Сфера культуры: проблемы и планы
Все намеченные задачи должны быть решены
В Международном Таразском университете имени Шерхана Муртазы состоялось расширенное заседание регионального совета «Miras» по развитию гражданского общества и культуры при Жамбылском областном филиале партии «Amanat».
В мероприятии приняли участие председатель областного филиала партии Дауыл Бейсенкулов, члены совета «Miras», заместители акимов Таласского и Шуского районов, а также представители интеллигенции, поэты, писатели и общественные деятели.
Председатель областного филиала партии Дауыл Бейсенкулов поздравил присутствующих с прошедшим Днем работников культуры и искусства и вручил им благодарственные письма.
- Культура и искусство - это духовный фундамент страны, бесценное сокровище, отражающее суть нации. В регионе по инициативе областного филиала партии «Amanat» проводится большая работа по развитию инфраструктуры в сфере культуры, поддержке творческих коллективов. В частности, в рамках предвыборной программы партии в прошлом году в области были введены в эксплуатацию пять объектов культуры. Кроме того, проведен капитальный ремонт двух учреждений. Ко Дню единства народа Казахстана в селе Кызылқайнар Жамбылского района был открыт Дом культуры. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще четыре дома культуры в Байзакском, Кордайском, Мойынкумском и Шуском районах. Также в трех домах культуры в настоящее время проводится капитальный ремонт. Конечно, в сфере культуры и искусства региона все еще остаются нерешенные вопросы. Но все они находятся в поле зрения партии. С целью их решения при областном филиале партии действует региональный общественный совет «Miras», направленный на развитие гражданского общества и культуры, - сказал Л. Бейсенкулов.
Первый вопрос повестки дня - о промежуточных итогах работы регионального совета «Miras» по вопросам развития гражданского общества и культуры при областном филиале партии. Председатель совета Аскар Абдуалы отметил, что совет «Miras» активно работает над реализацией направлений предвыборной программы партии «Вместе с народом!» на 2023-2027 годы. В частности, в Дорожной карте партии указаны 103 показателя, девять из которых касаются развития культуры и гражданского общества. На основе предвыборной программы в регионе были реализованы социально значимые проекты в разных отраслях. Так, введены в эксплуатацию девять объектов культуры. Кроме того, на 18 объектах провели ремонт. В результате уровень обеспеченности населения области инфраструктурой в данной отрасли достиг 84,8 процента (в 2023 году - 82 процента). В 2024 году на государственный творческий заказ было выделено 1,3 миллиарда тенге, охвачено 220 кружков, в которых занимаются 9100 детей.
Важное внимание в предвыборной программе уделяется также развитию туризма. Так, в Жамбылском районе открылся этнотуристический центр отдыха «Almaly Resort» стоимостью 720 миллионов тенге. Создано 45 постоянных рабочих мест.
По итогам пяти месяцев текущего года область посетили 151110 туристов, рост на 137,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них внутренние туристы - 148639 человек (рост - 138,8 процента), иностранные - 2471 (рост - 100,7 процента).
Советом «Miras» проведено 17 заседаний, в том числе три выездных (в Меркенском, Жуалынском и Байзакском районах). На повестке рассмотрено 30 вопросов, даны 119 предложений в адрес соответствующих акиматов и госорганов. Более 97 из них получили положительное решение. Спикер привел некоторые примеры.
- В ходе анализа штатных расписаний 200 домов культуры и клубов выявлена необходимость в 96 новых штатных единицах для руководителей кружков. Этот вопрос обсуждался на совете и было направлено предложение в управление культуры и развития языков. В итоге из 97 запрошенных единиц были приняты 69 специалистов (организаторы, руководители кружков, видео- и звукорежиссеры, музыкальные руководители и другие). Сегодня в 200 учреждениях культуры и клубах работают 1909 сотрудников по 1861 штатной единице, из них 868 - творческие работники, 1039 - технический персонал. Это положительный сдвиг, и работа в этом направлении будет продолжена. Также внесен ряд предложений по укреплению материально-технической базы клубов и домов культуры. В 2023 году на эти цели из местного бюджета выделено 107 миллионов тенге, на которые закуплено необходимое оборудование, - сказал Аскар Абдуалы.
Совет «Miras» также поднимал вопрос об открытии областного молодежного театра и учебного заведения для подготовки специалистов в сфере культуры. По этому поводу было направлено официальное письмо акиму области Ерболу Карашукееву. Однако отраслевые управления ответили, что в приоритете - выделение отдельного здания для областного русского драматического театра, а открытие колледжа культуры и искусства экономически нецелесообразно, так как существующий гуманитарный колледж имени Абая уже удовлетворяет кадровую потребность (122 специалиста до 2025 года).
Но, несмотря на это, вопрос вновь был поднят председателем филиала партии Д. Бейсенкуловым на заседании фракции партии с участием акима области, и в итоге было принято решение об открытии молодежного театра на базе Дома культуры города Тараза.
- Мы поднимали и обсуждали вопрос о плачевном состоянии некоторых историко-культурных объектов области. По этому поводу совместно с управлениями образования и предпринимательства были разработаны предложения увеличить количество школьников, посещающих экскурсии на такие объекты, организовать культурные мероприятия в исторических местах. В результате уже начата работа в этом направлении. Также работает культурно-образовательный сайт «Ұлағатты ұрпақ», где школьники могут виртуально посещать святые места Казахстана и слушать музыкальные произведения. Сейчас на сайте зарегистрированы 76948 учащихся из 314 школ, - дополнил он.
Кроме того, совет рассматривал и вопросы охраны памятников от разрушения, юридического оформления их территорий и внесения в карту, включения инспекторов по охране памятников в состав районных земельных комиссий, укрепления межэтнических и межконфессиональных отношений. Однако, по словам докладчика, некоторые предложения совета все еще не находят решения.
- Нами направлено предложение в министерство о закрытии телепрограмм «QosLike» и «Бір болайық», но министерство ответило, что не может вмешиваться во внутреннюю политику СМИ согласно Закону РК «О средствах массовой информации». Также было предложено открыть музеи героев Бауыржана Момышулы и Шерхана Муртазы вдоль международной трассы «Западная Европа - Западный Китай» в Жуалынском районе. В управлении туризма области сообщили, что в бюджете на это не предусмотрены средства, - сетует председатель совета Аскар Абдуалы.
Далее о проводимой работе по обеспечению доступности объектов культуры и поддержке молодых специалистов в сфере культуры рассказали заместители акимов Таласского и Шуского районов Айтолкын Абдибекова и Найман Султанбаев.
По словам А. Абдибековой, на территории Таласского района населению оказывают услуги 39 объектов культуры, все они размещены в типовых зданиях. В 2024 году в селе Коктал был сдан в эксплуатацию сельский клуб на 90 мест. Стоимость проекта составила 116,6 миллиона тенге.
В том же году Дом культуры в селе Ушарал и сельский клуб в селе Болтирик были полностью переведены на газовое отопление.
На разработку проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы по капитальному ремонту киновидеоцентра «Авангард» на 250 мест, находящегося в ведении Культурного центра имени Улбике акын, из районного бюджета выделено пять миллионов тенге. ПСД направлена на госэкспертизу. После получения положительного заключения будет подана бюджетная заявка на 237 миллионов тенге.
По словам Наймана Султанбаева, ПСД и экспертизы по реконструкции домов культуры в селах Акколь, Бостандык, Ойык и Ушарал уже подготовлены и поданы на рассмотрение в рамках программы «Ауыл - ел бесігі». Заявки на финансирование по этим объектам поданы в управление строительства, однако проекты не были поддержаны.
Общая численность сотрудников культуры в районе составляет 285 штатных единиц. С начала года ими проведено 566 мероприятий, охвачены 16496 человек. В учреждениях культуры функционирует 81 кружок для детей от семи до 14 лет, в которых обучаются бесплатно 708 детей.
В Шуском районе функционируют 20 домов культуры и сельских клубов, а также три творческих коллектива, имеющих звание «народный»: ансамбль песни и танца «Шу еркесі», народные театры «Шу» и «Шу қаған». В сфере культуры и искусства работают 200 специалистов, из них 89 - творческие работники.
- Согласно Дорожной карте по реализации предвыборной программы партии «Amanat» на 2023-2027 годы, в 2024 году предусмотрен один индикатор по строительству объектов культуры - возведение здания в селе Белбасар. Работы начаты, проект считается переходящим на 2025 год (?) и будет завершен в июне текущего года. В 2023 году по двум индикаторам были выделены средства на ремонт Коктюбинского Дома культуры и клуба в селе Сауытбек. Из них завершен только один объект, а по Коктюбинскому Дому культуры подрядчик отказался от выполнения работ. На 2025 год выделено финансирование на текущий ремонт домов культуры в трех населенных пунктах - Шокпар, Коктюбе и Бирликүстем. Проектно-сметная документация готова, подрядчики определяются через портал госзакупок. Работы начнутся в ближайшее время, - сказал Найман Султанбаев.
В районном Доме культуры действует 71 кружок, в которых занимаются 1016 человек, из них 872 - дети, охваченные 61 кружком. С начала этого года в районном и сельских домах культуры проведено 400 мероприятий, в которых приняли участие 60690 зрителей, из них 70 мероприятий - для детей (охвачены 40016 детей).
Материально-техническая база объектов культуры усиливается - объявлены тендеры на закупку LED-экрана и летней сцены. Подрядчики пока не определены.
Также планируется проведение ремонта домов культуры. Стоимость реконструкции Бирликүстемского дома культуры по ПСД составляет 18,546 миллиона тенге, Шокпарского - 12,325 миллиона тенге, Коктюбинского - 17,708 миллиона тенге. Подрядчик пока не выбран. На строительство клуба в селе Белбасар в 2025 году выделено шесть миллионов тенге на ПСД. Общая сметная стоимость проекта - 345,094 миллиона тенге. Строительство Дома культуры на 100 мест завершится в июне.
- Развитие сферы культуры относится к числу ключевых приоритетов. Поддержка деятелей искусства и укрепление материально-технической базы объектов культуры являются одними из первостепенных задач государства. Необходимо держать на контроле решение всех проблемных вопросов, своевременно завершить строительство и капитальный ремонт объектов культуры и строго следить за качеством выполняемых работ.
Подготовила
Мадина НАСЫРОВА