Огород под плёнкой
Тепличный бизнес считается прибыльной нишей
В Кордайском районе, где подавляющее большинство жителей традиционно занимаются животноводством и земледелием, в последние годы все активнее развиваются и альтернативные виды сельского бизнеса. Один из них - тепличное хозяйство, которое доказало: даже небольшой участок земли позволяет стабильно зарабатывать и обеспечивать продукцией не только свою семью, но и отправлять на экспорт.
Чуть ли не в каждом дворе района основную часть территории занимают теплицы. Раньше выращиванием огурцов, помидоров, рассады овощных культур здесь занимались единицы. Теперь это массовая практика. К примеру, предприниматель Азис Харки из села Масанчи - яркий пример того, как целеустремленность и любовь к труду превращаются в прибыльное дело. В 2023 году он сделал из приусадебного участка площадью 25 соток современную теплицу, где начал выращивать томаты. И, как выяснилось, не прогадал.
- Мы выращиваем только помидоры, - рассказывает Азис. - От посева до сбора урожая проходит около четырех месяцев. С одного куста собираем больше трех килограммов. Сейчас растения как раз формируют плоды. Когда томаты полностью созреют, мы расфасуем их по коробкам и отправим по торговым точкам нашего региона, а также в Усть-Каменогорск и Семей.
Главное преимущество теплицы не только в урожайности, но и в экономии ресурсов. Все растения поливаются с помощью капельной системы орошения. Влага поступает напрямую к корням, что особенно актуально в условиях засушливого климата.
Стабильная температура внутри теплицы и пристальный уход за каждой грядкой - залог качественного урожая и, конечно, постоянного дохода. Ведь как гласит народная мудрость: «Трудись и пожнешь».
Спрос на свежие овощи из теплиц растет с каждым годом, а вместе с ним и амбиции предпринимателя. Азис Есарович не собирается останавливаться на достигнутом. Следующий шаг - запуск собственного цеха по производству конструкций для теплиц. Это позволит не только расширить хозяйство, но и помочь другим сельчанам начать свое дело.
- Сегодня я уже собираю и подготавливаю оборудование для будущего производства. Хочу, чтобы в каждом дворе была теплица, и люди могли зарабатывать сами, не уезжая из родного села, - делится Азис.
Бибижамал Сеилова из Степновского сельского округа Кордайского района сейчас занимается расширением тепличного комплекса благодаря программе «Ауыл аманаты», в рамках которой финансовая поддержка стала отличной мотивацией.
В 2020 году вместе с супругом она впервые занялась выращиванием картофеля в теплице, построенной на собственные средства. Когда появился хороший доход, супруги решили расширить свой бизнес.
- У нас уже были определенная база и знания в сфере овощеводства, поэтому мы не боялись рисковать. В этом году подали заявку на участие в программе «Ауыл аманаты» и получили одобрение. Нам выделили 8,6 миллиона тенге. Теперь можем расширить теплицу и выращивать больше овощей - огурцы, помидоры, которые будем продавать по доступной цене населению, - рассказывает предпринимательница.
С каждым годом все больше сельских жителей начинают свой бизнес, и проект «Ауыл аманаты» становится для них надежной опорой. Благодаря льготным займам под 2,5 процента годовых многие уже запустили или расширили свое дело. Только в Степновском сельском округе Кордайского района за последние два года поступило 17 заявок на участие в программе. Из них 12 были одобрены, три отклонены, а еще две находятся на стадии рассмотрения.
Тепличный бизнес - это не просто источник дохода, но и реальная возможность изменить жизнь к лучшему. Он позволяет работать на своей земле, обеспечивать семью, снабжать рынки свежими овощами и даже вдохновлять соседей.
Адлет КУТТЫБАЙ