые увеличились примерно на 7,5 процента и 5,3 процента соответственно. Кроме того, стоит особо выделить инвестиции - их объем в основной капитал вырос на 13,7 процента, причем в обрабатывающей промышленности - на внушительные 34,3 процента. Все это говорит о том, что характер роста экономики сегодня действительно качественный, - пояснил эксперт.
Он также отметил, что наибольший вклад в рост экономики вносят отрасли промышленности, в том числе горнодобывающая и обрабатывающая, а также строительство, торговля и транспорт.
- К примеру, транспорт и складирование увеличились на 22,4 процента, строительство - на 16,2 процента, обрабатывающая промышленность - на 7,2 процента, горнодобывающая - на 7,1 процента, включая добычу нефти, - на 8,8 процента. Что касается торговли, объем вырос примерно на семь процентов, - рассказал Рамазан Есенгазиев.
Данные статистики подтверждают эту положительную динамику промышленного производства. Общий выпуск продукции вырос на 6,6 процента, при этом машиностроение прибавило 11,2 процента, производство пищевых продуктов - 12 процентов, нефтепереработка - 13,7 процента, химическая промышленность - 11,2 процента, производство металлических изделий - 21,6 процента, а строительных материалов - 12,9 процента. Также отмечается рост добычи угля - на 11,2 процента. Объем строительных работ увеличился на 16,2 процента.
Особо он выделил развитие обрабатывающей промышленности, которое обеспечивается ростом производства продуктов питания, машиностроения, ремонта и установки оборудования.
- Здесь положительная динамика, скорее всего, связана с ростом как внутреннего, так и внешнего спроса, стабильными поставками сырья со стороны горнодобывающих компаний, а также реализацией множества инвестиционных проектов, которые требуют значительных объемов строительных материалов и комплектующих, - пояснил Рамазан Есенгазиев.
Кроме того, в январе–апреле 2025 года в Казахстане было введено в эксплуатацию около 4,9 миллиона квадратных метров жилья, что на 6,8 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Также значительно вырос объем транспортных услуг - на 22,4 процента, чему способствовал, прежде всего, рост грузоперевозок железнодорожным и трубопроводным транспортом.
Рост инвестиционной активности - еще один важный фактор поддержки экономики. Физический объем инвестиций в основной капитал за первые четыре месяца 2025 года увеличился на 13,7 процента по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Он подчеркнул, что среди ключевых драйверов инвестиционной активности - реализация Национального проекта «Комфортная школа» и государственной программы «Тариф в обмен на инвестиции».
В рамках этих инициатив по всей стране строятся новые и ремонтируются действующие школы, а также модернизируется коммунальная инфраструктура. Кроме того, дополнительную поддержку инвестициям оказывают проекты по развитию транспортной инфраструктуры - строительство железнодорожных объектов, реконструкция автомобильных дорог республиканского значения и другие крупные проекты.
- Не менее значительное количество инвестиционных проектов реализуется и в обрабатывающей промышленности - металлургии, нефтепереработке, газопереработке, химической промышленности и машиностроении, - заключил эксперт.
kazpravda.kz,
иллюстративное фото
пресс-службы Миннацэкономики РК