Общество

Путёвка в карьеру

Бекет-ага - наставник и образец для подражания

В жизни у каждого человека встречаются особенные люди, которые оставляют теплый след в его сердце. Для меня одним из таких людей стал Бекет Абдильдаевич Момынкул. Он не просто старший товарищ, а наставник и образец для подражания. Его мудрость, терпение и глубина, очевидные в каждом слове и поступке, стали для меня большой школой.

 

Жизненные принципы Бекета-ага и его искреннее уважение к людям вдохновляли меня и мотивировали стремиться к большим высотам. Я бы сказал, что если судьба сводит с такими людьми, то это величайшее приобретение.

Мое первое знакомство с Бекетом Абдильдаевичем состоялось в 2003 году. В то время я был студентом Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати. Заместитель директора и главный редактор «Жамбыл ТВ» Бекет Момынкул организовал прохождение моей стажировки.

Последний год обучения в университете. Я совмещал учебу и работу на телевидении одновременно. Моей первой передачей стали теледебаты под названием «Білімді мыңды жығар» (Знающий побеждает тысячи (соперников). Но мне хотелось попробовать себя в новостях, и я рассказал об этом руководителю.

Однажды вечером после занятий я, как обычно, пришел на телеканал и заметил, что Бекет-ага сильно нервничает. Оказалось, что диктор, который должен был вести эфир, не вышел на работу. В какой-то момент Бекет-ага заметил меня.

- Выйдешь в эфир? - неожиданно обратился он ко мне.

- Выйду! - ответил я с готовностью.

- Тогда готовься, попробуешь себя в новостях, - сказал он, объяснил, где я могу взять эфирную папку, и ушел.

До начала трансляции оставалось около 20 минут. Папка новостей состояла из шести-семи материалов, из которых обычно формировался эфир программы «Ақпарат» - продукт деятельности редакции новостей.

«Назвался грудем - полезай в кузов», - сказал я себе и приступил к работе. За пять минут до начала новостей я сидел перед камерой, перечитывал тексты, которые предстояло зачитать в эфире. В то время не существовало такой техники, как телесуфлер. Ведущему приходилось запоминать каждое слово, которое он прочтет перед камерой. Испытав это на себе, я понял, почему среди журналистов прямые трансляции называют полем боя без оружия.

Едва отключили эфирный микрофон, прозвучали поздравления. Меня трясло, как будто вывели из глубокого сна. Трудно передать словами то чувство, которое испытал в тот момент. Когда я поднялся на третий этаж, подошли поздравить коллеги - знакомые и незнакомые. Моя радость не знала границ. С этого дня и началась моя насыщенная жизнь в телевизионной индустрии.

После непродолжительной стажировки меня взяли на работу ведущим на телеканал. Таким образом, знакомство с Бекетом Абдильдаевичем помогло мне начать карьеру. Потом он не раз давал мне советы как молодому специалисту и создал все условия для моего продвижения по карьерной лестнице.

В 2004-2006 годах Бекет Момынкул был руководителем Жамбылского телевидения. Он укрепил материально-техническую базу, отремонтировал старое здание, которое не обновлялось годами, и открыл много новых программ. В эфир вышли утренняя программа «Рауан», рубрика «Сулейменова, 6», в которой говорилось о нуждах региона, «Білгенге маржан» и так далее. Даже Шерхан Муртаза вел свою программу «Шераға уақыты» на телеканале «Жамбыл ТВ», и невестка Бауыржана Момышулы Зейнеп Ахметова тоже вела передачу для девушек и женщин. Мы были свидетелями гражданских поступков, многому научились и приобрели опыт. Бекет-ага привлек к работе на телевидении не только меня, но и многих других молодых людей, и воспитал их. Большинство из них сейчас плодотворно трудятся в различных областях, во всех уголках страны.

Бекет-ага всегда рядом с нами как в трудные времена, так и в счастливые дни. Он проявлял особую заботу к своим ученикам, особенно при создании семьи. Когда родился мой первый сын и ему исполнился год, Бекет-ага провел обряд разрезания пут - тұсау кесер. Таким образом, он не только дал старт моему профессиональному становлению, но и дал благословение моему старшему сыну. Думаю, его благословение помогает нам в жизни. Слава Богу, мы нашли свое призвание и усердно работаем над достижением своих целей.

Время движется быстрее ветра. Еще вчера молодой человек, которого мы звали старшим братом, сегодня достиг 70 лет. Этот возраст является ярким отражением богатого опыта, духовного богатства и вклада в развитие страны.

Сегодня хочу обратиться к старшему коллеге со словами - помимо развития сферы журналистики, Ваша выдающаяся деятельность в качестве преподавателя, знания и образование, которые Вы дали тысячам студентов, являются неоценимым вкладом в образование поколений.

Ваши мудрость, спокойное слово, знания и благородные нравственные качества являются для нас примером. Ваш жизненный путь - пример для будущих поколений. Пусть Ваше семидесятилетие станет для вас возрастом успеха, пусть здоровье будет крепким, семья - в безопасности, а жизнь - долгой!

Алпамыс КАЗЫБАЕВ,
заместитель генерального директора ТОО «AULIEATA MEDIA»,
обладатель звания «Ақпарат саласының үздігі»