Комментарии

Сахарные горы пока вдалеке

Горечь сладкого корня: как решить проблему

Сахарная промышленность Казахстана вновь перешла в режим разбалансировки. В рамках Комплексного плана по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы государство целенаправленно увеличивало посевные площади под сахарную свеклу. Аграрии, почувствовавшие потенциал для развития фермерского дела, набрали кредитов и купили технику. Но тут чиновники взяли свои слова назад - актуализировали комплексный план и решили не увеличивать, а сокращать посевы. Аналитики портала energyprom.kz рассмотрели ситуацию в деталях.

 

В прошлом году, согласно данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, посевная площадь сахарной свеклы достигла своего максимального значения: 25 тысяч гектаров. В сравнении с 2023 годом показатель вырос на 34 процента. Фермеры получили хорошие субсидии: сдающие сырье на переработку стали получать из бюджета по 25 тенге за килограмм свеклы вместо 15 тенге, государственная поддержка на затраты на перевозку корнеплодов выросла с 25 до 45 тенге. Благодаря новым агротехнологиям урожайность за год выросла с 379 до 507,3 центнера с гектара.

Наращивание ресурсов и поддержка ожидаемо привели к получению очень хорошего урожая. Валовой сбор сахарной свеклы в прошлом году тоже стал рекордным за последние несколько лет: около 1,3 миллиона тонн - в 2,5 раза больше, чем в 2023 году.

Однако развитие сырьевой части сахарной промышленности не было таким же интенсивным в переработке. Оказалось, что казахстанские сахарные заводы пока не способны переработать такой большой объем свеклы. Согласно данным из запроса депутатов Сената Парламента РК, опубликованного 13 марта, в прошлом году было переработано всего 58,3 процента собранных корнеплодов.

«В стране функционируют четыре сахарных завода, из которых только три перерабатывают сахарную свеклу. На указанных заводах из полученных 1,2 миллиона тонн свеклы переработано всего 700 тысяч. В результате тонны выращенной сахарной свеклы остались на полях и открытых площадках, а часть отгружено соседям в Кыргызстан на переработку», - говорится в депутатском письме Премьер-Министру страны.

Министерство сельского хозяйства РК еще в конце декабря прошлого года опуб­ликовало свои данные, которые тоже показывают разницу между валовым сбором и объемом переработки, но не настолько огромную. В частности, по данным ведомства, казахстанские сахарные заводы приняли на переработку 988,6 тысячи тонн сырья. «Остальной урожай находится в кагатах у фермеров в ожидании переработки», - значится в релизе МСХ РК.

Олжас Бектенов, отвечая на запрос депутатов уже в начале апреля, подтвердил: проблема неполной переработки сахарной свеклы имеется. Глава Кабмина привел следующие причины произошедшего: «В условиях высокой кредитной нагрузки и демпинговой политики со стороны соседних государств действующие мощности отечественных сахароперерабатывающих заводов не позволили полностью переработать полученный урожай».

Согласно данным БНС, непосредственно производство сахара в 2024 году не побило никаких рекордов. За год было выпущено 164,4 тысячи тонн продукции. Это не больше, а, наоборот, на 25,2 процента меньше показателя 2023 года. Пока этот результат нельзя назвать итогом прошлого сезона, так как переработка сахарной свеклы идет несколько месяцев после сбора урожая. Это видно по результатам переработки за первые два месяца текущего года. За январь-февраль предприятия выпустили 45,7 тысячи тонн сахара - в 6,3 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Баланс ресурсов и использования сахара показывает, что Казахстан остается импортозависимым от соседних государств. Например, в прошлом году импорт составлял 74,1 процента от общего объема ресурсов сахара, в то время как отечественные заводы занимали долю в 25,9 процента. Вместе с тем, не достигнув уровня самообеспечения, республика продолжает активно наращивать экспорт (а скорее реэкспорт). В 2024 году поставки сахара из Казахстана в другие государства составили 143 тысячи тонн. Это, повторим, при уровне производства в 164,4 тысячи тонн. Рост за год - в 7,5 раза.

Проблема с недостатком производственных мощностей перерабатывающих заводов появилась не вчера, она системная. О том, что казахстанские предприятия не могут перерабатывать растущий объем урожая сахарной свеклы, фермеры и депутаты предупреждали Правительство ранее. Срок эксплуатации оборудования Коксуского завода в текущем году составил 93 года, Меркенского - 91 год, Таразского - 88 лет. На последнее предприятие были возложены большие надежды. По данным депутатов, собственник завода намеревался в 2023 году модернизировать технологические линии. Если бы это произошло, завод мог бы переработать более 600 тысяч тонн сахарной свеклы.

Технологическое отставание переработки и необходимость соблюдения агротехнологий сподвигли МСХ РК принять решение о сокращении посевных площадей под свеклу в новом сезоне. По данным пресс-службы ведомства, прогнозная площадь полей под этот корнеплод в 2025 году составит 18,4 тысячи гектаров, сообщает Zakon.kz. То есть на четверть меньше, чем в 2024 году. Фактически фермеры будут вынуждены вернуться к показателям 2023 года.

«В Жамбылской области планируется снизить площади с 12 тысяч до шести тысяч гектаров, в Жетісу - с 15 тысяч до 12 тысяч гектаров. Как теперь быть фермерам, которые поверили правительственной программе, закупили в кредит свеклоуборочные комбайны, специализированную технику, подготовили кад­ры? Ведь сокращение посевных площадей приведет их к банкротству. Это также противоречит целям комплексного плана и является недооценкой многолетнего опыта и достижений фермеров. Для сбора такого рекордного урожая десятки лет государство выделяло огромные средства. Мы не можем себе позволить за один год поставить под угрозу многолетнюю работу всех представителей отрасли», - отметили в запросе депутаты.

Одной из причин сложного положения сенаторы называют нерациональное планирование в отрасли, из-за которого сахарная промышленность снова находится в кризисе. По мнению законотворцев, несмотря на выделяемые субсидии и различные формы государственной поддержки, сахарная отрасль пока топчется на месте.

Между тем, согласно Комплексному плану по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы, посевные площади уже в следующем году должны быть расширены до 38 тысяч гектаров. Валовой сбор корнеплода через год необходимо довести до 1,8 миллиона тонн, а производство сахара - до 250 тысяч тонн. Главная цель - постепенно повышать уровень самообеспечения. К концу 2026 года показатель должен достичь хотя бы 43 процентов.

Подготовила Лариса РУБЦОВА,
фото depositphotos.com