Почетному журналисту Республики Казахстан Бекету Момынкулу 25 мая исполняется 70 лет. Для коллектива газеты «Знамя труда» Бекет Абдильдаевич - родной и близкий человек, ведь здесь он трудился долгие годы журналистом, заместителем главного редактора и главным редактором. И накануне его юбилея состоялась беседа, которая, на наш взгляд, может оказаться полезной «юношам и девушкам, обдумывающим житье».
- Бекет Абдильдаевич, Вы много лет посвятили журналистике, и сейчас довольно часто публикуются Ваши материалы о Бауыржане Момышулы, об известных тружениках региона. Вы хорошо знакомы не только с газетным делом, но и работой на телевидении, руководили Жамбылским областным телеканалом. А с чего начинался Ваш путь? Как Вы пришли в профессию?
- Вообще, я о журналистике не думал, хотел стать военным летчиком. Но военкомат меня завернул - обнаружили проблемы со слухом, поэтому мечта так и осталась мечтой. Отец, узнав об этом, сказал: «Ты же животных любишь, иди в ветеринарный».
Ну, слово отца, с его авторитетом не поспоришь …
В 1972 году я окончил школу, очень хорошо окончил, почти на одни пятерки. Привез отец меня в Алма-Ату к Бахытжану Момышулы - он мой двоюродный дядька - оставил у него дома. И вот начался разговор. Дядька с супругой Зейнеп женге говорят: «Тебе зачем этот зооветинститут, давай что-нибудь другое будем думать». А я что могу ответить - мне отец сказал, я готовлюсь… На первый экзамен собираюсь утром, они меня провожают возле дверей и такое от них бата-напутствие слышу: «Бугін екi алып кел» («Принеси сегодня двойку»).
Для меня, 17-летнего пацана, - это шок… Ну, пошел на экзамен, пять получил.
На второй экзамен пошел, опять они меня напутствуют, чтобы двойку получил. Между экзаменами они меня в эти дни агитируют: «Не поступай, это тебе не нужно»… А я же переписывался с дядькой, когда в школе учился, он говорит, вот тебе журналистика подойдет, а я про журналистику вообще не знаю, что это такое…
Короче, перед третьим экзаменом я уже задумался. Тем более что в ночь перед экзаменом дядька меня обрабатывает:
- Ну, хорошо, поступишь ты в этот институт, отучишься, что дальше?
- Поеду в аул, там работать буду, - отвечаю.
- А ты представляешь, какая работа тебя там ждет? Вот приедешь в колхоз и будешь коровам хвосты крутить.
Вот это «хвосты крутить» меня задело.
Утром опять меня провожают вдвоем возле двери с уже привычным пожеланием…
Третьим экзаменом, по-моему, физика была. Принимала женщина пожилая. Сижу, готовлюсь, а в голове уже журналистика маячит. А меня вызывают уже по очереди. Подошел, говорю, мне двойку поставьте, я не хочу учиться.
Она целую нотацию мне прочитала. А я говорю, нет, мне двойку надо,
Она: «Может тебе сложно, давай я тебе дополнительные вопросы задам…» Я категорически отказываюсь, она разозлилась - на тебе двойку! Вот так я завалил экзамен…
Домой приехал, дядька с теткой сидят: «Ал, екі алдың ба?». «Алдым». Они обрадовались…
А я пошел в совхоз строителем работать. Год отработал, мне понравилась профессия, поехал поступать в гидромелиоративный институт в Джамбуле. Про журналистику опять забыл.
Первый экзамен - пятерка, второй экзамен - опять пятерка. Третий экзамен, уже не помню, какой предмет, там молодая девочка-ассистентка. Она мне двойку закатила. Хотя я все знал как минимум на четверку. Я махнул рукой, уехал к тетке, даже домой не поехал… Потом в армию забрали. А дядька мне пишет каждый день: «Пиши в дивизионную газету, пиши в такую-то газету…». Я начал потихоньку пробовать писать, но ни один материал не был опубликован за два года, честно говорю…
Вернулся из армии, дома нагулялся, больше в ауле делать нечего. Поехал в Алма-Ату. Дядька сделал свое дело - заманил журналистикой. По приезде я сразу устроился в газету «Огни Алатау». Это было начало 1976 года. И до экзаменов в университет где-то пять-шесть месяцев поработал корреспондентом, написал кучу материалов. Дядька, естественно, помогал. Я собирал информацию, соответственно, писал, он меня правил, потом мы с ним спорили... Короче, вот в эти шесть месяцев я прошел большую школу.
И когда в университет поступал, в комиссии увидели мои материалы в «Огнях Алатау» - в те времена это была одна из сильнейших газет республики.
После учебы меня хотели взять в «Знамя труда». Я здесь проходил преддипломную практику в отделе у Альфреда Израилевича Славутского. Написал два или три серьезных материала - по кожкомбинату, про реконструкцию сахарного завода и еще о чем-то. Эти материалы попали на глаза третьего секретаря обкома партии, отвечающей за идеологическую работу, Гайникен Айдархановны Бибатыровой.
Она позвонила редактору Льву Филлиповичу Негрышеву, спрашивает, что за человек? Редактор объяснил - студент-преддипломник.
- Давайте его в «Знамя труда» забирайте, - говорит она.
Ко мне Альфред Израилевич подошел, спрашивает, какие планы после диплома. Я ответил: как пойдет.
- Хочешь потом к нам?
- Конечно, хочу!
- Так мы на тебя, - говорит, - запрос сделаем.
В те годы такие вопросы через обком, через ЦК партии решались… Вот получил я направление, приезжаю сюда, а меня отказываются принимать. Говорят, что распоряжение сверху. Но ведь и направление на работу мне дали по запросу «сверху». Я стал выяснять, в чем дело. Оказалось, что редактор Джувалинской районной газеты, ныне покойный Айтаков, увидел в газете мои материалы, узнал, что меня готовятся принять в штат и пошел к Бибатыровой жаловаться: «Это мы его воспитали, мы ему направление дали на учебу, а его забирают…» В общем, наврал и попросил меня к нему отправить. Я в Жуалы ехать отказался. Попросил дать открепление, был уверен, что работу себе найду, в те же «Огни Алатау» вернусь. Тогда мне предложили поехать в Джамбулский район в районную газету «Шуғыла»-«Радуга». Там меня приняли в Компартию и из газеты забрали в райком партии. Потом перевели в Свердловский район (ныне Байзакский) редактором газеты «Сельская новь».
…В те годы я познакомился с председателем колхоза «Трудовой пахарь» Александром Львовичем Нахмановичем. С ним я очень близко подружился. Он дядька серьезный был, я у него много чего узнал о том, что касается экономики сельского хозяйства. Потом по колхозам-совхозам делал экономический обзор…
В 1985 году в марте ЦК КПСС приняло постановление о работе с кадрами. И вот на пленуме Свердловского райкома партии этот вопрос обсуждался уже летом, на пленуме присутствовал работник ЦК Компартии Казахстана. Мне как члену райкома предложили выступить по кадровому вопросу. Ну, я выступил. Говорю: «Вот мы кадровый вопрос обсуждаем. Возьмем элементарно воспитание кадров. Чем вы занимаетесь? До меня за два года два редактора сменились, я третий. Все трое мы со стороны. А у вас же свои кадры есть. Вот Роза Мецгер, Софья Зайнуллина, Асылхан - они готовые редакторы, но вы же их не видите…» В общем, мое выступление ЦК-шнику понравилось, и он сказал первому секретарю обкома Анвару Камзиновичу Жакупову, что в районе есть молодой человек, давайте его сюда вытаскивайте. И меня пригласили в обком партии. Я курировал СМИ.
- Как дальше складывалась Ваша карьера?
- Потом уже произошел распад Советского Союза, распад КПСС, обкомов-райкомов не стало, и нам стали подыскивать работу. Кого куда, а меня направили в «Знамя труда» вторым заместителем главного редактора. Главным был Вениамин Чундеров, первым заместителем Владимир Петрович Козыренко.
Тогда как раз время такое было - вокруг бурление, национальные движения. С одной стороны - казахи, с другой - шовинисты. И тут меня взяли в оборот. Редактор за каждую запятую цеплялся, на каждой планерке только я был предметом обсуждения. Потом из-за экономических нарушений уволили Чундерова.
Назначили исполняющим обязанности Владимира Петровича. Потом назначили меня, и я где-то месяцев пять тоже исполнял обязанности. Потом Альфред Израилевич, Владимир Федосеевич Шпак, Амантай Айзахметов пошли к тогдашнему акиму области Амалбеку Тшанову и сказали, что газета уже восемь месяцев в неопределенном положении, без руководителя. А. Тшанов спросил, есть ли кандидатуры? Они назвали меня. На следующий день меня уже назначили на должность главного редактора.
- Как раз в те времена газета оказалась на грани закрытия, насколько я помню.
- Да, это были самые трудные годы, как раз, когда Советский Союз распался, связи разладились, газета действительно была на грани. Но мы нашли выход. Перешли на маленький районный формат, лишь бы газета выходила.
Тогда заместителем акима области был Жумабек Сапаралиевич Сапаралиев. Вот мы с главным бухгалтером газеты «Ақ жол» посчитали расходы, я поехал в Шымкент, узнавать расценки в тамошних типографиях. И оказалось, что нашу газету намного дешевле было печатать в Шымкенте. С расходами на содержание отдельного выпускающего в шымкентской типографии, с дорожными расходами на отправку пленки туда и получение тиража оттуда выходило чуть ли не вдвое дешевле, чем в жамбылской типографии. Мы показали подсчеты директору типографии Николаю Васильеву, он ни в какую не соглашается расценки снижать. Тогда с этими расчетами я пошел к Жумабеку Сапаралиевичу, чтобы получить разрешение на работу с шымкентцами - тогда строго стоял запрет - ни тыина из местного бюджета за пределы области. Сапаралиев ответил, что переговорит по этому поводу с акимом.
Через какое-то время меня вызывают к Тшанову, мы сидим в приемной, вылетает красный как рак, Васильев. Я говорю, привет, а он только рукой от меня отмахнулся и почти убежал.
Короче говоря, наша типография приняла такие же условия, какие нам предоставляли шымкентцы. Экономия составила три миллиона тенге, в 1996 году - немалые деньги.
Тогда даже стоял такой вопрос - объединить наши две газеты, была бы казахско-русская газета - один редактор, одна редакция… Для оптимизации процесса мы перешли на компьютерный набор, офсетную печать - более современные технологии, они же были и менее затратными. И мы выстояли.
- Бекет Абдильдаевич, сегодня многие журналисты Жамбылской области могут сказать, что Вы им дали путевку в жизнь. Я знаю многих, кого вы взяли практически с улицы и сделали известными журналистами.
- Когда пришел на областное телевидение заместителем директора, а это был 1999 год, директором был Альмухан Абдрахманович Исаков, в эфир выходило много возрастных журналистов. У многих нечеткая дикция, не эфирная внешность. И их пришлось менять. Потом в 2004 меня назначили директором. И эту практику мы продолжили. Молодежи обученной не было, приходилось брать неопытных парней и девушек. Но все они были заряжены на работу, много трудились, и я 15 человек молодых набрал, из них, может быть, отсеялись двое или трое. Не смогли, не потянули, а остальные прижились. Выросла целая, не побоюсь этого слова, плеяда успешных журналистов. Жасулан Абдыхалык, Лена Молчанова, Анна Яломенко, Алпамыс Казыбаев, Гульбаршин Куланбаева, Алмас Садубаев и многие другие.
Нужно было оживить телевидение. Тогда председателем Телерадиокорпорации являлся Галым Амиргалиев. Он был жестким руководителем, но я всегда ставлю его в пример. За то время, пока он возглавлял корпорацию, на телевидении прошла большая модернизация. Например, до этого на съемки операторы выезжали с полубытовыми камерами ВХС. Их поменяли на бетакамы. Сделали ремонт здания, выделили машины.
Кстати, первое, что он нам сказал: «Ребята, обратите внимание на новости, телевизионные новости должны быть краткие, ясные, четкие…» И мы добились того, что самым лучшим новостным каналом признали наш, жамбылский. Давая задание журналистам, конечно, подсказывал, как делать материал, в остальном все зависело от их таланта.
- Я знаю о таком подходе на собственном опыте и от коллег. Ведь в «Знамени труда» трудятся люди, которых Вы взяли на работу, можно сказать, с улицы. Вы не навязывали идею текста, приветствовали проблемные материалы. И во время Вашей работы на ТВ новости стали популярными у зрителей, потому что там отражалась жизнь нашего региона почти без прикрас. И я хочу спросить, Вам за это ничего не было? Потому что мы, как авторы, на себе гонений сверху не ощущали.
- Естественно, вызывали наверх, ругали, много крови попили, но своих ребят я не сдавал. Конечно, после вызовов на ковер своим давал нагоняй, но в кабинетах власти всегда говорил: «Да, моя вина, я руководитель, я отвечаю».
Однажды на телевидении был такой момент. Мы решили провести прямой эфир с начальником горсобеса, заранее анонсировали передачу. А руководитель не пришла. Мы могли бы дыру в эфире заткнуть другой передачей, но не стали. В эфир вышел журналист с текстом: «Мы анонсировали прямой эфир, должна была прийти руководитель горсобеса и ответить на ваши вопросы. Но, уважаемые телезрители, этот человек не пришел, будем ее ждать».
Потом ставили музыкальную паузу. Потом опять возвращаемся в студию с журналистом… Знаешь, какой был скандал?
Руководству корпорации в Астану позвонили, требовали принять меры. Но председатель выслушал объяснения и говорит: «Молодец!» Такая поддержка помогала в работе.
Но были и другие моменты. В 1998 году, когда я еще работал в газете «Знамя труда», пришел новый аким области Сарыбай Калмурзаев со своей командой. На меня написали заявление, что в русской газете должен быть русский редактор, и меня вынудили уйти по собственному желанию.
Я был разочарован тем, что ни один местный аксакал не встал и не сказал - что ты делаешь, разве так можно решать национальный вопрос. А шымкентцы, между прочим, из-за этой ситуации поехали в Астану, встали на мою защиту.
- В конечном итоге правда все равно восторжествовала, Вы вернулись на работу и к своей любимой профессии. У Вас есть опыт и советской журналистики, и современной. Чего Вы ждете от журналистики в будущем?
- Я молодым журналистам постоянно говорю, что журналистика - не столько профессия, сколько состояние души. Когда я работал в газете «Сельская новь», у меня завотделом работала Роза Мецгер. Математик, учительница по профессии, она справлялась с темами лучше некоторых выпускников журфака. Или тот же Жумабек Сапаралиев, про которого я уже вспоминал. Экономист до мозга костей, но какие он статьи на казахском языке в «Ақ жол» писал! Поэтому от журналистов я жду ярких, искрометных материалов. Не нужно быть серой мышью, которая сидит и перерабатывает пресс-релизы.
Журналистика должна быть узнаваемой. Чтобы журналистом быть, нужно иметь характер. Желание быть полезным обществу, как бы банально это ни звучало. Хотя бы конкретному человеку. Когда ты поможешь хотя бы одному человеку, и он потом придет и скажет тебе спасибо, это дорогого стоит.
Беседовала Индира БОТАШЕВА,
фото Виктора БАРБАША
От редакции:
Разговор с Бекетом Абдильдаевичем был гораздо более содержательным, но, к сожалению, мы не смогли уместить в номер весь объем. И решили вторую часть интервью, где Бекет Абдильдаевич рассказывает о своей работе уже в качестве руководителя научно-исследовательского центра «Бауыржантану», опубликовать в следующем номере. Так что продолжение следует.