Не съедят урожай на корню
Как в регионе ведётся борьба с вредителями растений
В Жамбылской области на постоянной основе ведется работа, направленная на защиту сельскохозяйственных площадей от вредителей. Нынешний год не стал исключением, учитывая, что юг Казахстана снова находится в зоне риска по распространению саранчи. И если вовремя не провести обработку, то стадные и нестадные саранчовые вредители могут быстро свести все старания крестьян к нулю. Причем внимание уделяется не только саранче, но и другим вредителям.
По информации руководителя Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Нурби Жигитекова, ситуация в регионе в этом вопросе находится на контроле.
- В Байзакском, Жамбылском, Жуалынском, Таласском, Сарысуском, Меркенском, Кордайском, Т. Рыскулова, Шуском, Мойынкумском районах действуют районные территориальные инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, районные филиалы РГП «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов», которые своевременно осуществляют мониторинг, прогнозирование развития и распространения вредных организмов, представляющих особую опасность для производителей сельскохозяйственной продукции, организуют работу по контролю и надзору за проведением работ по химической обработке, - отмечает Н. Жигитеков.
Он также пояснил, что в области сегодня действуют 18294 сельскохозяйственные структуры и фермерских хозяйств. В 38 стационарных хозяйствах, а также на всех сельскохозяйственных участках проводятся проверки на наличие и распространение 81 вредителя, 75 болезней растений и 108 видов сорняков. Проведен мониторинг фенологии всех вредителей, обнаруженных на посевах сельскохозяйственных культур, результаты исследований направлены в областные и районные территориальные инспекции РК, управление сельского хозяйства, а также в сельские округа.
- Наши инспекторы организуют и осуществляют государственный контроль за соблюдением законов и правил в области защиты растений на вверенной территории и следят за выполнением фитосанитарного мониторинга и мероприятий по защите растений, - продолжил спикер. - Для создания благоприятной фитосанитарной обстановки в Жамбылской области ежегодно проводятся мониторинговые проверки на площади 5907940 га. Из них на предмет особо опасных организмов на площади 2720000 га, вредных организмов - 651940 га, на карантинных объектах - 336000 га, системные контрольные работы на 2200 га. В случае превышения порога экономического вреда указанным вредителям мероприятия по обработке посредством уведомления, инструктажа инспекторов проводятся за счет собственных средств физических и юридических лиц, субсидируются 50 процентов стоимости пестицида, затраченного государством на обработку.
По его словам, за счет средств республиканского бюджета проводится только химическая обработка против трех видов саранчовых, распространенных на территории области (марокканская саранча, итальянский прус, азиатская саранча).
Широко распространены и другие, более опасные вредные организмы. К ним относятся колорадский жук, вредоносный долгоносик, снижающий качество зерновых культур, паутинный клещ - опасный вредитель свеклы, белокрылки, мышевидные грызуны, а также такие болезни зерновых культур, как септориоз и ржавчина. В случае превышения экономического порога вредоносности указанных вредителей мероприятия по обработке будут проводиться за счет собственных средств физических и юридических лиц, будут компенсироваться 50 процентов стоимости израсходованных пестицидов. Помимо особо опасных организмов, зарегистрированы и вредные организмы. В том числе около 20 видов саранчовых (наиболее распространенные виды: белополосая кобылка, хвощевая саранча, сибирская кобылка, кузнечик Фишера), зарегистрированы пшеничные трипсы. В целях предупреждения распространения вредителей выше порога экономической вредоносности проводится агротехническая, химическая и механическая обработка на основании предупреждений и предписаний территориальных инспекторов.
Нурби Жигитеков проинформировал, что в текущем году за счет средств республиканского бюджета будет проведена химическая обработка против саранчи на площади 107630 га. Из них химическая обработка проводится на 35200 га с использованием авиаопрыскиваний, на 69609 га с использованием наземного опрыскивающего оборудования и на 2821 га с использованием специальных беспилотных летательных аппаратов. В том числе: против марокканской саранчи - 26434 га, наземное опрыскивание - 18534, авиаопрыскивание - 7200, опрыскивание с помощью дронов - 700, итальянской прусской саранчи - 57508, наземное опрыскивание - 45787, авиаопрыскивание - 9600, опрыскивание с помощью дронов - 2121 га и азиатской саранчи - 23688, наземное опрыскивание - 5288, авиаопрыскивание - 18400 га.
В текущем году для проведения фитосанитарных мероприятий против стадной саранчи будет задействовано 36 единиц специальной опрыскивающей техники, в том числе два самолета, 31 единица наземных опрыскивателей и три беспилотника.
Что касается выявления саранчовых вредителей, то первое в этом году появление марокканской саранчи специалистами зафиксировано 10 апреля в Жамбылском, Таласском, Байзакском и Т. Рыскулова районах. Первая химическая обработка проведена в полном объеме с 16 апреля по 13 мая.
Всего химическими препаратами против личинок марокканской саранчи было обработано 26434 га запланированных земель. В том числе наземным способом подрядной организацией ТОО «ЗапКазФумигация» проведена химическая обработка ядохимикатами «Карат супер» и «Ацет» на общей площади 18534 га, а воздушным способом поставщик услуг ТОО «DAP aeroservice group» ядохимикатами «Каратэ» обработал площадь 7200 га и беспилотниками на общей площади 700 га. Работы по химической очистке выполнены на 100 процентов.
Первая химическая обработка личинок итальянской саранчи началась 3 мая. На сегодняшний день химическими препаратами против личинок итальянской саранчи обработано в общей сложности 13755 га. Из них 12215 га были обработаны ядохимикатом «Ацет» с использованием наземного оборудования для опрыскивания, 1200 га - ядохимикатом «Хлорцирин» с использованием воздушного опрыскивания и 340 га - ядохимикатом «Карат Супер» с использованием дронов. Химическая обработка продолжается.
В 10 районах имеются филиалы Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов. В соответствии со штатным расписанием состав полностью укомплектован. В областных и районных отделениях работает 51 специалист. Для выполнения сезонных изыскательских работ по дополнительным договорам в качестве временных изыскателей были привлечены 32 человека с собственным транспортом.
Специалисты методического центра прогнозов и инспекций имеют рабочие карты мест расположения стадной саранчи в сельских округах.
Численность специалистов сельских округов и общественных работников, привлекаемых к участию в исследовании, закрепленных за местными исполнительными органами, составляет 360 человек.
- Владельцам крестьянских хозяйств и пчеловодам своевременно выданы письма-напоминания о переводе скота на другие пастбища, а пасек в безопасные места в периоды проведения химических обработок, - рассказал Нурби Жигитеков.
За счет местных средств против саранчи предполагается проведение химической обработки 20143 га, в том числе земель крестьянских формирований - 9228 га, государственного земельного фонда - 10915 га. Всего на сегодняшний день проведена химическая обработка 7139 га государственного земельного фонда.
Собеседник напомнил, что в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан от 3 июля 2002 года № 331 «О защите растений» в целях обеспечения фитосанитарной безопасности на территории области акимам сельских округов направлены письма с требованием строго контролировать соблюдение требований безопасности при применении пестицидов и утилизации непригодных к использованию ядохимикатов и тары, освобожденной после химической обработки. В случае выявления грубых нарушений необходимо уведомить инспекцию. Кроме того, направлены письма с указаниями требований безопасности при использовании пестицидов.
- Поддержание фитосанитарной обстановки в регионе, проведение весенних исследований по особо опасным вредителям и вредным организмам находятся под строгим ежедневным контролем наших участковых инспекторов, - отметил Н. Жигитеков.
Он также рассказал, что на днях вместе с вице-министром сельского хозяйства РК Ермеком Кенжеханулы посетил Байзакский район. На тот момент на территории Туймекентского сельского округа проводилась химическая обработка против итальянского пруса.
- В прошлом году распространение итальянской саранчи в Байзакском районе было отмечено в 12 сельских округах. Из 15850 га, подлежащих обработке, 9850 га были обработаны наземным способом, 6000 га - самолетом. В этом году вредитель распространился уже в 17 сельских округах. В результате общая площадь обрабатываемых земель составила 13676 га. Из них 1200 га будут обрабатываться самолетом, 415 га - дроном, а на 12061 га - наземным способом, - рассказал Н. Жигитеков. - В ходе беседы с вице-министром сельского хозяйства мы обсудили вопросы организации и координации работы по борьбе с саранчой и приобретения агродронов и опрыскивающей техники. В частности, в правила инвестиционного субсидирования внесены изменения, облегчающие закуп спецтехники для защиты растений от вредителей.
Лариса РУБЦОВА