Не бизнес, а призвание
Как увлечение стало делом жизни
То, что руководитель крестьянского хозяйства «Бекболат» Болат Кыргызбаев из Шуского района опытный животновод, мне было известно давно. А вот о причине его увлечения овцеводством я узнал буквально на днях. Оказывается, Болат Кыргызбаев никогда не задумывался и не задумывается об экономической выгоде содержания овец. Это занятие у него - сугубо для души.
Болат-ага встречает нас у ворот своего родового дома в селе Абай. Не слишком высокий, крепко сбитый, с характерным смуглым лицом степняка, он сразу угощает нас кумысом собственного производства.
Мужчина содержит стадо элитных овец в своем подсобном хозяйстве. Там прозрачный степной воздух всегда наполнен ароматом свежескошенной травы. Мы увидели, как ранним утром его овцы, аккуратно подстриженные, неторопливо двигались к водопою. За этим идиллическим пейзажем - почти 30 лет упорного труда Болата Кыргызбаева, человека, доказавшего, что современное фермерство может быть прибыльным и уважаемым делом.
- Вот под этим карагачем, - показывает он на раскидистое дерево во дворе, - отец впервые посадил меня на коня. Мне было шесть лет. Он сказал: «Сынок, казаха от земли не отдерешь. Как дерево без корней - так и человек без Родины жить не может». Эти слова стали моим жизненным кредо, - рассказывает он.
Детство Болата мало отличалось от жизни его сверстников в казахском ауле 1970-х. Он просыпался с первыми лучами солнца, бежал помогать отцу доить овец.
- Помню, мама будила меня поговоркой: «Кто рано встает, тому Бог подает». По утрам было очень холодно, руки примерзали к металлическому подойнику, но жаловаться было нельзя, - делится он своими воспоминаниями.
В 1988 году Болата призвали в армию. Когда получил повестку, отец положил ему руку на плечо: «Служи так, чтобы земляки не краснели». В части под Ашхабадом он впервые понял, что значит настоящая дисциплина. Однажды его взвод получил задание восстановить разрушенный паводком мост. Трое суток без сна, по колено в ледяной воде. Тогда он осознал, что нет ничего невозможного, есть лишь недостаток упорства. Это потом очень пригодилось ему в бизнесе.
Демобилизовавшись в 1990-м, Болат столкнулся с суровой реальностью. Приехал - половина молодежи уехала в город, оставшиеся спивались. Он спросил отца: «Как спасти аул?» Тот ответил: «Дать людям работу и веру в завтрашний день».
В 1992 году Болат устроился ветеринаром. Первая «операция» - принимал роды у коровы ночью при свете керосиновой лампы. Хозяин, старик Ербол, плакал: «Это же единственная наша кормилица». Тогда Болат понял: его труд - это чьи-то жизни.
1997 год становится для нашего героя переломным.
- Накопил 5000 тенге - все свои сбережения. Жена спросила: «На что тратить будем?» Я ответил: «На будущее». Купил старые шкуры, сам учился их выделывать по книжкам.
Его кожевенная мастерская начиналась с двух работниц. Первой швеей была Айман-апай, до сих пор с ностальгией вспоминает она то время!
- Когда я выдал ей первую зарплату - 3000 тенге, она всплеснула руками: «Сынок, это же полгода пенсии!», - рассказывает собеседник.
В 2007 году Болат буквально совершает революцию в местном животноводстве. Привезли из Австралии пять племенных баранов по 5000 долларов каждый. Соседи крутили у виска: «Болат, ты с ума сошел! На эти деньги полсела можно было построить!».
Но через три года его овцы давали на 40 процентов больше шерсти, чем у односельчан.
- Помню, ко мне пришел наш аксакал Жумабек-ата. Потрогал барана и говорит: «Вот оно, новое время. Ты, Болат, не просто скот растишь - ты будущее нашего аула растишь».
Сегодня в крестьянском хозяйстве «Бекболат» содержатся 2800 голов элитного скота, трудятся 20 человек.
- В прошлом году мой младший сын защитил диплом по агрономии и вернулся в аул. Сказал: «Отец, я продолжу твое дело». Вот это и есть настоящий успех! Овцеводство стало объединяющим нашу семью хобби, которое играет важную роль в воспитании детей. Каждый сельчанин знает, что при правильном подходе овцеводство не только может быть, но должно быть и будет рентабельным. Благодаря трудолюбивым и целеустремленным животноводам регион удовлетворяет потребности в баранине. А также организовывает поставки бараньего мяса за пределы Казахстана, где высоко ценится наше мясо. Экономическая выгода содержания овец очевидна. Да, отара приносит достойный доход, но для меня это занятие - сугубо для души, - говорит Болат Кыргызбаев.
Руслан ИСКАКОВ